お腹の赤ちゃんが下がる時期?
2010.6.1 12:55 0 2
|
質問者: きなこもちさん(28歳) |
33週に入った初妊婦です。
臨月になると赤ちゃんが下がってくるというのは知っているのですが、いつ頃下がってくるものなのでしょうか?
実は先日、逆子がまだ直らないので、主治医から鍼灸をすすめられて行ってきたのですが、昨日あたりからお腹の位置が下に下がっているような感じがします。
張りなどはないので、次の検診(土曜日です)に聞いてみようとは思いますが、一般的にはいつ頃下がってくるのか疑問に思ったので質問させて頂きました。
ちなみに鍼は初めてだったので詳しく分からないのですが、「胃の位置を上げるツボ」と説明されました。
子宮の場所が確保されて回りやすくなるとのことでした。
鍼は関係ないかも知れませんが、胃のすぐ下から丸く膨らんでいたお腹が、おへその下あたりに集約された感じです。
(説明が下手ですみません...)
下がってきた様子も教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
こんにちは。
赤ちゃん、楽しみですね。
もう5年前のことであること、個人差もあると思うので参考までに。
私の場合は出産した日から5日前から便の出がよくなりました。(酷い便秘だったのに)3日前に骨盤に何かが挟まるような感覚がして、2日前におしるしが来て前駆陣痛らしきもの?がきて、一日置いて陣痛、出産でした。
実際はどこで赤ちゃんが下がったのかは調べてはいませんが、私が感じた体の変化がこれらでした。
助産院で出産をしているので浣腸はしていませんし、助産師さんからは赤ちゃんが下がってくると自然に出がよくなるからとは聞いていたので、便の出がよくなった辺りから「そろそろか??」と心に準備はできた気がします。
一生にそんなに回数ないので、楽しんでくださいね。
母子共に元気であるよう、願っています。
2010.6.1 16:10 80
|
かおぽん(35歳) |
かおぽんさん、お返事ありがとうございます。
下がってくるのはやはり産まれる直前なんですね。
まだ33週ですので、きっと気のせいですね(笑)
お通じがよくなるのは知りませんでした。
目安にしたいと思います。
初めてなので、おしるしや陣痛など不安は尽きないのですが、このように体験談を聞けるだけで私も頑張ろうと励みになります。
ありがとうございました!
2010.6.3 08:53 84
|
きなこもち(28歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。