クリスマスケーキを作るんですが相談にのって下さい。
2002.11.25 10:12 0 4
|
質問者: ぽむさん(秘密) |
?ケーキ入れに二ついれたいと思うのですが、隙間があくと、運んでるうちに、ぐちゃぐちゃになるかもしれないと心配です。
それを埋めるにはどうしたらいいですか?
?よく、ケーキ屋さんで入れてくれるドライアイス何処に売ってますか?いくらでしょうか?
?挟む具に、バナナを挟むのですが、バナナって空気に触れると黒く変色してしまうじゃないですか?あれを防ぐ方法を教えて下さい。
?ふたついれるうちの一つは、チョコとバナナをホットケーキの間に交互に挟んでいって、周りをクリームで覆う。というのを考えているのですが、もうひとつを同じものにしても・・・と思って他にいい物がないかと考えているのですが、思い浮かびません(+_+)ホットケーキに挟める美味しい物教えて下さい。
?クリスマス用のケーキの材料(サンタの砂糖菓子やツリーなど)何処に売ってるのですか?
長くなりましたが、どれかひとつでも教えて下さると、本当に助かります!お願いします。
回答一覧
ホットケーキのクリスマスケーキ、美味しそうですね(^q^)
作ってどちらかにもって行かれるのかな?上手くできると良いですね♪
1>これは良くわからないのですが、、台紙に鉄(アルミ?)のピンが付いているものが売っているのでそれを使うとか、、
(ケーキ用の箱を買ったとき、それがついてきたので、箱のなかでケーキが動かないで済みました。ただ、小さいサイズのものがあるか判りません、、)
あとは、ケーキ屋さんで切り分けられたケーキのように、アルミやクッキングペーパー等でカップを作るのはどうでしょう(^^)
2>これも良くわからないのですが、お店で効けば売っている所を教えてくれるか、買い物をしていれば分けてくれるかも?
3>レモン汁をかけると変色しないと聞いたことがあります。
4>月並みですが、片方がチョコバナナなら、もう一方はショートケーキ風にイチゴとクリームはどうでしょう(^^)
他の果物でも、なんでもホットケーキなら合いそう♪
5>普通のスーパーでもクリスマス向けの物を扱っているなら置いてあると思いますよ。
コージーコーナーのようなケーキ屋さんや東急ハンズ等のような所でも見かけた事があります。お店によって置いてあるものが違うので、気に入るものが見つかると良いですね(^^)
2002.11.27 14:38 11
|
みゅく(27歳) |
全部は無理ですが、ちょっとだけ答えられます。
バナナにはレモン汁が良いですよ。
でも完璧にと望むのは・・・。
中に入れる具は、私は以前色々な果物が入った缶詰を使ったことがあります。
でもこれは気をつけないと(水分を良く切らないと)、混ぜたクリームがトロトロになってはみ出してきてしまうので、ご自分で梨やりんご等をお砂糖で煮詰めてみてはどうですか?
後は、ドライフルーツをラム酒で戻して使うと言う手も有りますよね。
但し、これは硬さに問題が・・・。
飾りは今ならスーパー等でも揃えています。
もっと凝った物にしたいのなら、ケーキ屋さんなどを覗いてみると良いかも。
隙間は・・・厚紙を切って隙間の大きさに合わせて輪にしてセロテープで止めて、そこを埋めるというのはいかがでしょう?
何となく答え方がバラバラでしたね。ごめんなさい。
2002.11.27 15:10 11
|
TAO(秘密) |
こんにちは。
私もお菓子作りをたまにするので、参考になればと思いレスします。
1.長方形のプレゼントBox等を使うと良いと思います。
普通のデコレーションケーキ用(正方形)に丸いのを2つ
入れるのはお薦めしません。
それぞれケーキの下にホイル敷いておいて箱から出す時は
箱の四隅をハサミで切り開いて出すと良いですよ。
2.私は購入した事がないのでわかりません。
いつも付いてくるのを取っておいて使っているので…(笑)
3.レモン汁を振りかけると変色を防げます。
4.普通になんでも合うと思いますよ。
苺や桃(缶詰)など、汁気の少ないものなら何でもOKだと思います。
5.12月にもなるとスーパーの製菓コーナーでも扱いますし
特別にコーナーを設けるお店もありますよね。
百貨店からダイエーなどのスーパーまであらゆる所が取り扱い始めるので
色々見てみると良いですよ。
ひとつ、気になる事があるのですが何段くらい重ねる予定なのでしょうか?
ホットケーキはどうしても真中が高くなってしまうので
間に果物を挟んで何段も重ねるとなると
結構難しいのではないかと思うのですが…。
2002.11.27 15:16 8
|
ピオーネ(27歳) |
やっぱり聞いてよかったです!本当にありがとうございました。
★みゅくさんへ
ケーキは皆に配ります〜彼氏いないのでケーキ作りでクリスマスを過ごそうかなと。(笑)
寂しいですね・・・・・(泣)でも何かを作るのは楽しいので没頭しちゃうかも。
★TAOさんへ
レスありがとうございます!水分をよく切るですね。
聞いといてよかった(-_-;)たぶん、私、そのまま乗せてた・・・かも。
★ビオーネさんへ
ホットケーキは5段ぐらい・・・と思ったんですが、フルーツとか入れるとそういえば段が厚くなりますよね・・・・。
だから、3段ぐらいに抑えようかなと思っています。
実際、作ってみないとわからないかな(笑)試行してみます(^^)
皆様、本当にありがとう!でした(^^)
2002.11.27 22:41 8
|
ぽむ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。