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偏った食生活で元気な赤ちゃん産めますか?

2010.5.11 09:06    0 8

質問者: mi-koさん(30歳)

こんにちは。いつも勉強させていただいております。

私は今29Wで7月末出産予定の初妊婦です。
チョコレートのうしゅ手術後の待望の妊娠です。

4月いっぱいで仕事は辞めました。

それまでというもの、朝はパンとフルーツとヨーグルト。
お昼は、コンビニのサンドイッチかオニギリ、もしくは会社の食堂の定食。

夜は簡単なものしか作れませんでした。

仕事を辞めた今も、バランス良く食べているとは言えず、急に不安になってきました。

料理が得意ではなく毎日同じ食材ばかりですし、1日で30品目なんて食べたことがないです。

アイスやお菓子も好きで、どうしても我慢できず食べてしまいます。

もう8ヶ月ですし、アレルゲンの食品もあまり採らないほうがいいと見たことありますし、いったい何を食べたらいいのか分からなくなってきてしまいました。

みなさんはどれだけ食生活に気をつけていますか?
(減塩、減糖、減油が基本といいますが。)

8ヶ月以降特に気をつけたらいいことはありますか?今からでも遅くないでしょうか。

また、ぎりぎりまでお仕事されていて忙しかった方や、偏食気味だった方は、元気な赤ちゃんを産めましたか?

おすすめのメニューがありましたら教えて下さい。宜しくお願いいたします。



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回答一覧

はじめまして。

お仕事と両立されての妊婦生活、頑張りましたね!お疲れ様です。

私は助産院で出産をしたのですが、助産院での指導では、簡単にいえば「和食」です。
私が出産した助産院では食事に全く肉は出ませんでした。魚も退院前夜に鯛の尾頭付きが出たくらいでした。
卵も、牛乳も出ていません。が、とても食事がおいしいと評判の助産院でしたよ。果物もミカンが出てきたくらいでしょうか。
味付けは砂糖は全く使用していないそうです。
甘味は「煮きりみりん」と、出汁がしっかりしていると甘味をきちんと感じました。

昔から日本人が慣れ親しんできた物で、その時の旬がいいのかな、と思ったのですが、なかなか実際に主人の分も作るには野菜だけは難しかったので、ベースは和食で、メインに肉や魚として主人は肉、魚を出しましたが、私は量を減らすか、別のものをプラスしていました。

今まで特になにも注意されていないなら、少し改善はしないよりした方がいいけれど、無理してストレスためてしまう方がよろしくないような・・・そんな気がします。
和食がめんどうなら、お味噌汁にたくさんのお野菜を入れてしまうのはどうでしょう?お味噌汁なら自然にご飯が欲しくなりますし、そこにお浸しやお漬物、納豆をプラスするだけで立派な朝食になりますよ。
朝がっつり食べたいという人には魚やお肉が一品欲しいと思うかもしれませんが、私はこれで十分でした。
お味噌汁も朝作るのが面倒なら、前日に多く作っておいて温めなおせばいいし、昨日と同じ具は・・・というなら、そこへさらに具を足したっていいし。
これは、お子さんがご飯を食べるようになってからも使える手だと思いますよ。実際うちは味噌汁に卵をプラスしたり、わかめや豆腐などあるものを足すことがありますよ。

できることからのチャレンジでいいと思います。
頑張りすぎないでくださいね。

2010.5.11 10:29 16

かおぽん(34歳)

3月に出産しました。
本や病院で言われる通りの食事って、正直ちゃんと摂れる人は少ないと思います。

私も料理は得意ではなかったので…妊娠6ヶ月頃までは偏った食事でした。それ以降は気持ちを改めて、毎日欠かさなかったのは朝はハ゜ンを止めて納豆+ご飯にして、昼は手抜きして夜は和食。って感じにしました。後はカルシウムを摂るように心がけました。


そして元気な子を出産しました。
和食はおすすめですよ!!

2010.5.11 13:00 19

ゆうか(24歳)

スーパーに行けば、198~298円くらいで‘バランスサラダ’というサラダ(15~30品目入っているような)が惣菜コーナーにあるので、よく利用しています。特に、ついこの間までの野菜高騰の時は作る手間も省けるし助かっていました。
妊娠中は台所に立ってメインのおかず・味噌汁を作るだけでも結構疲れます。(私は)
なので手軽にサラダを買っちゃってます。
旦那のお弁当にも少し入れます。
それにトマトを足したり、ドレッシングを変えたりして
楽しんでます。
パンを食べる時でもフレンチトーストやハムチーズに野菜を挟んだり、飲み物をスープにしたり、牛乳にしたり変化をつけてみます。
牛丼やさんのお持ち帰りもよく利用しますが牛丼やさんのサラダも安くて美味しいですよ。
各社外食産業でも色んなキャンペーンをやっているので
安いものを色々探してみてください。

2010.5.11 13:05 21

とくめい(33歳)

妊娠中は朝はパン+ヨーグルトのみ、昼はインスタントもの、夜は普通に作って食べてましたが唯一、気をつけたことは汁物の汁を残す程度でしたよ・・・甘い物も控えず食べてました。
双子を妊娠していたので、少しでも大きい子が育つようにと、あまり食事制限せず、ストレスためずと・・・私の体重も目安以上に増えていきました。
妊検では1回、蛋白や貧血が出た以外は大丈夫でしたし無事に大きめの双子(計5.3kg)を出産しましたよ。1年たった今も特に問題なく、スクスクと順調に育ってます。
極端な話・・・喫煙や飲酒している人も元気な子供を出産してますし、主さんも妊検で引っかからなければ、特に食事制限しなくてもOKだと思います。

2010.5.11 14:37 27

はまりん(37歳)

私も、毎回臨月までフルタイム勤務のため、妊娠中はかなりひどい食生活をしています。
1人目の時一番ひどい生活でした。
朝、食べない。
昼、会社の食堂
夜、スナック菓子
土日、カッフ゜ラーメン
旦那がほとんど家に居ないので、1人だし疲れて作る気にならなかったんです。
2人目の時は子供と一緒に弁当買ってきて食べてました。
でも無事に健康な子がうまれましたよ。

今は三人目妊娠中です。
ツワリ&疲労の為、やっぱりコンヒ゛ニにお世話になっています。

三回の妊娠期間共通している事は、体重が物凄く増えてしまうことです…。

2010.5.11 20:17 20

37(27歳)

第2子出産間近ですが、今回も1人目の時も食生活乱れてました。

妊娠初期は悪阻がひどくトマトと栄養ト゛リンクばかりで、フルタイム勤務だったため、仕事中タ゛ウンしないため時々カロリーメイトセ゛リーで乗り切り、悪阻が収まって安定期に入ったら反動でケーキや脂っこい物を好んで食べてました。

妊娠後期に入ると切迫早産で自宅安静になり家事も出来ないので旦那に毎日コンヒ゛ニ弁当やお惣菜買ってきてもらいそれを食べてました。(今回も切迫早産気味なので買い食いメインです)


ただ、初期には葉酸、後期には鉄のサフ゜リメントを摂取してたせいか、貧血にもならず生まれきた子供も健康体でアレルキ゛ーもありません。


私の場合出産後、乳腺炎にしょっちゅうなりかけてしまい、妊娠中よりも授乳中の食生活が苦労しました。
食べれるものが限定されてしまうので…。

そんなこともあり、出産後の食生活を考えると今のうちに好きな食べ物食べておこうって感じです。

2010.5.11 22:19 18

フルーツ(35歳)

こんにちは。

私も妊娠中はハ゛ランスのよい食事ができていませんでした。
なにしろ産まれるまでつわりだったので(吐かないのですが常に気持ち悪い)食べたくないものが多かったです。
とくに生野菜が無理でした…1番たべなきゃいけない野菜なのに10ケ月間ほとんど野菜は食べてません。
マックのホ゜テトとケーキがすごく食べたくて食べてました(^^ゞ
本当にタ゛メな食生活してましたよ。

そのときの子供は現在3歳です。とても元気に成長しています!

だからといって偏った食生活は良くないですが無理せず出産後に直していけばいいと思いますよ。
出産がんばってください!

2010.5.12 00:07 18

もみた(31歳)

かおぽんさん、ゆうかさん、とくめいさん、はまりんさん、37さん、フルーツさん、もみたさん

アドバイス頂きまして本当にありがとうございます。
お一人お一人じっくり読ませていただきました。

やはり基本、和食がいいのですよね。魚やお肉もほどほどがいいですよね。
お仕事されていた方も多く、食生活が乱れていたとおっしゃってる方もいらっしゃいますね!
元気なお子さんをご出産されていらっしゃるようでとても心強いです。

ぎりぎりまでお仕事されていた方や、上の子がいらっしゃる方は、大変な毎日を過ごされましたね。

私も残りの妊婦生活、なるべく野菜中心を心がけて、まんべんなく食べていけたらいいなと明るい気持ちになれました!

授乳中のほうが食生活に制限があるのですね?!
本など買ってその勉強もしたいと思います。

あまり心配しすぎるのは良くないですよね。
みなさんのお陰で、前向きな気持ちになることができました。

本当にありがとうございます。


2010.5.12 08:12 22

mi-ko(30歳)

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