HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 切迫流産で入院してます

切迫流産で入院してます

2010.6.23 14:42    0 14

質問者: のあ☆さん(36歳)

3年間の不妊治療の末、2回目の体外受精でやっと授かった生命…

喜んでいた矢先、5週目で大量に鮮血出血。
すぐに救急で診てもらい、自宅で安静にしても、仕事に行っても初期の流産は止める事が出来ないと言われ、内服薬をもらい自宅安静しました。

その後、4日ぐらいで出血もおさまり、一安心と思ってたら、またまた8週目で大量に鮮血出血しました。
またまた、救急で診てもらい切迫流産との診断を受けただ今入院中です。入院生活も6日目になりました。

入院してから、少しずつ出血も落ち着いて、茶色いおりもの程度になっていたのに、また今朝も大量出血。

病院で食事、トイレ、洗面だけ許され、後はヘ゛ット゛で寝ているのに…

赤ちゃんは、小さな命で懸命に生きようとエコーで動いてました。

不安に思ってしまったら、赤ちゃんに悪いと思い、泣く事もなく、なるべく明るい気持ちで過ごそうとしていますが、やはり不安で押し潰されそうです。

私みたいに、初期から出血されても元気な赤ちゃんを産んだ方いらっしゃいますか?

私に勇気下さい。
お願いします!!!

辛口コメントは、ご遠慮させていただきたいです。申し訳ありません。

長々とお付き合い下さり、ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは
私も体外授精で妊娠をし
初期から出血…
1ヶ月半寝たきりの入院しましたが
無事出産し今赤ちゃん4ヶ月です
毎日ヘ゛ット゛の上動けない状態で不安な気持ち良くわかります。泣きたくなりますよね…
でもよく看護師さんに泣きたいときは泣いた方がいいと言われて大泣きしました
結構すっきりしました
検診で大きくなっている赤ちゃんの姿は自分も強くならなきゃと思ってよくエコーの画像を眺めてました
自分のお腹の中で小さな心臓が動いてるので赤ちゃんを信じましょう
きっと元気な赤ちゃんに会えますよ

もう少ししたら心音が聞けるのではないでしょうか

大丈夫ですよ。

2010.6.23 16:26 38

まゆ(35歳)

現在妊娠5カ月で出産はまだですが・・・

私も5週目で生理2日目くらいの出血がありました。胎嚢が確認できてわずか3日目のことでした。

初期の流産は胎児異常のことが多いので何をしても無駄だと聞いていたのでほとんど諦め1週間後の診察まで待とうかとも思いましたが、念のため病院に電話をしました。

診察してみないことには何とも言えないと言われ救急受診したところ、1センチにも満たない胎嚢とは別の場所に4センチくらいの血腫が出来ており緊急入院になりました。

絨毛膜下血腫の診断でしたが、血腫が大きかったので、病院へ行かずに普通に生活・仕事をしていたら流産していたと思います。
結局1カ月入院しましたが、今は血腫も消え安定しています。

同室の方複数も切迫流産で入院していましたが、血腫はごくわずかなのに24時間点滴してもトイレ歩行可になったとたん鮮血出血でなかなか出血のコントロールができず私よりも長く入院している方もいました。
そのかたも赤ちゃんはすごく元気に動いていると言っていたし無事に退院されたようです。

確かに胎児に異常がある場合は厳しいかもしれませんが、絨毛膜下血腫などが原因の出血なら無事に乗り越えた方が多いので、
今は不安もあるかと思いますが、赤ちゃんの生命力を信じましょう!
無事に育つことをお祈りしています。

2010.6.23 16:29 29

まるこ(34歳)

私も、3か月に入ったあたりから、出血。市販の生理用ナプキンでは足りないほどの出血が続きました。

そして、切迫流産と診断され入院。1か月近く入院しました。

退院後も出血が止まったわけではなく、時には鮮血だったときもありましたが、安静に1か月過ごさなければいけませんでした。

そのときにおなかにいた娘も今は2歳を過ぎました。お兄ちゃんとけんかしてもつっかかっていくほどの元気ものです!?風邪もめったにひきません。親戚にも「妊娠中はすごく心配したけれど、生まれてきて会ったら、見るからに丈夫そうな子だねぇ。」と言われています。

出産後は、育児で毎日が戦闘状態です。
私みたいな例もあることを心に留めて、今は、赤ちゃんがくれた「休暇」だと思ってゆっくり過ごしてください。

2010.6.23 16:37 35

みなづき(35歳)

まゆさん♪

あたたかいお言葉、ありがとうございます。

同じき体外受精で妊娠、出産されたんですね。おめでとうございます!!

さすがに、今日は泣いてしまいました。
今までは、赤ちゃんに悪いと思って泣かないように、頑張ってきましたが…おトイレにたつたびに、大量に真っ赤っかの出血を見ると、悲しくなり泣いてしまいました。

ありがとうございます。
泣いていいんだよ。とまゆさんに言って頂き、心がスッキリしました。

今は、前向きに頑張ろうと思いなおしました。

小さな赤ちゃんがいて、大変なのに、コメントして下さり、ありがとうございました。

またへこんだら(笑)励まして下さいね!!

まゆさん、赤ちゃんのご健康をお祈り申し上げます。

2010.6.23 17:09 32

のあ☆(36歳)

まるこさん♪

励ましのコメント、ありがとうございます。

もう安定期に入り、お腹も大きくなってきた頃でしょうか?

私と同じようなご経験があり、しっかり赤ちゃんが育ってらっしゃるんですね!!勇気が湧いてきました!!ありがとうございます。

絨毛膜下血腫があると、不妊治療していたクリニックでは言われました。

今日の診察で、子宮の入口の所が黒くなっていると言われました。そこから出血してるのかな?と。先生もはっきり判らなかったようです。

あんなに小さいのに、赤ちゃんが動くとは驚きました。しっかり私が守ってあげなきゃいけませんよね。

梅雨時期で、足元も滑りやすいですし、ムシムシ暑い日が続きますので、お身体大切になさって下さいね!!

赤ちゃんと早く、ご対面したいですね!!出産、頑張って下さい!!

2010.6.23 17:24 22

のあ☆(36歳)

みなづきさん♪

温かく、心が和むコメントありがとうございます!!

やはり、安静にしていても出血するんですね。

鮮血出血って、本当にヒ゛ックリするし、私も夜用ナフ゜キン二枚重ねで使うぐらい出血してます。

でも、その時のお子さんが、風邪もひかない程、丈夫だなんて!!

私は、体外受精での妊娠だし、きっと弱い子だから出血しちゃうんだ…なんて考えてしまいましたが、やはり赤ちゃんの生命力は偉大ですね!!

元気に育ってらっしゃる娘さんに、勇気を頂きました。ありがとうございます。

出産したら、こんなにのんびりと寝てはいられませんものね(笑)赤ちゃんからの特別休暇を楽しみます!!

ありがとうございました!!

すくすくと、娘さん、息子さんが育ってゆきますようにお祈り申し上げます!!

皆さんのコメントで、元気になり、明るい気持ちになりました。本当に、本当に、ありがとうございました。

2010.6.23 17:37 15

のあ☆(36歳)

4歳になった双子がいます。
私も何週だったか妊娠がわかった間もない早い時期に出血。
車で1時間の通勤をしていましたが、帰宅途中のちょうど中間地点辺りで多量の出血。腹痛はなかったのですが、焦りながらもそのまま家路に。日曜日だったのですが、急患でかかりつけにいってみてもらいました。私も同じように、どうなるかわからないといわれました。自宅安静の指示、お腹の子供達の生命力を信じるのみでした。その後は、自宅で2週間安静。張り止めの服用は出産まで。仕事も軽減させてもらって、子宮口を縛る手術をしたりしながらなんとか産休に。その後は、医師も待ってましたとばかりに管理入院の指示。妊娠中は、初期の時から1日に何度も張る状態でした。

入院後は、何かあってもすぐに診てもらえるという安心感が私も旦那もあった気がします。

きっと元気な赤ちゃんに会えますよ。お母さん負けないで!!

2010.6.23 18:19 16

yokko(38歳)

はじめまして。
入院安静しているのに出血とこと、心配ですね。

私も3回目の移植で初めて着床し、
うれしいというよりもちゃんと妊娠が継続できるのかなぁと思ってました。
とりあえず着床は出来た!という点で満足してました。
が、出血が5〜6週くらいからあり、
7〜8週くらいで3日くらい血塊が出ていて「もうだめだ」と思ったり。
子宮弛緩剤と出血止めの薬を処方してもらい、
12週までには治まりました。

現在は毎日胎動を感じてます。

のあ☆さんは心配だけど、都度エコーで赤ちゃんの様子をご覧になられているのですね。
ちっちゃいのに一生懸命動いている心臓を見ると、
頑張れーッて応援したくなりますよね。

このまま無事に成長されますように。

2010.6.23 18:50 17

とくめい(37歳)

yokkoさん♪

温かいコメントありがとうございます!!

運転中に出血されて、さぞかし驚かれたでしょうね。気が動転してしまいますよね。

その後も、子宮口を縛ってからも、お仕事も続けてらしたんですか?
すごいです!!

しかも、双子ちゃんだなんて!!羨ましいですね。

私は体外受精したので、受精卵を2個戻しました。上手くいけば双子ちゃん!!とワクワクしてましたよ。残念ながら、1人でしたが…

せっかく授かった生命、大切にしたいと思います。

入院中に出血で、本当に良かったと思ってます。安心感が全然違いますもんね。

ありがとうございました!!

2010.6.23 20:28 15

のあ☆(36歳)

とくめいさん♪

お腹に赤ちゃんがいらっしゃるのに、コメント頂きありがとうございます!!

今、胎動を感じていらっしゃるんですね!!待ち遠しいなぁ(笑)

体外受精で、受精卵を戻し、妊娠しましたよ。と先生に言われた時も全然実感がなく、これが赤ちゃんの入ってる袋です。と言われても、全く実感なくて…

やっと、心拍を確認して、あー本当に赤ちゃんがいるんだぁと実感しました。

長く治療していたので、私も毎回診察時に、不安でした。本当に妊娠してるのか?きちんと育っていくのか?
でも、何度も出血しているのに元気に心臓も動いているし、身体まで動かしていて、本当に感動しました。

赤ちゃんだって、小さな身体で頑張ってるんだから、私も頑張らないといけませんよね。

私も、とくめいさんと同じく、止血剤と子宮収縮を抑える薬を内服しています。こうなったら、安定期まで飲む覚悟と、入院の覚悟もしました。

まだまだ、梅雨が続きます。お身体に気を付けて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!

私も、後に続けるよう、頑張ります!!

2010.6.23 20:38 16

のあ☆(36歳)

のあ☆さん こんにちは。
おかげんはいかがでしょうか。
39週の妊婦です。

私も妊娠発覚直後、出血をし、
切迫流産により寝たきりの状態となりました。

さらに、5カ月になり、やっと
安定期に入ったと思ったらまたしても
切迫流産により3週間の自宅安静でした。

8カ月のときも切迫早産となり、
何度も危機があり、気が気でない妊娠生活でしたので、
不安な気持ちをお察しいたします。

私もそのたびにエコーで見るあかちゃんに
ずっと励まされてきました。
ご参考になったかわかりませんが、
おからだお大事になさってくださいね。
応援しています。

2010.6.24 17:19 16

あひる(28歳)

体調は大丈夫ですか?

私も体外で妊娠し、判定日前日から出血。
そのまま入院となり結局4ヶ月まで出血が続き入院していました。
入院中、2回大出血しました。

4ヶ月に入ったとき、ようやく出血も止まったので、退院し自宅安静で過ごしていたら、次は破水。
幸い赤ちゃんは無事で子宮口を縛る手術を受け、6ヶ月まで入院していました。

出産時も赤ちゃんの心拍が何回か下がって、緊急帝王切開になって、本当に大変でしたけど、元気に生まれて今は2歳4ヶ月です。
可愛くてたまりません。

のあさんも、絶対大丈夫!!
絶対絶対大丈夫!!!
私は妊娠中、不安で仕方なかった時、声に出して「絶対大丈夫!!」と言っていました。
絶対、大丈夫です。
赤ちゃんの生命力を信じてね。

2010.6.24 21:03 18

ローズ(35歳)

あひるさん♪

ご心配いただき、ありがとうございます。

もうじき、赤ちゃんに逢えますね。お身体は大丈夫ですか?

毎日が、一喜一憂といった感じですが、病院にいる安心感でだいぶ気持ちが落ち着きました。

あひるさんも、度重なる出血、切迫早産と、大変な思いをされましたね。

でも、もう39週ならいつ産まれても大丈夫ですもんね!!

とても、励みになりました。
私だけが、出血してるわけじゃないんですもんね。

病室は、皆さん7ヶ月から8ヶ月の切迫早産の妊婦さん達で、毎日、出血だぁ、流産するかも、なんて先生に言われてるのは私だけなので、心細かったんですよ。

大変な時期に、私の心配をして下さり、本当に、本当にありがとうございました。

無事に赤ちゃんに逢えますように!!出産頑張って下さいねっ!!先輩ママあひるさん!!

2010.6.24 21:25 17

のあ☆(36歳)

ロース゛さん♪

ありがとうございます!!

絶対大丈夫!!と言っていただき、魔法にかけてもらった気分です!!

判定前から出血されたら、すごく心配でしたよね。それから、入院されて、二度の大出血、破水にも頑張って耐えて、赤ちゃんは産まれてきてくれたんですね。

素晴らしい生命力に、感動致しました。

もし、また鮮血で出血することがあっても、絶対大丈夫!とロース゛さんからの魔法の言葉を念じて、くよくよしないで頑張ります!!

大丈夫ですよね。私も赤ちゃんに逢えますよね?

ロース゛さんのお子さんは、もう2歳ですかぁ。一番可愛い時期かな?
ロース゛さんが大変な思いをされて、産まれてきてくれたお子さんですから、尚更可愛いですよね。
私も、今から、赤ちゃんとの繋がりを強く持ちたいと思います!!

本当に、本当にありがとうございました!!

絶対大丈夫!!!

2010.6.25 10:16 16

のあ☆(36歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page