体外受精にステップアップするべきか?悩んでいます
2010.6.21 12:32 0 5
|
質問者: ももさん(32歳) |
結婚して6年目、32歳になります。
はじめは自己流で頑張っていたのですが、なかなか子宝に恵まれずに病院の扉をたたき、タイミング法2年、AIH2回行い、今回も生理が来てしまいました…。
今通っている病院は、AIHまでしかできません。そのため、AIHをもう少し続けるか(6回まで)、転院して体外にステップアップするかとても悩んでいます。
ちなみに、不妊の検査結果では、どちらにも異常はなく、原因不明妊娠です。
AIHを続けるべきか(可能性があるか)、すぐに体外に移ったほうがいいか、どなかたご経験のある方、教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
結婚6年目、タイミング2年で原因不明ということは何も問題がないわけではなくて
おそらく原因はあるけれどまだ原因がわかっていないってことだと思います。
それにしてもタイミング2年は長いですね。
体外・顕微をすることで受精障害がみつかる場合もあるので
ステップアップすることによって原因がわかることもあるかもしれませんね。
(受精障害がある場合はどんなにタイミング、AIHをしても意味がないと思うので)
私だったら・・・
もう一度今のクリニックでAIHを行ってダメだったら転院
(体外にステップアップしたいと言えばきっと転院も言い出しやすいので)
そして転院先でもう一度AIHをしてダメだったら体外にステップアップするかなぁ~
不妊専門クリニックに転院したら原因が判明したってこともあるので
まずは転院を視野に考えられたほうがいいと思います。
2010.6.21 13:12 19
|
orihime(38歳) |
AIHが2回目なのでまだやる価値はあるのかな
と思います。
4,5回くらいまで。
AIHで妊娠した人は5回くらいまでに
90%以上の人が妊娠しているようですよ。
私も結婚歴が長いので少しでも早く妊娠
したいと思っているので、ステップアップは
したいくらいです。
私も異常がなく問題ないといわれては
いますが、原因が今の段階で分かっていないだけ
だと理解しています。
体外へいくと原因が分かる場合もあるそうです。
原因がはっきりわかっているほうが治療が
的確で早く妊娠しやすいようですから、
原因が分からないってちょっとづつステップアップ
していって時間かかっているなと思っているところです。
2010.6.21 17:23 16
|
あいか(秘密) |
こんにちは
私は結婚6年目の昨年、9月に顕微受精に踏みきり、
幸運にも初めての卵ちゃんで妊娠することが出来ました。
今臨月に入りました。
それまで、私も仕事をしながらAIHまでしか出来ない市民病院で検査をし、4回AIHチャレンシ゛しましたが、
主人の精子が少ない為、このまま続けても…と、不妊専門の病院へ転院しました。
そこでもあと4回AIHを試しましたが、
タ゛メで、もうこれ以上時間をムタ゛にしたくない
という自分の意志で、
主人に相談(というより報告でしたね…)し、先生に顕微受精へのステッフ゜アッフ゜を申し出ました。
自分自身、あまり知識もないまま、
顕微受精までの方法も先生にすべて任せてましたので、どんな薬をつかったのかとか、何法で卵を作ったのかはまるで知りません(^_^;)
お金がかかるのと、遅刻や急な欠勤をせざるを得ないことで他のスタッフに迷惑をかけることになる、というのを覚悟だけしました。
自分は、幸い上司やスタッフに恵まれ、協力してもらえましたが、
お仕事されてる場合は体外までのスケシ゛ュールも考えておかれた方が良いです。
うちは、これ以上AIHにかけるお金と時間がもったいないと思えたほど、
男性不妊の要因が強かったことがあります。
スレ主様も、ご自分が納得出来るようにして下さい
2010.6.21 17:56 17
|
ク゛ーヒ゜ー(32歳) |
私も原因は不明でしたが体外ですぐ妊娠出来ました。
通えそうなクリニックの体外説明会に行ってみて、出来そうか
(進みたいか)判断なさってはどうですか?
AIHは3回までに結果が出る場合が多いと聞きます。
あと何回やるかは自由ですが、体外の準備を始めても損は無いと思います。
タイミング・AIHでいいかぁ、と思っていると若いママが遠ざかるかも知れません・・・
2010.6.21 22:56 21
|
とくめい(34歳) |
私はまだ結果がでていませんのでよいアドバイスはできないかもしれませんが、最初近所の婦人科に通ってましたが、その後専門病院へ通い、婦人科に行っていた時間は無駄だったと思った経験があります。
同じ病院で2年くらい治療をしているということですよね?
それでしたらステップアップも視野に入れて転院されてみてはいかがでしょうか?
転院したら必ず体外受精をしなければいけないわけではなく、不妊専門病院でもタイミングやAIHはできます。
その間にご夫婦で話し合われて、体外受精まで考えるというのであれば説明会に参加したりして、いつでもステップアップできる状態にしておくのはどうかな?って思います。
2010.6.22 14:14 18
|
ぼぼ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。