HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSSになって妊娠され...

OHSSになって妊娠された方、教えてください!

2010.5.6 05:31    1 4

質問者: ののんさん(29歳)

初めて投稿させていただきます。
不妊治療を始めて2年。体外受精にステッフ゜アッフ゜をし、先月22日に採卵、26日に移植が終わり、その3日後に酷い吐き気とお腹の張りがあり、OHSSと診断されました。入院しなくてもよい、との事でしたので、家事は夫に全て任せ自宅で安静にしてました。そして今日病院で妊娠陽性反応という結果をいただきました。嬉しい気持ちでいっぱいです。と同時にOHSSの症状が悪化してきました。吐き気で眠れません。。。同じ経験をされた方、どのように乗り切りましたか?また、何日くらいで症状が良くなりましたか?アト゛ハ゛イスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

陽性反応おめでとうございます。

私は23日採卵、26日移植しました。
なんとなく結果はわかってますが
取り合えず、まだ判定待ちです。

前置きはともかく
それほどの症状なら
一刻も早く、病院へ行って下さい。
我慢は駄目ですよ。

私は2年前、2回目のICSIでET後OHHSになり
陽性(臨月で死産)
そして2年ぶりに治療再開した今、採卵周期
現在OHHSです。

因みに2年前の最初の体外の時は
OHHSにならず、今年2年前の凍結保存胚を
3月にETしましたが、こちらも全く変化なし。

前回OHHSになった時はぎりぎり入院せずに
すみました。
今回は前回より若干症状が軽いのか、
前に経験があるからか、そんなに辛くはないです。

なので、水分を積極的に摂って
意識してトイレに行く。
あと、夜の寝返りが結構辛く
寝返りの度に目は覚めます。

OHHSは永遠に続くものではありません。
でも我慢できないほど、日常生活に
支障があるなら、主治医と相談して下さい。
我慢は絶対にせず、適切な処置をしてもらって下さい。

どうか、お体大切に・・・・

2010.5.6 14:38 19

ポテロンガー(39歳)

ののんさん、こんにちは。

私はタイミンク゛治療中でしたが、タイミンク゛を取った翌日からOHSSになり、歩けないほどの痛みだったため入院しました。
入院期間は5日間で治療は血液がト゛ロト゛ロ+胸に水が貯まっていたので点滴を毎日8時間していました。
一般的に妊娠すると症状は長引いたり酷くなったりするようですが、私の場合は3〜4日で痛みは治まり、5日目に退院出来ました。
体質によって回復具合に差があるとは思いますが、入院するほど症状が酷かった私ですが先月無事に双子を出産しました(OHSSになった周期のタイミンク゛です)
ののんさんもお辛いとは思いますが、安静にそして出来るだけリラックスしてOHSSを乗り越えてください。

2010.5.6 15:22 24

ゆきたん(28歳)

陽性反応おめでとうございます。
私は1ヶ月OHSSで入院していました。私の場合は血液ト゛ロト゛ロで胸に水が溜まり、水を出す処置もしました。
卵巣が両方で15センチまで腫れ上がりました。なのでお腹もハ゜ンハ゜ンで大変でした。でも今は無事出産して娘は8ヶ月になります。
ののんさんは自宅安静との事なので、数日で良くなると思いますよ。
辛いのも、お腹に赤ちゃんがいるからなんだ、と頑張って乗り越えてくださいね!

2010.5.7 08:50 27

キキ(29歳)

みなさんありがとうございます!
その後の症状ですが、吐き気はおさまったものの、お腹の張りがちっっとも良くなりません。このままでお腹の赤ちゃんは大丈夫なのか?!と心配です。医者からは相変わらず安静に。。としか言われていません。なので毎日家でコ゛ロコ゛ロです。早く良くなって私も元気な赤ちゃんに会いたいなぁ!

2010.5.12 01:31 23

ののん(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page