HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵の質が悪いといわれた方...

卵の質が悪いといわれた方に質問です。

2010.7.23 10:40    0 7

質問者: こうさん(35歳)

こんにちは こうと申します。
タイトルとおりですが、卵の質が悪く、ご主人様に問題がない方に質問です。何回採卵しましたか。そして、移植までたどりつけましたか。
もちろん、個人差はあると思いますが、少しでも、元気を出したいのでよろしくお願いします。
私は卵の質が悪く何度採卵しても移植までたどりついたことがありません。卵は3〜5個程度毎回採れます。そのうち、受精卵になってくれるのは1〜2個です。今回はショート法で10個採れたのでかなり期待してたのですか、先ほど戻しの確認の電話をしたところ、2個受精したがすでに壊れかけているので移植中止とのことでした。「21日採卵、23日確認の電話です。」
毎回、毎回、確認の電話は期待半分諦め半分ですが、さすがに今回はかなり凹んでます。
ちなみに、主人には問題なく、私の卵の卵が問題で顕微受精です。
先生曰わく、卵が採れるのだから諦めないでがんばりましょう。とは言われたのですが、あと、何回採卵したら移植出来るような受精卵ができるのか、または卵の卵が悪いからもう無理なんじゃないのかなぁとか考えてしまいます。
愚痴のような文面になりましたが、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こうさんこんにちは。私は今体外受精で妊娠中です。私は3度目の体外受精で妊娠しました。1度目は4つ採卵出来ましたが全部胚盤胞まで育たず移植中止。2度目は卵が1つしか出来ず採卵中止。3度目は6つ採卵出来たけどそのうち2つは未熟卵でした。残り4つのうち2つが胚盤砲になり1つを移植した所妊娠しました。年齢の割に卵巣機能が衰えてると言われとても辛かったのを覚えてます。気休めかもしれませんが3度目の体外受精が始まる前からイソフラホ゛ンのサフ゜リを飲むようにしました。こうさんの所にも赤ちゃんが来てくれる事を祈ってます。

2010.7.23 13:30 38

もも(24歳)

私も卵の質が悪いと言われてます。
今、3度目の採卵をし新鮮胚移植をして結果待ちです。

1度目(低刺激周期)3個採卵。ICSIで1個分割。グレード3~4の間。
2度目(低刺激周期)1個採卵。IVFで1個分割。グレード3~4の間。
2回とも、グレードが悪く卵も数が採れないということで、
3度目(刺激周期)フォリスチム→HMG→HCG で7個採卵。IVFで7個分割。
グレード2→2個 グレード3→3個 グレード4→2個。
という結果でした。

私の場合、LH>FSHのためフォリスチムがそこそこ効いてくれたようです。
病院の先生は、卵の質は誘発方法で全く変わってしまうと言われました。
その人に合った誘発方法があるみたいなので色々試されるのいいかもしれません。

PCOS気味の私には純FSHのフォリスチムを使用すると、そこそこ元気な卵が育つ場合もあるそうです。

まず、何が原因で卵の質が悪くなってしまってるのかを先生に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

必ず主サンに合った誘発方法があると思います。
頑張ってください。

2010.7.23 14:55 35

のりぃ(32歳)

私は2年半の治療期間で採卵5回、移植3回です。だいたい2回のうち1回は変性で全滅です。

最後の採卵は20個採って、胚盤胞になったのは1個のみ(あと15個はカラと変性。残り4つは未熟卵で分割せず)。

でもその1個で無事臨月を迎えました。以前もたった1個の胚盤胞で妊娠してます(流産しましたが)。

主さんもたった1個でもいい卵があれば、うまくいく可能性が十分ありますよ。

私も年齢の割に卵の質が悪いと医師から驚かれました。これでタ゛メならレーサ゛ーで灼く治療も提案されてました。
何か改善の方法があるといいですね…。

2010.7.23 14:55 35

はぐ(32歳)

はじめまして。昨日胚盤胞を移植して、結果待ちのルナといいます。今回、4回目の採卵、3回目の移植です。卵管に問題があり、いつも胚盤胞をめざしていますが、なかなかうまくいきません。

・1回目:A医院でロング法
 6個採卵、4個受精、1個だけ育った胚盤胞を新鮮胚移植するも、陰性。

・2回目:A医院でアンタゴニスト法
 年齢の割には、ロング法の反応が悪いと言うことで、アンタゴでリトライ。6個採卵するも、胚盤胞まで育たず、治療中止。

・3回目:B医院に転院、低刺激法
 マメに血液検査を行うB医院で、FSHが高いことが判明。クロミフェン+リコンビナントFSH注射の低刺激法で、4個採卵、全て受精するも胚盤胞は1個。次周期に凍結胚移植し、着床するも科学流産。

・4回目(今回):B医院で低刺激法
 クロミフェン+リコンビナントFSH注射の低刺激法で、4個採卵、全て受精するも胚盤胞は1個。次周期に凍結胚移植。結果待ち。

・・・という状況です。
 1採卵につき1個(又は0個)しか移植できる胚ができないのが、金銭、身体、精神的に辛いです。
 1個でも胚盤胞ができるだけ、ありがたいと思わなければならないのですが、私より年上の不妊友達が、たくさんの胚盤胞を凍結し、1~2回の移植で妊娠しているので、自分の卵の質の悪さにうんざりします。

3回目の採卵あたりから、週1回以上鍼治療に通っていますが、効果があるんだかないんだか・・・鍼代も安くはないので、お金のかかりすぎる私の体が、夫に申し訳なくて・・・。

そんなこんなで、最近は精神的にもかなり疲弊していると自分でも感じているので、しばらく治療を休もうか?とも思うのですが、休めば休んだだけ、更に私の卵巣が年をとる気がして悩ましいです。

すみません、愚痴がメインになってしまいました。
 私の経験から、1つ良かったなと思うことは、B医院に転院したことでした。A医院では、年齢で一律刺激法を決めているようで、ホルモンの値を定期的に測ることはありませんでしたから、卵の数が取れないことについて「若いのにおかしいねぇ」としか言われませんでした。そして、今後も続けるならロング法でと言われました。
 転院してみて、A医院のロング法でも、B医院の低刺激法でも、受精卵の数はほぼ同じなので、体のためにも、A医院でロング法を続けなくて良かったと思っています。

コウさんはずっと同じ医院でチャレンジされていますか?どうしても結果に納得いかないようでしたら、転院というのも一つの手だと思います。
 お互いに奇跡が起こりますように・・・がんばりましょう!

2010.7.23 16:05 33

ルナ(31歳)

ちゃんと卵巣が反応しているのに残念ですね。

主治医の方には、失礼な言い草で、とても申し訳ないのですが、
誘発法が微妙に合ってないんじゃないでしょうか?

>私は卵の質が悪く何度採卵しても移植までたどりついたことがありません

私もある有名病院ではそうでした。
子供は出来ないとはっきり宣告されました。
原因は「卵巣は悪くないけど、卵の質だけ極めて悪い」からだそうです。
意味わかりませんよね。
この時期は、ほんと嫌でした。あちこち辛かったです。
こうさんの絶望感と同じことを思う日々でした。

でも、転院して誘発法を変えたら、すぐ妊娠しました。
私の主治医は失敗した誘発法を繰り返すことはせず、
微妙に変えてきて、成功に近づけていくタイプです。
今、お腹にいる次子は、普通のロングでは駄目で
(この歳だったからでしょうね・・・)、
いくつか細かく手をかえて試しました。
紆余曲折ありましたが、最初の誘発法の
変形バージョンで妊娠しました。

もし、こうさんの主治医が、同じ失敗を繰り返すタイプなら、
転院も視野に入れてよいと思います。

あとは、ウォーキングがお勧めです。
卵子の質が良くなりますよ。

2010.7.23 22:19 34

トクちゃん(37歳)

皆様 卵の卵等の誤字、脱字があったにもかかわらず、お返事下さってありがとうございました。

もも様へ
妊娠 おめでとうございます。
そして、お返事ありがとうございました。
移植、採卵中止を乗り越えての妊娠なんですね。本当におめでとうございます。
イソフラホ゛ンのサフ゜リ、私も先生に確認してOKが出たら、服用してみたいと思います。
毎日暑いので、お体を大事にしてくださいね。
本当にありがとうございました。

のりぃ様へ
お返事ありがとうございました。
そして、新鮮胚移植の結果待ちなんですね。うまくいくといいですね。
私の通院している病院も誘発方法は何通りもあるから、諦めずにがんばりましょうと言われています。
ホルモン値もそこそこ正常値です。と言うのも、治療に入る前に必ずヒ゜ルを服用して、卵巣を休めるからかもしれませんが…。
先生からは、ストレスをためないように、自律神経が乱れるといけないのでと言われています。そこだけは、先生にもどうにもならないそうです。
私も胚移植ができるように、ストレスをためないようにがんばりたいと思います。
のりぃ様の結果がよい結果になりますように。

はぐ様へ
そして、流産を乗り越えての妊娠おめでとうございます。
もうすぐ、待ちわびていた子にあえるなんてすごくうらやましいです。
はぐ様の言うとおり、だった1個でも良い卵があればうまくいく可能性があるんですよね。私もたった一つの良い卵に巡り会いたいです。
レーサ゛ーで灼く治療、初めて聞きました。私も次回タ゛メだった時の為、ちょっと調べたいと思います。
毎日暑いので、お体を大事にしてくださいね。

ルナ様へ
そして、凍結胚移植お疲れさまでした。
本当に、金銭、身体、精神的に辛いですよね。どれが先に私の中で崩れてしまうか少し心配です。
ルナ様は、転院された病院の方が、明らかに一歩前進していますね。
私は、まだ一度も転院していません。先生から毎回違う誘発方法を提案してくれて、まだまだ大丈夫。諦めずにがんばりましょう。と言われるので…転院を考えたこともなかったです。転院も有りかもしれませんね。
ルナ様の結果がよい結果になりますように。

2010.7.24 00:32 24

こう(35歳)

トクちゃん様 お返事ありがとうございました。
私も毎回微妙に違う誘発方法を試みています。トクちゃん様と同様、変形ハ゛ーシ゛ョンですね。
そして、私の通院している病院もかなり有名病院だと思います。
トクちゃん様が言われた言葉に似た言葉を、初めての顕微受精の移植中止の後に言われました。
私の場合は、「卵巣は年齢の割にはいいけど、卵の質がよくないなぁ。」だったと思います。でも、続きがあり「何とおりも誘発方法はあるから、最後まで諦めずにがんばりましょう。」でしたが…まだ結果がでずにいます。
でも、宣告はされていません。トクちゃん様は、すごく心が強い、素晴らしいお方なんでしょうね。もし、私が宣告されたら…気が狂ってしまいそうです。
自分では、もう無理かなとか、諦めてしまった方が楽なのかもしれないと、いつも中止になったときは考えてしまいますが、毎回、生理が始まると病院に通院している自分がいます。
トクちゃん様は転院して、すぐに妊娠。そして、次子さんもお腹にいらっしゃるなんて、本当に素敵なお話ですね。本当に奇跡で、夢のようなお話です。
トクちゃん様に宣告した先生に教えてあげたいですね。でも、ある意味、宣告されたからこそ、転院して二人のお子様に恵まれたのだから、良くないけど、良かったと思った方がいいのかしら…とも考えてしまいます。
私も次回残念な結果になったときは、一度、転院して新しい先生の診察を受診してみようと思います。
あと、梅雨も明けたので、ウォーキンク゛がんばりたいと思います。最近はWii Fit のみだったので。
トクちゃん様、暑い日が続いていますので、お体を大事にしてください。次子さんが無事に産まれますように。
長々となりましたが、本当にありがとうございました。

2010.7.24 02:16 25

こう(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page