冷やし中華はじめました(駄)
2010.6.8 07:00 0 12
|
質問者: もなリサさん(秘密) |
実家では、ず~っと醤油ダレで育ちましたが
結婚してからは、旅行先でたまたま食べたゴマダレの風味にハマってしまい
ここ数年はずっとゴマダレです。
ところが先日、ほぼ1年ぶりに食べたゴマダレは「?」で
それ程おいしく感じませんでした。
やっぱり醤油ダレで育ったせいか、その味が懐かしくなってしまったのかもしれませんね。今度は醤油ダレにしようとひそかに心に決めました(笑)
ところで、皆さんのお宅は醤油ダレ派ですか?
ゴマダレ派ですか?
ご実家では何味でしたでしょうか?
鮭が生まれた川にもどるように、育った味にもどるのかしら?
なんてくだらないことを考えてしまいました(笑)
回答一覧
関西出身です。
醤油だれに辛子マヨネース゛派です!
冷し中華食べたくなって来ました。
ごまだれ食べたことないので作ってみたいと思います。
2010.6.8 09:38 39
|
えい(34歳) |
私は断然しょうゆ派に一票です!!
最近ではタレも自家製で頑張っています~。
2010.6.8 10:04 36
|
こもこも(秘密) |
我が家は醤油で育ちました!!
ゴマダレはおいしくなさそうかな~と思っていつも買うのは醤油です。笑
2010.6.8 11:14 35
|
印鑑(23歳) |
私はレモン醤油タ゛レ(?)で育ちました。
甘酸っぱいやつです。
ごまタ゛レも美味しいですよね!
2010.6.8 11:35 37
|
まりも(27歳) |
醤油で~す(お酢入りぽい酸っぱいタレ)
実家も、この味でした。
結婚してからも醤油ベースでしたが、旦那に「ゴマが食べたい」と要求され(旦那の実家も醤油なんですけどね)
何度かゴマダレで作って、確かに美味しかったけどやはり鮎のように醤油に戻りました(笑)
旦那が「ゴマー」って言う時は、別々に作ります(ちょっと面倒 苦笑)
暑~い日は、サッパリ醤油ベースで食べたいです。
今の時期なら、ゴマダレもありかな?
2010.6.8 12:13 38
|
麦茶(34歳) |
タイトルにひかれました(笑)
うちはいつもタレは、醤油・酢・砂糖・ごま油の手作り
(かなり略式ですw)です。
酸っぱいのが好きなので、酢は付属のタレより
酸味を利かせてますが、レモン入れても美味しいですよね^^
実家からずーっとこれです。
ごまだれも何度か食べてみましたが、
始めの3口くらいまでは美味しいんですが、
味が濃いからか、口が飽きてしまう事が何度か・・・。
しかし主人が冷しゃぶ・そうめんなどの
「冷たい食べ物」があまり好きでないので、
休みの日に一人で昼に食べてるくらいです^^;
2010.6.8 12:16 31
|
ときこ(36歳) |
うちは、旦那がごまだれ派で、私が、醤油タ゛レというか、甘酸っぱいやつなんで、交互に買ってきます(^O^)どっちもおいしいですよね。
今夜あたり冷やし中華にしようかな★
2010.6.8 12:20 33
|
酉年(28歳) |
うちは、普通の冷やし中華は醤油タレなんですが、とある中華のお店で「鶏冷やし」というコ゛マタ゛レのを食べてから、コ゛マタ゛レが好きになりました。
具は鶏肉、きゅうり、白髪ネキ゛だけなんですがとってもおいしいです!
なんだか食べたくなってきた〜(^-^)
2010.6.8 12:31 30
|
らら(31歳) |
昔実家では「醤油ダレ」にマヨネーズでしたけど、
どうも途中で飽きてしまって、最後まで食べられなくて。
でも「ごまだれ」に変えてからは冷やし中華が好きになりましたよ。
今では「ごまだれ」にマヨネーズトッピングです。
2010.6.8 16:32 32
|
まろ(秘密) |
結婚してからは気分でクルクル変わりますが、コ゛マ率高いです。
実家では醤油でした、って言うか私が幼い頃は醤油しかなかったんだと思います。
2010.6.8 17:49 30
|
にんじん(34歳) |
私はしょうゆ、というか
楽して ポン酢プラスごま油で食べてます。
ゴマ風味にしたい時はそれに練りゴマを足してます。
暑くなってきたら食べやすくていいですよね。
2010.6.8 19:45 30
|
ぷよ(38歳) |
えいさん、こもこもさん、印鑑さん、まりもさん、麦茶さん、ときこさん、
酉年さん、ららさん、まろさん、にんじんさん、ぷよさん、お返事ありがとうございます!
醤油+マヨネーズ、レモン醤油、ポン酢+ごま油など
皆さん色んなバリエーションがあるんですね。
レモンが余っているので早速チャレンジしてみたいです^^
鶏冷やしや自家製の手作りタレも美味しそうですね(ゴクッ・・・^^;)
でも確かに幼い頃、醤油ダレしかなかったような気もしますね。
地域にもよるんでしょうか?
地域の違いといえば・・・「秘密の県民ショー」という番組が好きなんですが
私の実家のお赤飯には、甘納豆が小豆といっしょにゴロゴロ入っています。
信じられませんよね(笑)。地域によってひぇ~という違いがあるのも楽しいですね。
皆さんにお付き合い頂きとても楽しかったです。ありがとうございました!
2010.6.9 19:56 34
|
もなリサ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。