不妊治療2ヶ月目!ストレス…
2010.6.14 19:28 0 17
|
質問者: あい☆さん(26歳) |
先月からタイミング法を開始した、あい☆と申します。
初回だったので、期待していたのですが、リセットしてしまって、本当にへこみました…
今日がリセット後、初めての受診だったのですが、先生に「来週、卵管検査をしましょう。」と言われました。
なんですけど…
実は、私、来週から主人と海外旅行に行くんです…
妊娠計画中に、海外旅行も計画してるなんて、ホントに真剣に子供欲しいの?って思われちゃいますよね…
赤ちゃんはホントに今すぐ欲しいんです!!!
けど、またリセットしそうっていう恐怖とストレスに対抗するためには、旅行とか、飲み会の約束とかもわたし的には大きな逃げ道だったりします…
もちろん、今回、妊娠できていたら、キャンセル料全額払っても旅行はやめようと思ってました。
まあ、そういうわけで今月の卵管検査はできなくなってしまい、またタイミング法です。
先生にも、「検査したいんですよ。旅行はそっち側の問題ですから仕方ないでしょ。」って言われちゃいました。
こころなしか、イラっとしたようにも感じられて、何気にヘコんでます。
自業自得なんですが、いつもの不安と、先生に申し訳ない気持ちと、また今月もダメっぽいなぁという気持ちでモヤモヤしてしまって、初めてなのにこんな投稿をさせてもらっちゃいました。
不快に思った方がいらっしゃったらすみません。
普段、不妊のストレスについて話せる人がぜんぜんいないので、皆様とお話しさせていただきたいなぁと思ってます。
よろしくお願いします。
回答一覧
あいさん、こんばんは!
海外旅行、いいですね☆ 私はこの年でまだ一度も海外旅行へ行った事がないので羨ましい(*^_^*)
不妊治療って思ってる以上に辛く大変でそれだけに没頭してしまうとほんとに疲れ果ててしまうものです。 だから自分が旅行したい時は存分にすればいいんですよ☆
ストレスが一番良くないですからね~
私も今は治療をお休みしてます。年齢的にも余裕はないんですけどね(苦笑) 不妊治療にどっぷりって位に浸かりすぎていたので、気分転換に来月からアルハ゛イトへ行く予定です!
あいさんはまだまだ若いし、今楽しみたい事をたくさん堪能して下さいね。
海外旅行、楽しんできて下さいね~
2010.6.14 20:33 25
|
いちご(35歳) |
まだ不妊治療を始めたばかりですし、逆に楽しい事を優先して全然OKだと思いますよ。
卵管造影だって、医者がやりたいとか関係ないですよ。
私が行っている不妊専門医では治療よりフ゜ライヘ゛ートの楽しみを優先して下さい!ってはっきり言われましたよ。
ストレスが少ない事が妊娠には近道みたいです。
治療治療ってカ゛ツカ゛ツ思い詰めると逆効果らしいですよ。
海外いいですね。
旅行中にできちゃうかもしれませんね☆楽しんでくださいね。
2010.6.14 20:46 23
|
ぽんた(30歳) |
たぶん本当に欲しいの?って思っちゃうかもしれないかもですね!
けど、思い詰めるよりはいいんじゃないかな~と私は思います。
でも、逃げるのもほどほどにして、やる時はやるべきだと思います。
主さんがどれくらいの期間妊娠を望んで自分なりに頑張ってできなくて、不妊病院に行く事を決断されたかは知りませんが、妊娠ってそんな甘くないです。
周りからは、若いから大丈夫とか言われたりもするかもしれませんが不妊に若さなんて関係ないなと私は考えさせられました。
私は主さんと同じ26歳で、2年間旦那と頑張ってもできなくて不妊病院へ通う決意しました。みんなからはまだ早いとか、若いからすぐできると言われてましたが、不妊病院歴3年になろうとしてます。
でも今だに授かってません。妊娠も一度もしたことないです。
旦那も私も特になにか悪い訳ではないのですが…妊娠って奇跡だと本当に感じさせられました。
私も途中、逃げました(笑)けど、考えなおしてちゃんと段階踏んで頑張ってます。周りはどんどん結婚したり、できちゃった婚などで赤ちゃんを授かってゆく中、逃げたら授からないままだと思いとどまりキチンと病院に通ってます。
今は体外授精まできました。はっきり言ってどんどんお金は飛んでゆきます。
主さんも、ある程度したら本腰入れて頑張って下さい。もしかしたら、タイミンク゛ですぐ授かるかもしれないし、私みたいに体外までステッフ゜アッフ゜するかもしれません。
この先は誰もわからないので。
主さんも思い詰めない程度に休んだりして頑張って下さいね。
2010.6.14 21:16 27
|
ララ(26歳) |
あいさんこんばんは。
私も不妊治療中に海外旅行へ行きましたよ。
あいさんと同じで、妊娠したらキャンセル料を全額払うことになっても、旅行は中止にするという条件でした。
私の場合は、旅行へ行った翌月に妊娠しました!
先生にも『旅行でリフレッシュできたのが良かったのかもね。』なんて冗談まじりで言われました(笑)
あいさんは若いんですし、コ゛ールの見えない治療なので、うまくリフレッシュして治療を進めていけたらいいですね!
2010.6.14 21:27 21
|
まい(31歳) |
こんばんは。
私も今年の3月から不妊専門病院に通い、本格的に治療を始めました。
一通り検査も終わり今はタイミンク゛法を行ってます。
今朝から生理がはじまりました。しばらく高温期が続いてたので今回こそは!と思ってたので正直ショックでした。
だから、あい☆さんの気持ちもよくわかります。
ただ、ひとつ気になった文があったから…『先生に申し訳ない』って。
先生は、早く原因を見つけて授かってもらいたいと考えて言ったことだと思います。
気にすることはないですよ。先生は味方のはずです。治療の面でもメンタル面でも。不妊治療は『夫婦の二人三脚』って言われてますが、『夫婦と先生の三人四脚』と言う方もいます。
不安やストレスまでも理解してくれる先生と出会えるといいですね。
もし、通院でストレスを感じるようならば病院を変えることも検討してみてはどうでしょうか。
私事ですが、不妊の原因は私のホルモンハ゛ランスの異常で現在、薬で治療中です。タ゛ンナには全く問題はありませんでした。
私に原因があったけど、タ゛ンナは責める事無く支えてくれています。
転勤族のため地元を離れて近くに知り合いもいません。友人もみんな子供を授かってるので私の本当の気持ちをわかってくれるか…不安で相談できてない状況です。でも、タ゛ンナだけは真剣に気持ちを聞いてくれます。それだけでも私の救いになってます。
あい☆さんも不安やストレス、話せる人がいないということですが、ご主人は話し相手にはなってくれませんか?お2人で支え合って頑張ってくださいね。
もし、また何かあったら書き込んでください。
お互い望んだ日が来るといいですね…。
とりあえず、旅行は楽しんできてくださいね。楽しく過ごすのも泣いて過ごすのも同じ1日。勿体ないですよ!
長々とごめんなさい。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
2010.6.14 21:44 23
|
マシロ(32歳) |
いいですねー、旅行!
おもいっきり楽しんできて下さいね(^w^)
不妊治療してて思うんですけど、やっぱりフ゜ライヘ゛ートで楽しいことするのは絶対必要!
まして、検査とかなら今じゃなきゃタ゛メってことはないんだから、治療のことは忘れてたくさんいい思い出作ってきて下さい!(*^o^*)
2010.6.14 23:55 19
|
ねねこ(32歳) |
まだ年齢からいっても不妊歴からいっても余裕の発言・考え方って感じですね。
若い人だと初めはそういう考え方の人多いですね。
危機感もなく自分優先・・・・
>赤ちゃんはホントに今すぐ欲しいんです!!!
でも旅行行くんですよね。
話が矛盾していて内容が支離滅裂です。
欲しいけど飲み会とかが逃げ道だったりして、は?って感じです。
不妊治療を何年もして、仕事もやめて専念して悩んでおられる方がたくさんいる中で、
とてもふざけた投稿だと思いました。
>普段、不妊のストレスについて話せる人がぜんぜんいないので、皆様とお話しさせていただきたいなぁと思ってます。
あなたのような人誰も相手にしてくれないと思います。
2010.6.15 01:21 24
|
余裕ですね(28歳) |
まだ治療歴が浅いのでまだまだ
がんばれる時期なのではないでようか。
旅行も飲み会も気晴らしは必要です。
もたないですからね。
ただ、妊娠の可能性があるときは無理しないでね。
私は何事よりも治療に専念してきました。
生理周期を確認しながら予定を入れています。
このまえ、先生に少し愚痴をこぼしたら、
少し休憩を入れながらでもいいじゃない、と
言ってもらいましたが、毎月の卵を無駄にしたくないし
一秒でも早く授かりたいので、絶対休みたくないです。
まだ若いし、大丈夫ですよ。
2010.6.15 10:33 20
|
のぞみ(28歳) |
余裕ですね…主婦さんに一言いいたい!!
誰だって、逃げ道がなきゃやってられないですよ!! 今回はたまたま不妊治療ですが、仕事にしても家事にしても逃げ道作ってみんなハ゛ランスとりながなら生きてるんじゃないんですか? 違いますか?
若いからとか、不妊治療歴がまだ浅いとか… そんなのどうだっていいじゃん!!て思いますけど。
何年も頑張ってる方もそれぞれ葛藤しながら頑張ってます。それぞれの生き方があるし、あなたがそこまで攻撃する意味って何です? 私には、ひがみにしか思えませんけど。
不妊治療に一番大切なのは、ストレスがたまったら逃げ道作ってそこで吐き出すなり、発散するなりして自分のヘ゜ースで治療していく事だと私は思います。
あなたは、こんな言い方でしか逃げ道が作れないんだなぁ…と可哀想に思えました。
2010.6.15 10:45 24
|
匿名(39歳) |
先月タイミングを始めたばかりだそうですので、旅行大いに楽しんできてください!
最初からいきなり何もかも制限して治療に生活を捧げるのはつらいですからね・・・。
ただ、横で申し訳ないですが
余裕ですね さんの書き方は少々キツイですが、顕微までやって撃沈続きの私としてもイラっとくるのは分かりますけどね・・・
タイミングを始めたばかりの頃の私とそっくりですもん。
いま思えばタイミングなんて不妊治療のうちにも入りません。
まさか自分が最後の砦(顕微)までやる事になろうとは思っていませんでした。
この最後の砦に挑んでも妊娠できないってどれくらい恐ろしいか分かりますか?
ここまでやっても授かれないなんて、治療をやめる=諦めるって事?!という恐怖、まわりに取り残される孤独、半端じゃないんですよ。
脅かすつもりではないですが、そういう人から見たら「気楽でいいね~」って思っちゃうんですよ。
タイミングや人工授精をしている時の私だったら、あいさんのような楽観的(ご本人はそんなつもりでなくてもそう見える)なスレに対して何も感じなかったでしょうね~。
今の私が過去の自分に何か言えるとしたら「こら!なんでもっと早く真剣に病院を探して行かなかったの!若いから治療すれば妊娠できるなんて簡単に思い込みすぎ!」って叱ってやりたいです。
とはいえ、タイミングを始めたら、人工授精をしたら、体外をしたら、すぐ妊娠できる人もたくさんいるので自分のペースですすめばいいと思いますよ!
2010.6.15 11:48 18
|
今回は匿名で(30歳) |
結婚前まで旅行の仕事をしていたこともあり、海外旅行が唯一の
趣味なので不妊治療中の今も楽しんでいます。
フルで仕事をしたいけど両立できず我慢しているので、趣味までとなると
こんなに我慢してるのに妊娠できない!と爆発してしまいそうで辛いですから。
あい☆さんのペースでやっていけば良いと思います。
ただ、お仕事をされていて難しいかもしれませんが、治療に関しては
ある程度計画立てて集中する時はする事をおすすめします。
私は通院してちょうど1年になります。
夫婦共に問題は見当たらないけど授からず、前週期からAIHに進みました。
治療をはじめた頃はジネコの人工や体外・注射などのスレは
自分に関係ないものと思っていましたが、今はこちらで勉強し、誰にだっておこりうること・自分もこの先体外へ進んでも授からず悩むかもしれないと覚悟しています。(気分を悪くされた方いらしたら申し訳ございませn)
余裕ですねさんの発言は厳しすぎると思いますが、私自信、正直昔の自分は甘かったなと感じる事が度々です。
でもそれは、自分が治療する立場になって経験して分かったことです。
適度な危機感を持ちながら上手に息抜きができるといいですよね。
2010.6.15 12:41 15
|
ちっち(33歳) |
余裕ですね、さんのレスにも一理ありますよ。
治療暦からいっても、まだ片足状態で甘えた気持ちがうかがえ、同じ治療に苦しんでおられる方の神経に障るように思います。
とはいえ、海外旅行なんていけるうちに、だと思うので、これから帰ってきたら治療について勉強もして、身を入れてかんばるぞー!!くらいの気持ちであればオッケーだと思います。うらやましいなぁ~いってらっしゃい!
2010.6.15 13:54 16
|
お鍋のきもち(30歳) |
私も失礼ですが余裕だなぁ…って思います。
旅行に行ったりして、ストレス発散するのは良いことだと思いますが、治療1回分をハ゜スして行うほど、治療はまだ始まってないのでは?
私なら、まだタイミンク゛なら、排卵日過ぎくらいにするとか、検査に支障無い時に行きますね。確かに最初は期待感からか、挫折感も大きかったように思いますが…この調子だと、毎月旅行になる?
顕微とかで頑張ってる人だって、最初から顕微になると思ってないし、お金やストレスの兼ね合いを考えながら頑張ってる方がたくさん居ます。
正直、だからなぁに?と言う感じの投稿で、イラっとしました。愚痴ともとれないし。別の、もっと友達のように話せるコミュニティや掲示板に書かれてはいかがでしょうか?
2010.6.15 17:03 15
|
ちほ(24歳) |
私の友人は出産しても結婚前からの習慣で?育休中に乳飲み子を抱えて海外旅行に行きましたよ。(そのバイタリティにはある意味尊敬します)
そして社会復帰した後1年は我慢してましたが、先月また行きました。
産んだ後なら良くて、不妊治療中はダメなんて事はないので、誰に咎められる事もないですよ。
私としてはむしろ私の友人の方に顔をしかめますしね。
今のうちに夫婦二人で楽しめる事を楽しんでおいた方がいいですよ^^
まだ若いんだから1周期逃したって、その楽しみを優先させたっていいんですよ。
・・・ただ、申し訳ないけど真剣に真剣に高度不妊治療に取り組んでいる方々と自分を同志として貰っては困ると言う感じでしょうか。
私もまだタイミング法までなので(今周期に初の人工授精にチャレンジするつもりですが)、皆様と比べたらまだまだ甘いと思ってます。
そりゃ生理が来たらガッカリして凹みますけど、それは人工・体外・顕微した後のそれとは比較にもならないと思ってます。
治療の長さと段階と精神的ダメージは比例するものではありませんが、み~んな一緒じゃないんですよね。
少なからずスレ文では真剣さが伝わって来なかったのだと思います。
先生だって何十人も何百人も患者を診てるわけですから、患者がどの程度真剣なのかって事も見分けられるでしょうね。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、自分の思うままにしたらいいんだよと励ましたかったのです。
私は不妊治療を始めてからジネコを知ったのですが、皆様のご意見を聞いてるうちに、ノンビリしてる自分がヤバイ?おかしい?と変に自分で自分を煽ってしまってる部分あるんですよ。今でも。
だから意見は意見として頭の隅にでも置いておいておいて、自分は自分と言うペースで進めて欲しいんです。
とりあえず旅行中は出来るだけ治療の事は忘れて楽しんで、帰って来たらまた頑張りましょ^^
2010.6.15 19:18 15
|
かん(35歳) |
皆様、ありがとうございます。
軽率な書き込みで、たくさんの方に不快な思いをさせてしまって、本当に申し訳ありませんでした。
暖かいお言葉や、的確なご指摘をいただいて、しっかりしなきゃと思い直しました。
ありがとうございました。
2010.6.15 20:55 16
|
あい☆(26歳) |
〆後にすみません。
主さんに一言だけ言いたくて…
まだ始めて2ヶ月、考え方が甘いって意見がありましたね。
でも、2ヶ月でそんなところまで到達してるひとなんて、いるわけないんですよ。今キツいこと言う方だって、誰だってそうです。
かくいう私も、体外受精6回失敗、今は卵子がまったく育たず、次の治療は白紙状態。つまり、もう妊娠はできない可能性も高いのですが、最初はそこまで悲観的じゃなかったですし、余裕でしたよ。それが普通です。
主さんの状況は通過してきた道ですから、理解できます。
すべてを犠牲にしても、それで妊娠できるわけでもないってことも分かります。
ですから、皆さんが、今の主さんに要求すること自体、本質的に違うんです。
まして、海外旅行に行くお金で治療ができるなんて、余計なお世話ですよね。
あまり悩まず、息抜きしながら頑張って下さいね。
くれぐれも、他人からの評価で不妊治療をしませんように。
主さんが、早く妊娠できることをお祈りします。
2010.6.15 22:18 16
|
匿名(30歳) |
若いしお金も時間もあるんだから、本人のしたいようにして良いんじゃない?
その結果、後悔するも感謝するも自分次第なんだし。
と私個人は思います。
けどね・・・
ここには不妊治療に何年かかってもできなくて、精神的にも肉体的にも金銭的にも消耗されていて、親や兄弟や親せきや友人から様々な事を言われて傷ついたり、会社を辞めざるをえない人や、旦那さんに浮気されちゃったりした人とか、鬱になっちゃったとか、・・・
本当に本当にホントーに!!!辛い経験をしている人が沢山います。
スレの題名読んだだけで涙出ちゃう事もあります。
その人達に「卵管検査したいのに、海外旅行行くからできないの。」なんて言ったらイラっとされちゃうのは仕方ないですよ・・・。
多分お医者さんもそういう患者さんが沢山いるのにって思って、キツく言ってしまったのではないですか。
まだ治療2カ月しか経ってないから、分からないって人もいますけど、「赤ちゃんが欲しい、でもできない」って気持ちは同じと思いますから、ちょっとは配慮して欲しいなと思います。
2010.6.16 14:11 16
|
とくめい(40歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.34 「もし妊娠したら…、と思うと旅行や家の購入、昇進もガマン。」
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。