離乳食を食べさせるとき
2010.4.4 16:17 0 2
|
質問者: すみさん(32歳) |
ベルトなどで固定すると反り返って大暴れして食べません。
高い椅子でも脱出しようとするし、
ベルトなしの低い椅子だと降りてしまいます。
バンボは数秒で脱出してしまいます。
離乳食そのものが嫌なわけではなく、ちゃぶ台で伝い歩きしながらだと、喜んで食べます。好き嫌いもなく、二回食も順調です。
ぐるぐる歩き回りながら、時にはスプーンから食べ、時にはお皿に手をのばし、といったかんじです。
が、いつまでもこんな調子でいいのかなあと疑問に思っているところに、母から「ちゃんと最初から椅子に座って食べることを覚えさせないと」と言われて、それもそうだと思うのですが、座らせる事を優先させるとほとんど量がすすみません。
おすわりができるようになったのがつい最近なので、座っているのがしんどいのかな?とも思うのですが、5ヶ月、6ヶ月の子でも座って食べているし。。。
手づかみ食べもできるようになったので、自分で食べたがるのですが、汚れた手のまま動き回られる事も大変です。
ただ、本によっては遊び食べも手づかみ食べも、成長過程の1つなので、存分にさせればいい、などと書いてあったりして、どういう姿をめざして行けばいいのか全く分からなくなってしまいました。
今の姿が成長過程の1つならば、どんなに動き回って汚しまくったっていくらでもつき合ってあげるよ!という覚悟はあるのですが、きちんと椅子に座っておとなしく口を開けて待っているのが理想なら、私はとんでもない食べさせ方をしていることになるし。。。
先輩ママさん、アドバイスいただけませんか?
今後の食事のしつけについて、離乳食完了から幼児食にかけての見通しについても教えて頂けるとありがたいです。
回答一覧
>離乳食そのものが嫌なわけではなく、ちゃぶ台で伝い歩きしながらだと、喜んで食べます。
これ、認めちゃうと座って食べなくなると思います。
もうすぐ4歳の甥っ子がそんな感じで、義弟夫婦や義両親などもそのうち座って食べるようになると言ってましたが、今だにふらふらしながら食べてます。
私は、その姿を見ていたので、食べる時はチャンコを徹底してます。
徹底しすぎて、0・1・2歳の3人いますが、1歳児がイチゴ狩りの時も汚い地べたにチャンコして食べました。
ここでは、タッチして食べてって言っても理解できず、チャンコして食べてました。
パンなど食べててふらふらしたら、パン取り上げます。
座ったら持たせます。
食事は、ダイニングテーブルです。
チャンコしないと食べさせません。
離乳食の練習中が勝負だと思ってます。
ミルクやおっぱいで栄養が補えるので、座らなかったら食べさせないくらいのつもりで挑みました。
0歳児も、離乳食開始時には、座って食べるは徹底します。
遊び食べって、食べ物で遊ぶ事ですよね?
グチャグチャにしたり、スプーンなどでつついたり・・。
ふらふら遊びながら食べる事ではないと私は思っているので、徹底してます。
おたがい、子育て大変ですががんばりましょう。
2010.4.5 17:46 18
|
タルト(34歳) |
タルトさん、お返事ありがとうございます。
勉強になりました。
>遊び食べって、食べ物で遊ぶ事ですよね?
グチャグチャにしたり、スプーンなどでつついたり・・。
ふらふら遊びながら食べる事ではないと私は思っているので、徹底し てます。
そうなんですね。
自分の意識の中でごちゃまぜになってました。
食べ物やスプーンで遊ぶ上にあっちいったりこっちへ来たりのてんやわんや状態になってたのですが、今のうちに改めます。
今日、離乳食をもぐもぐ期の最初の頃の固さまで戻してみたら、きちんと座って食べる事に集中してました。
もしかして、食べにくいよーと訴えていたのかなあ、、、
タルトさんがおっしゃるように、おっぱいやミルクで補える時期の方がしつけもしやすそうですね。
母に言われたように、頑張ってみることにします。
ありがとうございました。
2010.4.5 19:07 16
|
すみ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。