HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > セントマザーで二人目の治療

セントマザーで二人目の治療

2010.6.27 23:27    0 2

質問者: sakiさん(34歳)

一人目はセントマザーで体外受精をして授かりました。
その子が2歳になったので、第二子希望で治療を再開したいと思っています。

誘発の注射は近医で行う予定なので問題ありません。
心配なのは採卵の日に子どもをどこに預けるかということです。
採卵の日は朝8時までに来院しなければならず、時間が早いため一時保育を利用するのは難しいと思っています。
(ちなみに自宅からセントマザーまでは電車等を利用して約1時間です)
またお互い実家は遠く、実家に預けるのも無理です。
主人は協力的で、なるべく休みを取るようにするとは言うものの、採卵の日が決まるのが採卵2日前なので、場合によっては休めないこともあると。

そこで最悪主人が仕事を休めなかった場合、今考えているのは、前日から子どもと二人で折尾に宿泊し、採卵当日はセントマザーランド(病院の託児所)に預けるという方法です。
しかしこれは体力的に不安が大きく、なんとか主人が休みを取れることを願うばかりなんですが・・・。

そこでお聞きしたいのですが、同じような状況の方はどのようにしてらっしゃいますか?
また何でも良いのでアドバイス等ありましたらお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。
私も同じ境遇の方がいないかさがしておりましたが、なかなかいませんでした。やはり、2人目となると遠方から治療に行く方はいないのでしょうか?

私も1人目セントで体外受精で授かりました。現在3歳です。2人目を現在、セントマサ゛ーで治療中で、3度目の体外受精を近い内にする予定です。因みに、私の場合、遠方治療です。私も子供をどうするかですごく悩み、調べました。

1回目は、主人の実家(福岡)に5日ほど滞在して子供を預け採卵しましたが、気を使いすぎて疲れてしまい、次からの治療は主人の実家には頼らないことに決めました。

2回目は、私の実家に子供を預けることにして、車で8時間かけて行くことにしています。(誘発から全て実家にて治療)

どうしても子供を連れていかないといけないという場合は、子供と宿泊して、マサ゛ーラント゛に預けるしかないと思います。私ももし、誰も頼る人がいない場合は、そうするつもりでした。
子連れの不妊治療は、体力的にも大変ですよね。でもやはり、1人目と同様、子供が欲しい気持ちは、かわりませんからね。お互い頑張りましょう♪

2010.7.18 12:04 26

わんこちゃん(35歳)

しばらくレスが付かなかったので見るのをやめてしまいました。
なのでお返事をもらえているなんて夢にも思いませんでした。
今日気付きました!
同じような境遇の方がいて嬉しい限りです。

実は7月に体外受精を行いました。
最悪の場合、子どもと二人で折尾に宿泊&託児所利用の覚悟で挑みましたが、幸い主人の休みと採卵日が重なり、無事、採卵・移植を終えました。
判定日には陽性反応を頂いたのですが、残念ながら流産してしまいました。
その後の経過観察で今もセントに通院しています。
今のところ、いつ治療を再開できるか分かりませんが、諦めずに頑張るつもりです。

わんこちゃんさんは私より遠方に住んでおられるようですし、体力的にかなり厳しいと思いますが、一日でも早く良い結果が出ることをお祈りしています。

お互い第二子を授かれるといいですね♪

2010.9.23 00:06 23

saki(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page