HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 12週でぎっくり腰をしました

12週でぎっくり腰をしました

2010.6.30 13:18    0 3

質問者: ルチアさん(40歳)

長年の不妊治療で妊娠し、今12週になりました。一昨日ぎっくり腰をしてしまい、近くの整形外科を受診しましたが、妊婦ということで湿布も薬も出せず、産婦人科と相談するように言われました。今日、産婦人科に電話したところ湿布くらいしか出せないけど来ますか?という感じでしたが整形外科からも言われていたので受診することに。私が行く産婦人科は曜日によって医師が違い、今日は初めての先生でした。ぎっくり腰をした事、整形外科で言われた事を話すると「妊婦だから薬も湿布も出せないなんて医者はタ゛メだ。(過去にぎっくり腰経験ありと言うと)前に整形外科で作ったコルセットがあるのならそれをつけなさい」と言われました。湿布は妊婦でも大丈夫なものか、赤ちゃんに影響はないか聞くと「普通の人にも出すもので、赤ちゃんに影響があるかはわからん」と冷たく言われました。(あとで調べたら産婦人科部長でした)一応湿布を出してもらい貼って安静にしていますが、コルセットはかなり締め付けるものなので怖くてつけていません。12週ならコルセットつけても大丈夫なのでしょうか?それと整骨院・接骨院やマッサーシ゛等行っても良いのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お体大丈夫ですか?
私は現在妊娠9か月になりますが、7か月の時にキ゛ックリ腰になり、片足があがらないくらい大変でした。
湿布はイント゛メタシン入りのものは避けたほうがいいとネットで観ました(問題ないと書いてあるものもありましたが…)。
私の場合は妊婦に対応してくれるカイロに行き(1件目はあまり効果なく、2件目は劇的によくなりました)、トコチャンヘ゛ルトですっかり完治しました。
参考になれば幸いです。

2010.6.30 16:08 118

はぐ(32歳)

私もギックリ持ちです。

妊娠してる時、腰が痛くて産婦人科で聞いたら
シップはしない方がイイと言われましたよ。
シップも薬だからって・・。

コルセットはイイみたいですよ。

通ってる整骨院の先生も妊婦さんの
マッサージの仕方もあるからいつでもおいでって
言ってたし。

でもその産婦人科の先生冷たいですね。

誰に聞けって言うんですかね。
頼りにしてるのに・・・

仰向けに膝立てて安静にして下さいね!
動かないのが一番早く治りますし・・。

お大事にー

2010.6.30 16:25 109

ココロ(31歳)

こんにちは。

私もぎっくり腰経験者です。

整形外科でリハビリ助手をやってる知人に訊いた話では、腰が悪い時は足にも関係があるというので、太腿の前面を伸ばすと良いそうです。

可能ならば片足ずつ正座のように膝を折り、仰向けに寝ます。各5分くらいで、両足交互に。
寝るのが無理なら、壁に手をついて立ち、かかとをお尻に付けるように足を曲げ、もう片方の手で押さえながら伸ばすと良いようです。これも5分くらい。
私もこれで少し痛みが軽減しました。

良かったら試してみて下さい。
どうぞお大事に!

2010.6.30 20:53 109

パティ(41歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する