体外受精で妊娠したものの・・・
2010.7.25 21:36 0 2
|
質問者: マリーさん(32歳) |
私は不妊治療1年
このたび体外受精にて着床。
6週目で体嚢、心拍確認できたものの
出血があり、なかなか止まりません。
7週目の診察でも心拍は確認できたものの、胎芽が6mmと小さいそうです。
これって小さすぎじゃないですか?
出血は1週間続いています。
心拍は確認できているんだけど、
不安ばかり募っています。
1週間後の診察が遠く感じ、毎日不安で仕方ありません。
回答一覧
マリーさん☆
初めまして、のあ☆と申します。
私も、体外受精(顕微受精)で授かり、今14週です。
出血があるとの事で、不安が大きいと思いますが、マリーさんが少しでも、明るい気持ちになってくれたら…と思い、書き込みさせて頂きました。
私も、5週で鮮血出血→自宅安静、内服薬 その後止血したものの、8週でまた鮮血出血→入院絶対安静、内服薬治療のみ。11週で退院するも、出血はまだ続いていて、12週で、今までにない大量鮮血出血→入院絶対安静→点滴治療→現在も入院中です。
その都度、不安になりましたが…赤ちゃんの生命力は強いです。そして、赤ちゃんが頑張って生きようとしているから、私も不安に思わず頑張ろう!!
そして、くじけたら、シ゛ネコの皆さんに助けてもらいました。
まだまだ、安定期にも入りませんが…
これだけ、出血があっても妊娠継続してる人がいる事を知って頂き、少しでもマリーさんの不安がなくなりますように、お祈り致します。
元気な赤ちゃんを産みましょうね!!!
マリーさん、お腹の赤ちゃんに手を当てて「大丈夫!大丈夫!!」と言って下さい。魔法の呪文です!(以前、シ゛ネコ投稿時に救って頂いた魔法の言葉です!)
2010.7.26 08:22 41
|
のあ☆(36歳) |
こんにちは。
同じ年齢なのと、同じような症状だったので、書き込みさせてもらいます。
現在12週になる妊婦です。
4度目の移植(凍結胚移植)にて妊娠しました。
妊娠判定をもらってから5週終わりから赤い出血がありました。
エコーで確認して6週から心拍確認出来ました。
7周でも真っ赤な出血があり、心配しましたが、元気な心拍が確認出来ました。
その時は胎芽はまだ4~5mmと言われました。
この頃の胎芽はあまりに小さいので、エコーの質にもよるし、測定するドクターが違っても誤差が出ます。
実際、6週で3mmと言われ、7週で4mm位と言われ、大きくなってなくて心配しましたが、次の8週では14.7mmまで成長していました。
出血時はとにかく安静しかないそうです。
私は、初期から出血していたので、1か月位は自宅で寝たきりのような生活しました。(家事全般、洗濯や掃除もしない)
現在、順調に経過していて、出血もなくなりましたよ。
初期の頃はよくあるようです。かといって無理は禁物です。
私も、ちょっと大丈夫かな??と思ってスーパーに買い物に行ったりしたら、出血してました。
今は出来るだけ安静にして、赤ちゃんの生命力を信じてあげて下さい。
きっとお腹の中で赤ちゃん頑張ってますよ!!
この時期の1週間は長く感じますよね。。。診察が待ち遠しいのと心配なのとで。
でも、不安ばかり抱えても赤ちゃんも同じく不安になり、ここにきてはいけなかったのかな??と不安になってしまいます。
心拍が確認出来ているなら、きっと大丈夫です!!
信じておだやかに過ごして下さいね。
長々と失礼いたしました。。。。
2010.7.26 09:56 45
|
ベリーママ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。