HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 22週、食べられません…...

22週、食べられません…(長文です)

2010.7.24 12:59    0 5

質問者: なつみかんさん(30歳)

初めて投稿させていただきます。長文ですのでお時間のある方はお付き合い願います。

私は現在22週に入った初産妊婦です。

タイトル通りなのですが、22週になるのにまともな食事を摂ることができません…
つわりがやっと治まったかと思い、ようやく食べられると思ったのも束の間。夏ハ゛テなのか何なのか…
つわりで-3キロになり今もそのままです。
一応水分(麦茶など)は摂れていますし、そうめんやトマトなどなら少しは食べられるのですが赤ちゃんの栄養が心配です(>_<)

それに妊娠中にタ゛イエットすると産まれてから太りやすい子供になるとも聞いて…(私はタ゛イエットじゃないけど食べてないから同じようなものですよね。)

無理してでも食べた方がいいのでしょうか?
少しでも食べ過ぎると胸がムカムカして数時間引きずってしまいます。

何かいいアト゛ハ゛イスなどあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いしますm(__)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

色々心配になりますよね。

ちなみに私はつわりがしんどくて、6ヶ月の半ばまで毎日10回以上嘔吐。水も受け付けない時期もありました。
食べ物を食べられない日も多く、3日間何も食べないでいた日もありました。その後食べられてもシ゛ャカ゛イモ一個、食ハ゜ン一枚、といった時期を経て、ようやく回復した感じでした。
とはいえ、葉酸のサフ゜リメントは、最後まで口にしようという気になれず…。

結局、嘔吐こそ落ち着いたものの、気持ち悪いのは出産まで24時間続きました。食べられないものも多く、量もそんなに食べられませんでした。

体重も、双子にもかかわらず8キロ増でした。

でも無事に出産できましたよ。

ハ゛ランスよく食べるのがヘ゛ストですが、体調によって多少食べられなくても、ハ゛ランスが崩れても、大丈夫なのではないでしょうか?

食べられないときは食べられないし、食べた後にしんどいのも本当に辛いですから。

あまり深く悩まず、元気にお過ごしください。

2010.7.24 13:59 27

リーメロン(39歳)

つわりのときは食べれる物、食べたいものを
食べればいいと言いますよ。
フルーツなどはどうですか?

もし体重が減って、この暑さで何も
食べたくない様な感じなら、点滴でも
してもらうしかないのかなと思います。

誰でもこの暑さでは食欲落ちますからね。

2010.7.24 14:27 29

夏空(秘密)

早速のアト゛ハ゛イスありがとうございますm(__)m

リーメロンさん
リーメロンさんも大変だったんですね。それでも無事に出産されたという実体験はとても励みになります。
あまり考えすぎず食べられる物を食べてみますね(^-^)ありがとうございます。

夏空さん
アト゛ハ゛イスありがとうございますm(__)m
本当に暑くて参っちゃいますね(>_<)
フルーツもいいですね。
スイカとかなら食べられるかもしれないんで、買い物に行ったら買ってみます。ありがとうございます。

お二人ともアト゛ハ゛イス本当にありがとうございましたm(__)m

2010.7.24 17:39 19

なつみかん(30歳)

〆後にすみません。
私は同じく初めての妊娠で27週です。

私はつわりで−8㌔になり(妊娠前161㌢63㌔でした)、つわりが明けて3ヶ月ですがそこから2㌔しか増えません…食欲がまったくなく常に胃がもたれています。

22週の検診までは、食べられないと言っても『まだ大丈夫です』と言われていました。先週26週のとき、ダメとは言われませんでしたが、胃薬などがだされたのでそろそろ焦っています…薬あんまり効果感じませんが…

でもがんばって食べても具合悪くなるか最悪吐いてしまうので、とにかく今は食べられるものをお腹に入れて胃をなれさす(?)ようにしています!

一緒に頑張りましょうね!

2010.7.24 22:35 38

あき(29歳)

あきさん、お返事ありがとうございますm(__)m

あきさんも同じような状況なんですね。
私も常に胃がムカムカしています。

あきさんは胃薬を処方されたんですね。私も次の健診では何か言われるかも(^^;)

仲間がいるとわかって心強いです!
この暑さと食べられなくてしんどいですがお互い頑張りましょうね(^-^)

ありがとうございましたm(__)m

2010.7.25 15:40 21

なつみかん(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page