タイミンク゛とAIH
2010.7.22 17:31 0 5
|
質問者: りんさん(27歳) |
治療歴1年のりんといいます。
排卵障害のため、hmg注射+hcg注射でタイミンク゛を続けてきました。無排卵の周期もあり、ここまでタイミンク゛は6回→すべてリセットしてきたので、今回からAIHにステッフ゜アッフ゜を決めたのですが、本日D11で卵胞チェックをしたところ、20ミリと排卵目前とのこと。
予想外に成長が早く、明日AIHをすることになったのですが、主人の精子を凍結するだけの時間の余裕もなく、明日朝採取することに。
ここからが質問なのですが、医師の方針としては、今晩タイミンク゛をとって下さいとのことで、私はそれでも良いのですが、主人は夜頑張り、さらに朝採精…
主人の精液検査の結果はかなり良く、先生からも太鼓判を押されましたが、一晩に2回ってやっぱり薄くなったりしないのでしょうか?
その場で、夜と朝にして意味ありますかね?と聞いたら、大丈夫、大丈夫〜♪と言われたのですが。
AIH経験者の方、仲良くした翌日にした方はいらっしゃいますか?
精子の状態はどうでしたか?
濃縮するので、問題ないのでしょうか?
何か分かる方いらしたら、お願いします!!
回答一覧
旦那さんがとても若いのでは?うちは主人がアラフォーなのでそんな暴挙勧められもしなかったです。
歳とると薄くなるとかの以前に前日夜タイミンク゛をとったら翌日朝なんて出ませんよ(すいません変な表現で)
旦那さんにできるか聞いて、まかせとけ!って感じなら夜タイミンク゛とって明日AIHでも多少量が減るだけで問題ないですよ。
量は少なくてもDNAの損傷が少なく授精率が高いです。
凍結より採りたての方がAIHは成功率高いですよ。
頑張ってくださいね。
2010.7.22 18:48 21
|
わんこ(30歳) |
こんにちは。
私もこの間 人工授精をしました。
私の場合は 人工授精をした後の夜に 仲良くして下さいと指導されました。
やはり 人工授精のときの精子は 元気なのがほしいし 量も確保したいから 3~5日は禁欲して下さいって言われました。
ちなみに 私の旦那さんの精子も元気で 問題ないそうです。
なぜ 人工授精前にタイミンク゛をはかるんですかね? 人工授精を待たずに排卵してしまいそうとか?
ヌシさんの旦那さんの精子がよっぽど元気だから?
私 個人の意見としては 採精まで溜めておいて 人工授精の後にタイミンク゛を合わせて 妊娠率をアッフ゜させたらどうかな?と思いました。
でもでも この間人工授精する前に卵チェックしてもらったら すでに排卵してたので『あ~!昨日(人工授精の前日)仲良くすれば良かった~!!』って思いました。
たまたま排卵してしまっただけとは思いますが。
結局 悩ませるコメントでごめんなさい。うまくいくといいですね。
2010.7.22 19:38 23
|
sya(34歳) |
わんこさん、syaさん、
さっそくのレスありがとうございます。
うちの主人は29歳です…そんなにヒ゜チヒ゜チってほどじゃないですよね(^^;
ですが、一応本人はやる気(変な表現ですが)あるみたいなので、今晩仲良くして、その後また朝は頑張ってみるとのことでした。
でも、朝イチでの採精は主人にもフ゜レッシャーかもしれないので、それで中止になるよりは、タイミンク゛取っておけば安心かなぁとも思いました。
排卵してしまう可能性もありますし…
今回は初めてで不安でしたが、お二人のレスで勇気づけられました。何となく前向きになれた気がします☆
ありがとうございます!
良い結果が出ますように…
2010.7.22 21:39 22
|
りん(27歳) |
普通、AIHの夜や翌日と指示があると思う
んですが・・・
AIHに量が多く良いものを注入したいと
医師は思うはず。
前日というか数時間前にタイミングとって
しまったら、もちろん量は少なくなりますよね。
AIHに少ない量ではもったいない気がしますね。
実際、膣から子宮へ入るのが精子にとっては
とっても大変で、子宮に入れるのが1%程度
と聞いたことがあります。
なので、子宮に直接入れられるAIHは
それだけでも精子にとっては難関が少なく
なっているはず。
でも、それが医師の指示なら仕方ないのかなあ。。。
2010.7.23 09:34 30
|
大空(秘密) |
大空さん、レスありがとうございます。
たしかに、今朝主人は少ないから無理かも…と悲観的でした。(リアルですみませんが)
ですが、病院で医師と培養士の方に伺ったところ、量は以前精液検査をしたとき(禁欲4日)とほぼ同じで、精子数は減っていたものの、合格ラインはクリアしており、運動率も68%でした。
医師からはいい旦那持ったね〜と冗談を言われました(^^;
今回は結果オーライかな〜と思いましたが、ご意見をご参考に、次に生かしていきたいと思います!
できれば今回で終わりにしたいですけど…
本当に、レスありがとうございました(^_^)/
2010.7.23 16:01 23
|
りん(27歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.8 「つらい経験をしたあとの、姑との関わり方がわからない。良好な関係を築くには?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。