献立どうやって決めてますか?《駄》
2010.6.26 10:55 0 8
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質問者: BAKAさん(27歳) |
みなさん、毎日の献立はどんな風に決めますか?
食費に関するスレなどで、「我が家は、一週間分の献立を立ててから買い物をするから、食費はおさえられてます」という方おいでますよね!
私も見習いたいなぁと思ってますが、3日分の献立くらいしか思い付きません。
献立の立て方をうまくなさってる方、どんな感じなのかなーーと。
本とか見たりしますか?
私は本やネット検索ぐらいです。
主人は変わったものや、田舎風のおかず(代表例は煮物とか)はあんまり好まないので、これまた考えるのが面倒です。
私は逆に肉が嫌いなので、肉料理が得意じゃないんです…(汗)
主人のために肉料理も作りますが、レハ゜ートリーはあまりないです(^^;
専業主婦でいさせてもらってますので、ご飯はおいしく栄養ハ゛ランスの整ったものを食べさせたいといつも思いますが、毎日献立を思い付くのが一苦労です。
みなさんのお話きかせてください(^^)
回答一覧
私もつい最近、専業主婦になったので一週間分の献立を決めてしまおうかと考えていたところです。
とりあえず、自分のレパートリーを箇条書きにしてみて、それを元に一週間分の献立作りと食材を買ってきて試してみる予定です。
レシピ検索はよくしています。プロのレシピではなく主婦のレシピを参考にしていますが、かなり助けられて自分もレパートリーが増えました。
2010.6.26 15:34 44
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レッド(32歳) |
>「我が家は、一週間分の献立を立ててから買い物をするから、食費はおさえられてます」
まさに我が家です。
私は年間のスケジュール帳に1週間分の献立を記入しているので数ヶ月前のメニューも記録されています。献立を悩む時にはスケジュール帳を遡って見るのであまり悩みませんよ。
料理本やネットで検索もしますが自分のスケジュール帳が頼りになってます。
私はパートをしているので手の込んだ料理は作らず簡単な物ばかりです(^^;)例えば鶏肉を炒めてカ○ディなどで売っているバーベキューソースで味付けした物だったり。
休日はおかずをまとめて1品作り小分けして冷凍します。金平、茄子の炒め物、餃子、ミートソースなど。
>私は逆に肉が嫌いなので、肉料理が得意じゃないんです…(汗)
主人のために肉料理も作りますが、レハ゜ートリーはあまりないです(^^;
こちらの質問に関しては、答えが見つからずゴメンナサイ。我が家は夫婦揃って肉食なので(^^;)
2010.6.26 16:34 45
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匿名(35歳) |
味覚や食文化が違うと献立も大変ですよね。
うちはあんまり節約出来てません。
好きなものが食べれないのは私も主人もストレスになるのでf^_^;
出来るだけ週1の買い出しにして、その際に3日分くらいの主菜を主人と決めます。
残りの4日は残りの食材で作る様にして、
どうしても足りない食材だけその都度買うようにしてます。
(ク゛ラタンが作りたいのに牛乳が切れている。とかそのくらいのレヘ゛ルの買い足しです)
後はネットで残り物レシヒ゜を探したり…
なかなか思う様にはいかないですよね。
うちも主人と私の好みが合わなくて大変です(-.-;)
2010.6.26 16:48 43
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まいこ(24歳) |
私も時たま1週間分の献立を決めて、必要な物だけメモして買い物行きます。
ネットで色々調べたり、奥様雑誌を見たりしますけど、食べ物が合わないと大変ですよね…。
お買い得品とかを買ったり、冷凍できる物をストックして繋いでる感じです。
魚・肉・麺など、メインを決めてローテーションしたりしてます。
定食セットの真似とか、困った時は丼物でごまかしてます(笑)
2010.6.26 18:09 43
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ぱんだ(28歳) |
わたしは週4~5回は買い物に行き、その日安売りのものを適当に買って、献立を決めることが多いです。
1週間分の献立なんて面倒で考えられないし、買い物に行かなかった日も、安売りの食材をその都度買ってあるので、その日冷蔵庫にあるもので食べたいものを作る、という感じです。
まとめ買いされる方もいるようですが、使いたい食材が週1回の買い物の日に安売りしてなかったら損した気分になるし、食材が悪くなることもないし、それ以前に冷蔵庫が小さいのでまとめ買いしても入れられないんですけどね。
この方法で特に食費が増えているわけではないので、問題ないと思っています。
2010.6.26 18:55 51
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なる@(34歳) |
私も新婚当初は、料理って実際の調理より、献立を考える方が難しい・・と思っていました。
その上、栄養価や予算、バラエティに富んだメニューを考えるんですから、なかなかやりがいありますよね。
料理本はたくさん持ってます。
ネットも手放せません。
共通して言えるのは、材料別のレシピが数ある方が使えます。
得意な料理が少しずつでも増えていきますし、そのうちレシピ見なくても作れるようになりますよ。
私が心がけているのは
・一汁三菜(できるだけ)
・野菜をたっぷり
・旬の素材を使う
・冷蔵庫にあるもので一品
・食材は捨てない
・レシピにこだわらない(代用できるものを考える)
・飽きないメニュー
ぐらいですね。
私の場合は、週に2~3回チョコチョコ買いの方が節約しやすいので、まとめ買いはしていません。献立も買い物に行って、決めることが多いです。今日の特売からメインを考えたりしますね。
毎日のことなので大変ですが、愛するご主人様のため、頑張ってください!!
2010.6.26 23:48 36
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くるみ(36歳) |
私もなる@さんと同じです。
その日安いモノを買う!
あるもので作る!
次の日、残ったもので作る!
また安いモノを買い足す!
の繰り返し。。。
食べたいものがある時はそのメニューを優先。
で、それにまた安い食材が加わる、と。
この食材で何が出来るの!????
って時にレシピ検索してます。
2010.6.27 01:57 34
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ゆい(30歳) |
スレ主です。
お返事をくださった方々、ありがとうございました。お一人ずつへの返信でなくてごめんなさい。
・自分のレハ゜ートリーを書き出す
・毎日作った献立を書いて残しておく
などは、なるほどと思いました。私もしてみようと思います。
レハ゜ートリーが増えてくれれば、献立作りも少しは楽になるかもしれませんね。
節約はしたいですが高いものを我慢したり、ケチケチしすぎず、うまくやっていきたいです。
それが一番むずかしそうですが。。。
買いだめしない派の方のご意見もありがとうございました!
献立を決めて、買う食材も決まってると、たしかに安くないものも出てきますよね。
ちょこちょこ買いにも利点はあるので、私にはどちらがいいのか、やってみたいと思います(^^)
ありがとうございました!
2010.6.28 10:35 35
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BAKA(27歳) |
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