途中からのHMG増量でも期待できますか?
2010.7.13 17:57 0 1
|
質問者: くまさん(34歳) |
今、体外受精に向けて排卵誘発をしているのですが、元々卵巣機能が落ちていて、HMGの注射をしても反応があまり良くありません。
今回、生理2日目からHMGフジを150単位連日5日注射しましたが、診察の結果、全く卵胞が確認できず本日からHMGフジ450単位に一気に増量しました。
今日の時点で卵胞が確認できないのに、今後、育ってくる可能性はあるのでしょうか?
先生は「可能性はあります。」とおっしゃったのですが、「3か月前の体外受精の時よりさらに卵巣機能が落ちていますね・・・」とも言われ、正直落ち込んでいます。
同じように途中から排卵誘発剤を増量して採卵できた方がいましたら、ぜひ、お話をお聞かせください。
今日の受診結果がこのような結果だったため、今、頭の中の整理がつかず少し混乱しています。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も先周期、刺激周期で採卵しました。アンダゴニスト法でゴナピュールというのを生理2日目から毎日通院し12回ほど打ちました。
私はどんな誘発でも生理10日目まで反応がさっぱりよくなくて、その後一気に伸びるタイプです(後発型です)。おそらくもともと生理周期が長めなので、他の人と同じようにはいきません。
先日の採卵周期も医師から、「反応がよくないね〜」って言われ続けました。卵胞は7コ見えていてもD10でE2が600しかなくて大きく育たないでがっかりしていました。しかし12日目、13日目と注射の量を増やしたら、一気にE2があがりはじめましたよ。エコーではよくみえないところで卵胞が育っている可能性もあるので、あまりがっかりしないでください。最初にみえていたものがしぼんだり、後から新しいものが育ったりと、たった数日でも採卵近くなると随分かわってきます。先生のコメントってきになりますが、何気なしに言ってるのであまりきにしないことです。
あとは、周期によって薬への反応や実際にとれる卵の数に波があるので、そんなにがっかりしないことです。私は今回採卵が2回目ですが、1回目はたくさん採れるといわれながらばんばん誘発しても3つ。今回は3倍の10コです。本当に周期によって差があります。あまり混乱しないで前向き&気楽にとりくんでください。
2010.7.13 20:22 33
|
ゆう(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。