HOME > 質問広場 > くらし > 友人付き合いをしたがらない主人

友人付き合いをしたがらない主人

2010.6.16 00:27    0 11

質問者: ちゃちゃさん(32歳)

主人(42歳)私(32歳)子供(3歳・1歳)の4人家族です。

主人の友人付き合いについて悩んでいます。

今年に入り、うちの隣のアパートに住んでいるママさんとお友達になりました。
お子さんが(2歳・1歳)で、下の子同士が同級生なのもあって、すぐに意気投合しました。
そのママさんは30歳、ご主人も30歳だそうです。

うちの前が公園なのでそこで会って遊ぶか、たまに一緒に買い物に行く感じで、まだお互いの家に行き来した事はありません。
でももう20~30回は会っていて、とても気さくで良い人です。

最初はお隣さんと仲良くなった事を喜んでいた主人なのですが、最近私の話の中にお隣さんの話が出てくると、明らかに聞き流すようになってきました。
先日そのママさんから、「旦那が、今度一緒に食事はどうですか?って言ってるんだけど…。」とお誘いを受けました。
その話を主人に話すと、返ってきた返事は「お隣さんだから、変に仲良くなりすぎて後々何かあっても困るし、適度な距離を保ってお付き合いした方がいいよ。」というものでした。

主人もお隣さん御夫婦とは数回会っており、全く面識がないわけではありません。

今日もお隣のママさんから「夏休み、もし良かったら一緒にどこか行かない?」と誘われました。
私もいつもいつも家族だけでなく、たまにはグループで出かけたいと思うのですが、主人は良い顔しません。
うちの上の子とお隣さんの上の子が非常に仲が良く、子供達も喜ぶと思うのですが、それを言っても「公園で遊べば十分」という返事でした。

私はお隣さん御夫婦と歳が近いのですが、主人だけ少し離れています。
もしかしたらそれを気にしているのかなとも思うのですが、主人は非常に若く見られる人で、お隣の御主人からも「俺も40代になったら、ちゃちゃさんちの御主人みたいになりたい!」と言ってくれており、それも主人は知っています。

やはり主人の言うとおり、お隣さんとはあまり仲良くなりすぎない方がいいのでしょうか?
1人だけ年の離れた主人も一緒に出かけるのは、主人が可哀想でしょうか?

御意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

年齢とか友人付き合いしたがらないの問題じゃないと思いますよ。
旦那さんの言うとおりあまり深く仲良くしないほうがいいと思います。まさにお隣だから何かあったら非常に気まずくなり暮らしにくくなりますよ。世の中そういう方いっぱいいます。
ちゃちゃさんも単純に仲良くするのはいいけどもう少し想像力働かせて旦那さんみたいに大人になりましょう。学生時代とは違いますから、

2010.6.16 06:48 25

梅(34歳)

最近思うようになったのですが、そういう関係は深入りはしない方がいいなと感じています。

気も合って良い方なんだと思いますが、今後の為にもこれからの為にも、今までの関係で上手くお付き合い出来れば私は良いのかなと思いますヨ。

2010.6.16 07:31 22

凛(36歳)

ちゃちゃさん羨ましいです!お隣さんと仲良くなれて、しかも子ども達の年齢も近いなんて最高じゃないですか!

我が家は一歳の娘がいますが、近くに小さい子はいなくて私の学生時代の友人の子どもと遊ぶばかりです。

旦那さんは現代的な考え方なのですね。お隣さんとは適当な距離を保って、詮索し合わない、トラフ゛ルにならないようにとお考えなのでしょう。年齢のこともあるでしょうが、それだけなら距離をおけとは言わないかと思いますし。
実際、私が今まで住んでいたアハ゜ートの住人はそんな感じの人達ばかりでした。寂しかったです。
友人は同じアハ゜ートに2ヶ月違いの子がいるらしく、毎日いっしょに遊んでますよ。お母さん同士も仲良く出掛けるみたいです。
でも、旦那同士は合わないみたいで、いっしょに出掛けることはないらしいです。片方来ることはあっても。ちゃちゃさんも、「旦那は出掛けるのが好きじゃないから」と言って、旦那さん抜きで出掛けられてはどうですか?
無理強いしては旦那さんも余計に嫌でしょうし、かといって、そんなに気の合うお隣さんと距離を置くのもどうかと思いますし。
旦那さんには毎回、お隣さんと遊んだとわざわざ言わない方が家庭内の会話も弾みそうですね。

私も仲良くできるお隣さん欲しいです!うちは決して悪い関係ではないですが、お隣が洗濯物干してると外に出るのやめちゃうくらいの関係です。
ちゃちゃさん恵まれてますよ〜!羨ましい!

2010.6.16 07:59 20

まいこ(30歳)

スレ主さん夫婦もお隣さんも、失礼ですが賃貸暮らしでしょうか?
今は持ち家でなければ、どちらかが引っ越しをする可能性もあるので
隣同士の今だから楽しめるお付き合いをすればいいと思います。

子供同士はもう少し大きくなってくると
それぞれ別の友人ができたり習い事をするようになって
もしかしたら疎遠になるかもしれません、子供には子供の価値観があります。
子の成長に関係なく、親同士が変わらず友人関係を保てるなら、
まぁそれはそれで付き合いを続けていけばいいと思います。

下手に仲良くなって後から気まずくなったら…というご主人の考えは
取り越し苦労というか…。要はそこまでの付き合いを望んでいないんでしょうね。
いくら若々しく見えても30歳と42歳じゃ干支が一回り違いますよね。
世代も離れてるし、やはり自分だけ浮いてるような気がするのかも。

そうでなければ、気さくなお隣さんに対してなぜそこまで思うのか
ご主人にさりげなく理由を聞いてみたらどうでしょうか。

ササ゛エさんの世界のような近所付き合いは、今はほとんど見られないですよね。
最初にレスした方も、何だか感情むき出しで批判されてますし…
こういう人もいるんですよね。だから気をつけたほうがいいよって
ご主人も警戒してしまうのかな。今は、寂しいけどそんな時代なんですね。

ご主人はク゛ルーフ゜行動が好きではなさそうだし
無理に誘わない方が無難かもしれないですね。

2010.6.16 08:35 22

さくや(34歳)

良いご近所友達ができて良かったですね。

でも年齢は関係ないと思います。
むしろご主人の方が年上な分、冷静に見えます。
家族ぐるみの近所付き合いは難しいですよ。
しかも隣なんて近すぎます。耳をすませば何でも筒抜けです。
お互いに嫌な事を頼まれても、関係も距離も近すぎると断れなくなり、関係がこじれるという事もよくある話です。
それに、無理に旦那さんを参加させて気まずい思いをするよりは、ちゃちゃさんとお子さんだけのお付き合いでも良いじゃないですか。
そうしておけば、もし嫌な事を頼まれても「旦那がダメって言うからごめんね」と言い訳を残しておけますよ。
お隣のご夫婦は人柄も良さそうですが、良い人だからと言って付き合いやすい人とは限りません。
ご主人の言う通りだと思います。

2010.6.16 09:34 21

とく(40歳)

いや、ご主人の年齢なんか関係ないと思いますよ。
考え方の違いだと思います。
我が家は夫も私もご主人と同じ考えです。
たまにいるんですよね、家族ぐるみ大好きな方が…。
子供や妻が付き合う分には構わないと思いますが、家族ぐるみは私も嫌です。
家族ぐるみになってしまったがためにややこしくなってしまった人を何組が見てきました。
すごく意気投合して互いに節度を守れればいいのですが、大概はどちらかがエスカレートしてしまい、不公平な関係になりがちです。
しかも夫婦共々、もしくは夫婦のどちらかが昔からの深い友人ならまだしも、最近出会った人なんですよね?
考え方は個人の自由だし、家族ぐるみは良いこともたくさんありますが、ご主人みたいにそう考えない方を否定したり無理矢理引きずり込むようなことはすべきじゃないです。
ご主人はおかしくないですよ。
そういう考え方なだけで、おっしゃっていることは至極真っ当です。

2010.6.16 09:39 14

贈り物(34歳)

旦那さんて元々人付き合いが苦手とか
友達間でトラブルを抱えた事がありトラウマが有るとか
無いですか?????????

家の夫も人付き合いが苦手なので家族ぐるみのお付き合いはしていません。
たまにママ軍団で我が家に集まってる時に旦那が帰って来る事も有りますが、側に居ても話しかけられたら答える程度で話に入ってくる事は無いし、直ぐ別の部屋に行ってしまいます。

でもうちの場合、旦那は関わらないけど、私が友達を作る事は反対はしません。

旦那さんが望んでいないならお隣さんには「家の旦那は付き合い悪くて~」とでも言って置けば無理に旦那さんまで誘わないだろうし、ママと子で適度な距離を保ち仲良くしたら良いと思います。

2010.6.16 10:44 15

みぃみ(34歳)

ご主人が利口だと思いますよ。
年齢を気にしているのではなく本当に利口なだけです。
ちなみにうちの主人は本当に人付き合いもよいタイフ゜ですが以前アハ゜ート暮らしのときは、ちゃちゃさんのご主人と同じ発言をしていました。
その近所に住む他のアハ゜ートのご主人も同じ発言をしていてその奥さんが同じアハ゜ートの方とトラフ゛った時にその奥さんは初めて自分のご主人の言葉の意味を理解出来たと言ってましたよ。
私もちゃちゃさんのご主人の意見に賛成ですし同じアハ゜ートの方とはほどよい距離が1番だと思います。

2010.6.16 11:45 14

みっこ(31歳)

私は適度な距離を保つ派です
自分のテリトリーに入ってこられるのが嫌なタイプなので・・・
気心しれた友達とならいいですが、一緒に食事をしたり、一緒に出かける・・・気を遣うことも多いですからね
主さんは仲良しなのでいいかもしれませんが、ご主人は特に仲がいいというわけでもないでしょうから、疲れると思いますよ
主さんが友達として仲良くなるのはいいと思いますが、ご主人を無理に付き合わせるのは気の毒な感じがします
ご主人が乗り気でないのなら、家族ぐるみのお付き合いは諦めた方がいいのではないでしょうか
年齢の件は気にしなくてもいいと思いますよ

2010.6.16 11:46 15

くりりん(36歳)

私もご主人様と同じ考えです。もともとあまり人づきあいもめんどくさいほうなのですが・・・

仲の良いことに越したことはありませんが、やはり後になって何かあったら、近いだけに厄介なことになりそうだし・・・。

私の場合、ママ友、公園友達で十分ですね。

2010.6.17 10:28 12

ひろし(38歳)

スレ主です。

やはり適度な距離を保った方が良いという御意見が多かったですね。

主人は友人と呼べるような人がほとんどいません。
大学時代のグループがあるようですが、1年に1度会えばいい方です。
仕事場では友人はいないそうで、今回もただ「友人付き合いが面倒」という考えで言ってるのかな…と思ってしまっていたんです。

でもそうですね。
主人や御意見にもありましたように、いくら良い人でも、この先何もトラブルが起こらない保証はないし、どちらかが我慢してしまうようなお付き合いになっては嫌なので、「家族ぐるみ」はやめたいと思います。
今まで通り、私と子供達だけでお付き合いしていきたいと思います。

ありがとうございました。

ちなみにうちは持ち家、お隣さんは賃貸です。

2010.6.17 10:52 16

ちゃちゃ(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page