妊娠初期のおたふく風邪
2010.6.22 15:45 0 2
|
質問者: りんさん(28歳) |
不妊治療3年の末、ようやく体外受精で陽性反応をもらい、現在5w2dです。
やっとの思いでここまできたのに、4w6dの頃からおたふく風邪にかかってしまいました。
おたふく風邪は潜伏期間があるらしく、ウイルスをもらったのは2~3週間前だそうです。妊娠判定をもらう前だった為、注意が足りていませんでした。自分を責める毎日です。
現在、胎嚢の確認はできていますが、心拍確認は今週の土曜日です。
自分の身体がこんな状態(顔が2倍に腫れて、熱が38度)の為、お腹の卵ちゃんが心配で心配でなりません。
どなたか、私と同じように妊娠初期におたふく風邪にかかった方や、その後、無事に妊娠・出産をされた方、
おたふく以外でも結構です。
おたふく中のアドバイスや経験を教えてください。
不安で押しつぶされそうです。
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
12年前ですが私も2人目妊娠初期におたふくかぜになりました。
5週5日で胎嚢が確認できて、6週4日に耳の下が凄く痛くなりました。ちょうど翌日が診察日だったので病院へ行きましたが、おたふくの特効薬はないので症状が治まるのを待つしかないと言われ、解熱剤だけもらいました。私も赤ちゃんは諦めないといけないと覚悟して病院へ行ったのですが、風疹だと奇形の心配があるけどおたふくはその心配はないと言われました。
私も顔が三角おにぎりのようにほっぺたがハ゜ンハ゜ンに腫れました。痛くて痛くて寝れないしごはんもあまり食べれず辛かったです。ラーメンやうどんばかり食べてました。確か酸っぱい物は耳下腺が痛くなるので避けた方がいいと言われたような気がします。
39℃近い熱が1週間続いてようやく治りました。その後は順調で、無事に元気な赤ちゃん生まれました。そして去年10年ぶりに3人目を出産しましたよ。
りんさんも今は辛いと思いますが、安静にしてお腹の赤ちゃんを信じて頑張って下さいね。
2010.6.23 20:52 146
|
あんころ(37歳) |
あんころさん、メッセージありがとうございました。
お返事が遅れてしまいスミマセンでした。
おたふく風邪は、その後ピークを向かえ肉体的にも精神的にも辛かったのですが、明日から何とか仕事に行けるまでに回復しました。
一番心配していたお腹の中の卵ちゃんは、卵黄嚢の確認が出来、順調に育っていててくれました。泣くほど嬉しくホッとしました。
実は、妊娠初期におたふく風邪にかかる人は1,000人、10,000人に1人と言われているらしく、ここ(ジネコ)に書いた内容にメッセージを貰えるのだろうか?と思っていたのですが、病院へ行く日の前夜、不安がピークの時に、あんころさんからのメッセージに気づき、読ませていただきました。とても安心できる内容で何度も読み返し泣きました。本当にありがとうございました。
10年ぶりの出産、おめでとうございます。
私もあんころさんの様に、強く素敵な母になりたいです。
まだまだ、妊婦生活が始まったばかりですが、赤ちゃんの生命力を信じて、自分自身、母になる準備に がんばりたいと思います。
ちなみに、心拍の確認は、今週末の検診での確認でした。
今は、無事に心拍の確認ができるように祈る毎日です。
2010.6.29 15:34 141
|
りん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。