HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 足がむずむずします

足がむずむずします

2010.6.26 10:34    1 5

質問者: ともみんさん(30歳)

妊娠6ヶ月のともみんといいます。
最近、寝ている時や座椅子に座ってボーっつとしたりして足を動かさない時ふくらはぎのあたりがむずむずして、動かさずにはいられなくなる時があります。
(何と表現していいのか難しいのですが・・・)
常にゆすったりマッサージしてないとムズムズして気が狂いそうになります。
何かいい対処法ご存知ですか??
運動不足とかでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります!わかります!私も妊娠中になりました。脚を動かさずにはいられないッ(>_<。)
私も就寝前とか中にそうなってたので、寝ながら脚をハ゛タハ゛タさせたり、どうしようもない時は歩いてました(笑)

きっと脚ムス゛ムス゛症候群だと思います。ネットで検索すると出てきますよ。
一説によると妊婦さんはなりやすくて、貧血が原因とも言われています。
これといった治しかたはないみたいです。
私は鉄分を意識してとったり、アイスノンで冷やすとちょっと楽になりました。でも、妊娠中なので冷やしすぎは注意ですが。

妊娠後期にはだんだんと治まった気がします。

主さんもお辛いと思いますが、頑張ってください!

2010.6.26 15:37 50

まい(31歳)

それは、「むずむず足症候群」ではないでしょうか?

私も妊娠中後期に突然、足がなんとも言えないような感じで

気持ちが悪く常に動かしていました。

特に夜に起きていたので眠れないくらいで

主人に、足を持ち上げてもらって振動(?振ってもらう)させてもらって

しのいでいました。

原因は、まだ分かっていないみたいなのですが

鉄分が不足してドパミンが作られない・・・というものらしいです。

私も初めは産科の先生に相談しましたが、先生も分からないらしく

様子を見ましょうと言われそのままでした。

自分でネットで調べたら、この症状と同じだたったので

なるべく鉄分を意識して摂るようにしました。

そのせいか分かりませんが、産後はほとんど起きていません。

本当に動かしていないとむずむずして気持ち悪いですよね!

いくら周りの人に言っても、「聞いたことない」で終わりですもんね。

ともみんさんも、今かかっている先生に聞いてみたらいかがですか?

もしかしたら、その先生はちゃんと対応してくれるかもしれません。

寝不足もイライラもお腹の赤ちゃんによくないですし(^ー^*)

少しでも症状が改善するといいですね!

2010.6.26 15:55 162

ムーミンママ(37歳)

はじめまして。
むずむずする表現、よくわかります。私は妊娠に関わらず、子供のころからよくありました。寝付けずにイライラしますよね?
ネットで「足がむずむず」などと入れて調べてみると、結構出てきますよ☆
結構同じ症状でお悩みな方いらっしゃるようです。
だいぶ前だけどネットで調べたら、「むずむず脚症候群」やったかな?なんかそんな感じの病名だった気がします。
病院で受診することもできるみたいです。
私の場合はまだ受診したことはないですけど。揉んでみたりしても治まらないし、もぅひたすら治まるまで耐えるしかないから辛いですよね、わかります。
回答になってないけど、もし良かったら気になるようであればネットで検索されるか、受診されてみてください。

2010.6.26 16:48 153

西チャン(24歳)

ともみんさんの症状は「むずむず脚症候群(レストレスレッグス症候群)」であると推察されます。原因は完全に解明されていませんが、末梢神経や代謝の異常で起こりやすくなるなるので糖尿病患者や透析患者に多くみられ、鉄欠乏貧血の女性や妊婦にもわりと起こりやすい疾患です。ちなみに、運動不足は関係ありません。
 残念ながら完治するのは難しい疾患なので、対症療法(完治させるのではなく、漢方薬などで現れた症状を緩和させる)で治療していくことになると思います。次に産婦人科に診察に行ったときに「脚がむずむずしてよく眠れない」などと相談してみてはどうでしょうか。

2010.6.27 10:43 55

とわ(39歳)

みなさん、お返事どうもありがとうございます!!
そんな病名までついて、しかも同じような経験をされている方がおられて驚きました。

早速ネットで調べてみたら沢山でてきました!!
ありがとうございました!!

2010.6.28 17:45 157

ともみん(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page