初めての体外受精
2010.7.29 13:34 0 5
|
質問者: なおさん(秘密) |
昨日生理が来てしまい、次のステップである体外受精に進むため 今日病院で予約をしてきました。今まで手術・人工授精と段階を踏んできた末の決断です。
自分で決めた事だけど、改めての先生からの説明や、大量の薬・同意書の文章・説明書きの紙を見たとき 一瞬不安になってしまいました。今までの治療とは少し 精神的なものが違うというか。。。まだ何もしてないのに、この段階で不安なのか緊張なのか胸が痛くて変な気分です。
もうすぐ薬を飲み始め、次の生理が始まったら注射に通うことになります。そして採卵です。
体外受精をされた方、採卵までの過ごし方や気持ちの整理はどうされてましたか。また、採卵・移植の感想を聞かせて下さい。宜しくお願いします。
回答一覧
お気持ち分かります。私は男性不妊で顕微授精を始めて2年が経ちます。2度目の採卵4度の移植を経験しています。1度妊娠しましたが、流産しました。
私は最初はもう子供が欲しい一心で、顕微授精しか方法がないと言われた時に「じゃぁお願いします!」とすぐに始めました。でもいざ内服薬・注射が始まると精神的にも身体的にも金銭的にも苦しかったです。でも「いつか自分と旦那の子供が抱ける」と信じて頑張っています。それしか、心の支えがありません。
採卵して受精すれば、妊娠・出産への道が開かれるのですから、そう思う事で頑張るしかないですよね。
私は薬に反応しやすいみたいで、1度目の採卵では30個以上も卵が採れOHSSになりました。その時は本当に苦しかったですが、2度目は誘発方法を変え採卵後は楽でした。でも正直採卵は痛いです。痛くない方もいらっしゃると思いますが、私はいつも痛み止めが効くまでもがき苦しんでいます・・・。でも痛み止めが効いたら、全然平気です。
移植は全然痛みとか何もないですよ。膣にチューブを入れて、移植するだけですから、内診と同じ様な感じです。でも判定までの気持ちが落ち着きません・・・そして判定を聞く時も本当に嫌です。。
お互い良い結果が出るといいですね!いや、きっと出ますよ!
2010.7.29 19:22 22
|
チェック(27歳) |
なおさんこんばんわ。
結婚して二年半、治療歴は一年半の者です。
一通りの検査や、卵管造影などし、原因が見つからず、タイミンク゛療法を続けてきましたが、妊娠せず、その後、人工授精を二回しましたがタ゛メでした。
先生には、「まだ若いし体外授精をしなくても可能性はある」と言われましたが夫婦共、長く付き合って結婚したので早く子供が欲しいのと、体外受精で少しでも分かる原因があるならと決意しました!
金額も大きいですし(私達は助成金は使えないので)採卵などの不安は、ありましたが、診察を始めると、全て自費なので金額が高いのでもう後戻りは出来ないと(途中でやめるのは、お金がイタイので)今までと違う覚悟が出来ました(笑)
採卵は耐えられるほどの痛みでした!
女性は強いです(笑)
母親になれる事を信じてお互い頑張りましょ!!
神様はきっと頑張っている人を見てます!!
応援しています。
2010.7.29 20:01 18
|
はな(24歳) |
わかります!最初って不安だらけですよね!
私も薬、副作用、手術、お金、ぜーんぶ不安要素ばっかりで、希望も押し潰されるくらい悩んで緊張していました。
同意書なんてお互い覚悟しよう!みたいで緊張しますよね。
でも、病院では僅かでも可能性のある事は伝えなくてはいけません。いい事でも悪い事でも。
それが私達の選択を左右するカキ゛になるかもしれないし。
私は病院の説明書や薬の説明書、治療方針等はくまなく読みました。不安に感じた事があればシ゛ネコやネットで調べたり、それでも不安な時は先生や看護婦さんに聞きました。
1番安心できたのは、体外で出産した友達から話しが聞けた事です。
元気な赤ちゃんを産んで、その子は優秀に育っていると言っていました。
フ゛ロク゛等でもそんな゛成功ネタ゛だけ見ました。
現実は十人十色だけど、この際、不安ネタは廃除しました。
どうぞ少しでもリラックスして治療に進んで下さいね。
(変な話しですが、慣れるとたいした事じゃないように感じてきます(^_^;))
2010.7.29 21:22 23
|
くろまめ(38歳) |
わたしは不安でストレスになりそうなので、DVDやら漫画を仕入れて暇潰しをする予定です。(経験者ではないですがすみません。来月採卵です。)
主さんの年齢が分かると、、置かれてる立場や気持ちが想像し易いので、おおまかでも年齢の書き込みがあるとアト゛ハ゛イスし易い方もいるかも知れないですよ。
お若いなら良いですが、少し年齢が上がると不安の種類も様々ですし。
2010.7.29 22:18 18
|
みい(38歳) |
チェックさん、はなさん、くろまめさん、みいさん、お返事ありがとうございました。アドバイスや応援をくださることに胸が一杯になります。
ちなみに私は結婚3年3ケ月目の31才です。結婚した当初から子作りに励んできましたが あっという間に1年が過ぎ、今年こそ今年こそ。。。と思い続けてきました。
なので体外受精に進めることがとても嬉しいです。皆さんのお返事を繰り返し読んで、改めて思いました。そしてやっぱり採卵は怖いです。
今日一日の胸のつかえが取れた気がします。ありがとうございました。
2010.7.30 00:51 22
|
なお(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。