イヤイヤが激しすぎて本当に困っています
2010.4.9 14:22 1 5
|
質問者: ウェルさん(34歳) |
2歳10ヶ月の娘についてです。
1歳半くらいからイヤイヤがはじまり、今まで何度も今がピークだろう、という気持ちでいたのですが、ますますひどくなって、現在、今までで一番困っています。
とにかく何をするのでもまず「イヤ」から始まります。
イヤと言わないのは、ご飯とおやつだけです。
着替えるのも手を洗うのもお風呂に入るのも歯磨きももちろんイヤ。外出もイヤ。何をするのにも時間がかかって仕方ありません。
理由を聞いても「なんでよ~」と言うだけです。
無理やりしようとすると、それはもう大泣きです。
おまけに最近では、やってくれる人が「パパはイヤ」「じぃちゃんはイヤ」などわがままがひどく、特にじぃちゃんなんて、申し訳なくなるくらい拒否しまくります(以前は全然大丈夫でした)。
どのように対処したらいいのでしょうか。
毎日ストレスがたまります。
「ちゃんと言うこと聞きなさい!」って怒るのがだめなのでしょうか。
「言うこと聞かないと遊んであげないよ」とか「帰らないならママが一人で帰る」とか・・・追い詰めているのでしょうか。
怒鳴ったりおだてたりなだめたり、あの手この手で対応するのですが、どうにもうまくいかず、最近では大泣きのまま放っておいて途方に暮れています。
時間が経ってから「ママごめんね」と可愛く謝ってきたりして、仲直りするのですが・・・。
もうすぐ3歳なのに、いつまで続くのかと思ってしまいます。
そんなんだから、トイレトレーニングどころではなく(もちろんトイレも拒否です)困っています。
私は今、妊娠8ヶ月で、それも影響しているのかなとは思っているのですが、本当にあまりにもひどく、実家にも「最近やりにくくなったなぁ」と言われ、あまり実家に連れて行きにくい雰囲気になってしまいました。
何か少しでもよい方法があれば教えてください。
どこで育て方を間違えたのか・・・甘やかしすぎたのか・・・愛情表現が足りないのか・・・泣きそうになります。
回答一覧
子どもの「いやいや」は本当に困りますよね…
私自身、自分の子育てはしたことはないのですが、
保育士としていろいろな子どもたちと関わってきました。
ちょうど、”大きくなったんだもん、大人の言うことは聞かないよ~”“自分は自分!お母さんとは違う人間なんだ”と
訴えているんだと思いますよ。
こんな時期、選択肢を一つにしたら
絶対拒否をしてしまうんですよね。
なので、着替えは服を何種類か用意して「どれにする~?」と選ばしてあげたり、
手を洗うのが嫌なら、「固形石鹸にする?泡石鹸にする?」それでも嫌なら、「手を拭く?」と尋ねたり、
無理やりすると、余計に意固地になるので、ちょっとこちらが
ひいてみるのもよいかもしれません。
決して育て方を間違えた、甘やかしすぎた、愛情表現が足りない訳ではないですよ。
お子さんが、一歩大人になったということだと思いますよ。
ウェルさんが一生懸命に自分に関わってくれていることは、
お子さんも感じておられると思います。
大人が一歩上手(うわて)にいって、あのてこのてで日々
選択肢を出していかれては??
昨日成功した手が使えないのが難しいですが…
2010.4.9 17:35 11
|
ぐぅ☆(31歳) |
ご飯を食べさせたかったら、「ご飯食べないよね?」、お昼寝させたかったら、「お昼寝しないよね?」っていうのはいかがでしょうか?
知恵比べですね。がんばってください。
2010.4.9 22:13 11
|
りんご(43歳) |
ご飯とおやつは嫌がらないなら
着替えて手を洗わないとご飯が食べれないよ、と言ってみてはどうでしょうか?
食卓にご飯を並べて 冷めてしまうと思いますが
着替えをしなかったらホントにご飯をあげない。
外出も 何か楽しいこと(今日は遠くの公園に行こうね)と言っておいて どんどん支度をして
最後に ちゃんと着替えなかったらいけないよ、って言う。
着替えたり 靴をはかなかったらホントに行かない。
「着替えなかったからいけなかったね、残念」って言うんです。
ご褒美で釣るのはよくないのかもしれないけど
もともとするはずのこと(ご飯とか散歩)ですし
うちはこの方法です。
2010.4.10 10:13 12
|
ぷよ(38歳) |
3歳9カ月の女の子がいます。
うちも1歳前から我が強かったですが、2歳になる少し前からそれはもう途方に暮れる、どうしていいかわからない、おかしくなりそう・・・そんな毎日でした。
今も我は強いし、いや!もわがままも言いますが、だいぶ落ち着いてきました。
うちもご飯以外はすべてイヤ!で、「○○をしないなら××をしてあげないよ。」などとつきはなすとギャアア!!でしたし、怒鳴ったりするとますます泣き叫びながら転がる・・・で効果なしでした。
あまりにもひどかったのでこちらも落ち着いて・・・なんてしてられませんでした。腹が立って。
でも私もたま~に穏やかに対処できる時は「そっか~イヤなんだね。そしたら○○(名前)がイヤじゃなくなるまでママ待ってるからイヤじゃなくなったら教えてね。」と言って家事をしたりしているとお風呂入る。と言いに来たり、イヤなんだねということを認めてあげるとうまくいくことがありました。
でも何もかもそれをしていると時間はどんどん過ぎるし、待っててもイヤなものはイヤって態度をされると待っていられなくなりまた怒ってしまったり。・・・何もかもイヤ!ではいちいちそんなことしてられませんよね。
今でも頭ではどうしたほうがいいかってわかっているけど感情が先走ってできないことのほうが多いです。
本当に育児って難しいです。女の子は女対女って感じになりますしね。
謝ってくれるなんてかわいらしいですよ。
イヤイヤも成長のうち!と割り切ってイヤな気持ちをくみとってあげることができたら、イヤイヤ期の終了は早いのではないかと思います。うちはあまりできなかったので長引いてますが。
下の子が産まれてからはそれはもうイヤイヤはもっとひどくなりました。「おねえちゃんなんだから」「もう3歳なんだから」は禁句です。「まだ3歳だもんね・・・」「イヤだよね・・・」でがんばってください!!!
今は「そっか。じゃあ、あと何分でお風呂入る?」「そっか。そしたらあと何回それをしたら帰る?」とか聞いて、子供が決めて答えた後に「何分ね、約束守れる?」「うん」でたいがいはいけるようになりました。
2010.4.10 21:54 9
|
さき(33歳) |
皆さま、お返事ありがとうございました。
選択肢をひとつにしない、逆のことを聞いてみる、というのは効果がありました。
長く続かないかもしれませんが、嬉しかったです。
ご褒美で釣る、イヤじゃなくなるまで待つ、というのは過去に試して効果がありませんでした・・・。
でももう少し時間をおいて、また試してみます!
暖かいお言葉、すごく嬉しかったです。
イヤイヤを割り切るのはなかなか難しいですが、皆さんのおかげで少し穏やかな気持ちで向き合うことができて、そしたら娘も少し聞き分けがよくなってきたように思います。
「お姉ちゃんなんだから」は禁句なんですね!よく覚えておきます。
本当にありがとうございました。
2010.4.12 14:25 12
|
ウェル(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。