脅迫?
2010.5.23 00:17 0 29
|
質問者: さつきさん(41歳) |
1月に採卵し、受精卵を凍結していますが、
子宮内膜が薄いなどの理由で、移植できずにいます。
今回こそは移植に挑戦したいのですが、
本日、医師に怒鳴られました。理由は、数回の同意書忘れです。いくらいつも仕事が忙しく、頭がいっぱいだったとはいえ、たしかに私が悪いと思います。
でも、「これは医療ミスと同じぐらい深刻なこと」(!?)「大人としてあり得ない行為」などと罵倒され、「次回やったら診療を受けませんから」と冷たく言い放たれたんです。
いままで時間のやりくりをして、仕事の調整をして、寝る時間も削って、懸命に治療に通ってきました。それなのに、もしかしたら治療を放棄される?!(実際にされなくとも、そう脅迫されたとしか受け取れなくて)
そう考えると、つらくて、悲しくて、悔しくて、
涙が止まりません。
大金を使ってしまったので、我慢してこのクリニックで移植をしなければとも思っていますが、
もう我慢できない、とも思います。
みなさんも医師の対応に傷ついたり、腹が立つことがありますか?
回答一覧
悪いですが、私はお医者様の気持ちの方がわかります。
体外まで考えてる方はやはりそれなりに真剣で、同意書数回も忘れることなどないと思います。
忘れるということはそんなに真剣ではないと取られても仕方ないと思います。
赤ちゃんを何とかして授からせてあげようと思ってるのに、そんないい加減ならとお怒りになる気持ち分かります。先生もいろいろ予定考えてはると思いますし…
お仕事されてるならなおさらです。数回書類出し忘れるなんてありえないです。そんないい加減な職場なんですか!
忙しさを理由になんてできませんよ。自分のことですよ。
ただあなたはフ゜ライト゛が高いだけなんじゃないですか?悪いけど私は共感できません。いい年して何言ってるん(怒)って感じです
2010.5.23 07:29 23
|
共感できない(35歳) |
医師に怒鳴られたりとかはないですが。
やっぱり同意書忘れはタ゛メじゃないですか?
治療を任せている以上、約束は守らなくてはならないでしょう。
私も同意書が必要な仕事をしていますが、これって後からって訳にはいかないんですよ。ないと何もできなくなってしまうんです。
医師に主さんが真剣身が足りないと思われてしまいますよ。脅迫とかの問題じゃないです!
2010.5.23 07:30 18
|
しまりす(37歳) |
クリニックは同意書がなければ移植できません。
同意書を何回も忘れるなんて、あなたの方が治療を放棄しているのでは?
忘れなければよいだけです。
だらしないあなたの誠意のない治療態度に医師は腹を立て、つい声をあらげてしまったのでしょう。
そして、そのくらい言わなければまた忘れてくると思われてしまったあなたの身から出た錆ですよ。
まずは、きちんとしようとなぜ思わないのでしょうか。
2010.5.23 07:46 19
|
ひろみ(37歳) |
厳しい事を言う様ですが、主様が悪いと思います。
仕事が忙しいのはあなたの理由であって、病院にとっては何の意味もありません。
また、自分が大事な書類を何度も忘れ、そのせいで怒られたからと言ってお怒りになるのは、筋違いでしょう。
一度くらい忘れた時は、怒られなかったのでは?お医者さんも、主様の書類忘れがやる気のなさに思え、相当腹に据えかねたのだと思います。
主様も働いていらっしゃるなら、書類を出さない事で、どれだけ周りに迷惑し仕事が滞るか分かるでしょう?
不妊治療に通えないからと仕事を辞めたり、準社員やハ゜ートに変わった方を、何人も知っています。
本当に子供が欲しいなら、もう少し真剣に治療と向き合い、書類忘れなどに気を付けてはどうでしょう?
2010.5.23 07:55 18
|
ふみふみ(31歳) |
怒鳴られたのは、今回がはじめてなのですか?
お医者さんも、余程腹に据えかねたのでしょう。
同意書を1回でなく数回も忘れるって治療に対して舐められてると思われたんではないでしょうか?
どんなに忙しくても、1回忘れたら携帯電話のスケシ゛ュールに入れたり玄関に張り紙するなどして忘れないようにして二度目はしません。
申し訳ありませんが、主さんには同情出来ません。
2010.5.23 08:12 19
|
まあ(秘密) |
脅迫とはちょっと違うような…
確かに怒鳴るお医者さんもどうなのかと思いますが、それだけ親身になっての事なのかなとも感じます。
いつもはそんなきつい先生ではないのですよね?
だって忘れたのは一回ではなく数回って…
私ならありえません。大事な書類ですし、忙しくてもきちんと確認します。
何回も忘れてやる気あるのか!?って思われても今回は仕方ないですね。
お金も時間も使い方は自分しだいです。
私の通院していた女医さんが良く言っていました。
「Time is money」
2010.5.23 08:33 13
|
匿名で。(36歳) |
脅迫ではないと思います。
同意書って大切なものですよね?
しかも一度ではなく数回・・・。
大人として、社会人として恥ずかしくないですか?
怒るより反省するのが先かと思います。
2010.5.23 08:44 13
|
かんち(35歳) |
ありえないでしょう。
たかが同意書と思っていらっしゃるのですか?
もし、内膜の状態がよくて移植可能だとしても同意書がなければ病院側は、今日は同意書がないので、移植は出来ませんと拒否だってできますよ。たかが同意書くらいないだけで治療できなくなってもいいんですか。
私も仕事をしながら時間をやりくりして通ってますけど、書類や基礎体温表など忘れたことはないです。
病院を変わっても同じことを繰り返せば同じようにいわれますよ。
職場で期限までに提出しなければならない書類を忘れたら、同じように怒られませんか?
やる気があるのか!だったら会社を辞めろ!と言われて仕方のないと思いませんか?
同意書を忘れない為にもらったらその日のうちに記入して財布の中に持ち歩くことをオススメします。
2010.5.23 08:49 12
|
忘れ物(秘密) |
失礼ながら、スレ主さんの一生懸命さが伝わってきません。
同意書を一度ならず数回も書き忘れるなんてあり得ないと思います。
私たち夫婦を含め治療を頑張っている方々は、皆さん忙しい中、時間のやりくりをして治療を行っています。
仕事が忙しいというのは、ただ単に自分のルース゛さを棚にあげた言い訳でしかないと思うのですが…。
書類を書くのに、10日もかかるわけではないですよね?
もっと、必死になりましょうよ。
私もですが、年齢的に「書類、忘れました。次の周期にしまぁす。」という余裕はないんですよ。
時間は待ってくれません。
先生は、そういうこと全てを含めて、スレ主さんのために怒ってくれたんだと思いますよ。
2010.5.23 09:05 11
|
匿名(37歳) |
そもそも自分のしでかしたミスをお医者様から指摘されたからと言って、それを『脅迫』と受け取られる方が勘違いされていると思います。
まずは自分のミスを反省すべきなんじゃないですか?
お医者様だって、患者さんには責任を持って治療をしてくれている訳です。
いい加減な態度を取られたら、そりゃ誰だって怒るでしょう!
大切な書類を何回も忘れてしまうことは、忙しい仕事のせいにはならないと思いますよ。
そんな大切な書類を病院へ行く前にチェックしないなんて、小学生以下だと思います。
2010.5.23 09:23 12
|
cherry(32歳) |
誰しも人から怒られるのは嫌ですよね。
自分が悪いって分かっていても。
せっかく頑張ってるんですから、初歩的な書類関係のミスで治療がストップすることのないよう、これから気をつければいいじゃないですか。
2010.5.23 09:35 11
|
匿名(秘密) |
脅迫?ってさつき様がおかしいですよ…
不妊治療されてる皆さん真剣に取り組んでいらっしゃるのに…
寝る時間も削ってとか…そう言った愚痴が出るなら仕事だけされてた方がいいと思います。
大金を使ったから我慢してそこのクリニックで…考え方おかしいですよ
2010.5.23 10:07 11
|
ぺこ(35歳) |
私も通院始めたころは1、2度忘れたことはありますが、治療が進むにつれて注意するようになりました。通院の前夜に2人で記入してかばんの中へ。仕事が忙しくても、大事なことは忘れないでください。
2010.5.23 10:32 10
|
てんねん(35歳) |
お医者さんだって移植を実現させたいんですよ!
何を言っても忘れてくるなら脅してみるしかないじゃないですか。
病院側だって、移植のために準備して待っているのに同意書がないだけで準備がパーです。
あなたがドタキャンしたのですよ。
病院側が準備を忘れて、移植が流れたら「先生方も忙しいですから仕方ないですね。次回はよろしくお願いします」なんて余裕の対応できないでしょう。
2010.5.23 10:41 11
|
めい(32歳) |
共感は無理だなぁ。
スレ主さんは「こんなことぐらいで」って思ってるんでしょうが、だらし無さ過ぎです。
仕事忙しいって、仕事でもそんな適当なんですか?
そんなことないでしょう。
仕事ではちゃんとできるんですから、このくらいのことちゃんとしましょうよ。
自分自身の大切なことなんですから、極端な話、ご飯食べる時間、お風呂入る時間があるなら書けるでしょう。
治療意欲あるのか?はたまた本当に子供欲しいのか?って印象大ですよ。
脅迫って…それは激しく違うでしょう。
辛口ごめんなさい。
治療頑張って下さい。
2010.5.23 10:50 14
|
匿名(35歳) |
スミマセン。あり得ません。
そもそも体外受精に限らず、医療行為に同意書はつきものです。
通院先でも数回も同意書忘れる方って前代未聞なのでは??帰宅したその日のうちに記入してカハ゛ンに入れれば済む話です。
私も数年体外受精を行い、仕事も変わったり必死にやりくりしながら通院し妊娠しました。
おそらく他の方もみんなそうです。
主さん、大丈夫ですか??
2010.5.23 11:04 13
|
りる(33歳) |
あなたも仕事が忙しいと思いますが、相手も仕事ですよ。
仕事で書類を忘れた人がいたら、スムーズにおこなえないでしょ???
その人が同じことを何度もしたら、あなたは注意しませんか?
病院で働いていますが、あなたのように同意書を忘れる人がいます。
かなり、困ります。
文書がないと同意したという証明がないし、説明をしたという証明もないからです。
先生のいった医療ミスと同じ位深刻なことにつながるんですよ。
後からでいいですよ。なんて簡単に言える書類ではありません。
生殖医療の現場の場合、特に厳しいと思います。
たかが、紙切れ一枚となめないでください。
決して、脅迫されたわけじゃないですよ。
提出しないといけないものを期日までに出すのは、社会人として
大人として、当然です。
2010.5.23 11:30 12
|
あい(32歳) |
主さんに共感できないレスをつけているみなさん全員のご意見がごもっともだと思います。
『脅迫?』というスレタイひとつで、筋違いな逆ギレを
されているのが透けて見えるようです。
お医者さんは主さんによい結果をもたらせてあげたくて
真剣に取り組んでいるのに、それを無下されてお気の毒な
かぎりです。
>もう我慢できない
・・・って、それお医者さんのセリフですけど。
2010.5.23 11:47 12
|
ゴモットmo(30歳) |
私は、はじめて体外受精を受ける時、忘れないように何回も何回も、主人も巻きこんで確認しました。
同意書を忘れたら、受けられないんじゃないかって思ってしまったんです。後になって、忘れてしまっても受けられることを知りました。
1回なら、忘れるのも仕方ないのかなって思います
はじめての時って、緊張もしているし、確認したつもりでも忘れてしまうということもあると思うんです。だから、先生も今まで特に厳しいことを言わなかったんじゃないでしょうか
仕事との両立は大変だと思います
だからこそ、なかなかうまくいかず悩む人も多いし、結局両立できずに仕事を辞めてしまう人も多いと思います(私もその一人です)
睡眠時間を削って・・・私は病院までが遠いので、朝早く出ることも多いし、採卵などの時間によっては、その日に家から行くことが難しいため、そういう時にすぐに対応できるよう、体外受精を始める際に、病院近くの宿泊施設なども探しました
大変な思いをしながら治療している人はたくさんいるのではないでしょうか
そういうことは、実際にたくさんの患者さんと接している先生がよく分かっていると思います。だから、主さんの態度が、本気で治療をしようとしているのだろうかと思ってしまったのではないでしょうか
脅迫・・・ではないですよ
先生の優しさですよ
2010.5.23 11:51 13
|
きなこ(36歳) |
質問の答えで言えば、医者の対応、発言で腹が立つことはあります。
だけどこの場合は単なる逆ギレに思えてしまいます。
働きながら治療されている方はたくさんいらっしゃいます。
大金を使ってるのも皆さん同じですよ。
でも皆さんキチンとされている方の方が多いと思います。
主さんも自分が悪いって分かってるのだから仕方ないと思います。悪いと思っているなら、なぜ同じ過ちをくりかえすのでしょうか?みんながみんな、そんな患者さんばっかりだったらどうなりますか?
軽んじている、その紙きれ1枚で大変な事になるんですよ。
万が一医療事故とかにでもなったら病院の立場が悪くなりますし。その病院を信頼して通院されている患者さんも多いと思うのですが、その方たちのその後とか考えた事ありますか?
辛口ですみません
2010.5.23 12:02 11
|
それは・・・(34歳) |
それは脅迫でも何でもないですよ。主さんが同意書を忘れるから怒られただけでしょ…。体外受精って同意書が無いと出来ませんよ。なぜ治療にそんなに真剣に取り組んでいて当たり前の事を忘れるんですか?医者も愛想つかしたんじゃないでしょうか。失礼ですが主さんの年齢的にあまりのんびりは出来ないと思うし、大切な書類なんだから忘れないようにしないと。今回は皆さんがおっしゃるように主さんが悪いですよ。
2010.5.23 12:27 11
|
あああ(秘密) |
>「次回やったら診療を受けませんから」と冷たく言い放たれたんです。
これを脅迫と思う事自体あなたは反省の色が
これっぽっちもありませんね
私も悪いのですがと書いてありますが悪いと思うなら
何回も忘れませんよ。
むしろ重要な書類を忘れていいよいいよと言う方が
信頼出来ないと思うんですけどね。
自分がルーズなのを医者の責任にしてはいけません。
我慢出来ないと思うなら転院されたらいいと思いますが
どこにいってもそのルーズさを直さないなら同じ事ですよ
逆によそでも同じように言われてやっと気付くかもしれませんし
転院して世間を見る方がいいと思います
2010.5.23 12:33 12
|
ビオラ(35歳) |
私の家はクリニックをしていますが、(私も出産するまでは勤めていました)
あなたの様な患者さんは、今まで居ませんでした。
治療をする方にも、受ける方にもルールがあります。
「脅迫された」などと言うあなたの様な患者さんが、うちの患者さんじゃなくて本当に良かったと思います。
私自身、不妊治療に9年間まじめに取り組み、やっと息子を抱く事ができました。
もっと真剣に取り組んでと、クリニックからのメッセーシ゛で脅迫では無いと思います。
2010.5.23 12:47 12
|
匿名(36歳) |
私も主様が考え方を間違っておられると思います。
ちょっとした治療・処置ではないから責任の所在・何かあった時の為の線引きの為に同意書があると思っています。
私が体外する時もそのようにとらえ、よく内容を理解してサインしました。
何度か催促があったのに忘れてしまって、『次は持って行こう』という考えにならず、脅迫だととらえてしまう・・・
そう言う方がいるからこその同意書なのではないでしょうか?
失礼な事言いますが、主様はもし移植がうまくいかなかったら病院の責任にしてしまいそう・・・先生もそう思って厳しい言葉を仰ったのではないでしょうか?
治療において医者はサポート役だと思います。なので責任は自分自身にあるのではないでしょうか?
また、頑張って治療している事、その上でお仕事されてる事は確かに大変で頑張っているのでしょうね。でも主様以外にもそんな方はたくさんいますよ。そして私情は医者には関係ない事だと思います。
医者は治療のサポートする事だけに専念してもらわないと多くの患者をサポートできないと思います。
2010.5.23 13:58 12
|
私もみなさんと同じ考えです(36歳) |
病院のスタッフの対応に傷つくことはありますよね。でも今回は被害妄想ですよ。罵倒されたとありますが、罵倒ではなく事実です。ありえないです。診療を拒否とありますが同意書がなければ本来は受けれないのだから当たり前なんですよ。忙しい中時間とお金を使ったとありますがあなたが選択したんですよね?もし嫌ならやめる選択もあります。不妊治療するということは少なからずみなさん時間とお金を使ってます。自分だけだと思ってるのではありませんか?
ちょっと治療に対しての取組方とかをしっかり考えて大切なお金と時間を不妊治療にどう使うか、どう使ったら納得できるかを考えた方がいいような気がします。偉そうにすみません。
2010.5.23 14:00 12
|
なかなか(36歳) |
たくさんのご意見、ありがとうございました。
やはり自分が悪かったのだ、とあらためて反省することができました。子どもができない問題で、親族からのプレッシャーが強く、精神的にちょっとおかしくなっていたのかもしれません。
自然に妊娠することができない。
そんな自分を認めることができず、不妊治療に対して
あまり前向きではなかったことにも気づくことができました。
今後は夫婦2人の問題として、もっと真剣にきちんと治療に取り組みたいと思います。みなさんからの意見を見て、自分のルーズさを反省するとともに、前向きな気持ちになれました。
ありがとうございました。
2010.5.23 15:10 12
|
さつき(41歳) |
さつきさん厳しいご意見が多かったですね。
医療従事者の立場から一言。
医療の現場で色々な患者さんを診て来ました。常識を疑うような言動や行動をとる方も沢山います。
たしかに同意書の数回忘れてしまう事は治療に対しての本気さに欠けてるととられても仕方ありません。
ただ「次回やったら診療をうけませんから」という言葉を医師が言ったのだとしたら、それは医師としていうべき言動ではないと思います。
なぜなら病院では常に患者さんの方が弱い立場にあるからです。
さつきさんの場合も大切な胚が病院にある状態であり、その方に対して診療拒否をする言葉を言う事は、医師として失格です。
感情的に言うのではなく、言い方をもう少し考えるべきでしょう。
とはいえ一度気まずくなってしまった関係の中治療を続けるのは辛いでしょう。
でもお二人の大切な胚があるのですから、さつきさんも誠意をみせて頑張ってみられては?
それでもわだかまりが続くような医師なら安心して治療に臨めないでしょうから転院を考えてみてはどうでしょうか?
頑張って下さいね^^/
2010.5.23 17:07 13
|
umi(40歳) |
umiさん、
温かい励ましの言葉をありがとうございます。
今回、先生からの言葉がつらかったのは、
もしもこの病院で診療が受けられなくなった場合、
せっかく受精してくれた私たちの受精卵、
その子(まだタマゴですが)にもう決して出会うことが
できないのだ、と思うことでした。
それでつい感情的になってしまい、
「脅迫」という言葉まで使ってしまいました。
がんばって受精してくれた子のために、
前向きにがんばります。
ありがとうございました。
2010.5.23 20:50 12
|
さつき(41歳) |
同意書を何度も忘れて、反省するどころか
勢いでこんなスレを立ててしまったスレ主さんにも非はあると思いますが、
医師の言い方や怒り方が本当ならば、やはりフ゜ロ意識が足りないというか
お互い感情的になり過ぎているような気がします。
スレ主さんはここでいろいろな方の意見を聞いて
頭を冷やし、反省することができましたが、
その医師も同じように
少しだけ頭を冷やして、
お互いにわだかまりなく治療を続けられる関係になれたらいいですね
同意書は大切なものですから、次回からは本気で取り組んでください。
フ゜レッシャーもあると思いますが、頑張ってくださいね
2010.5.23 21:40 12
|
さり(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。