実の兄が大嫌いになりました。(長文すみません)
2004.3.18 11:00 0 7
|
質問者: たあこさん(秘密) |
この前用事があって遠くの実家に帰省したとき、久々に兄も来ていました。(既婚・彼も実家とは遠くに在住)夕食のときに私の赤ちゃんの話になって、「今回はもう安心だよ。たぶん女の子なの。カルテに46XXってあったし(羊水検査です)エコーもそうみたい」と話したら、兄がいきなり「生まれてみて染色体が違うことがある!XXYとか。知り合いに実際いる」というのです。・・・その発言に驚いて何もいえませんでした。
実は兄は、自分は本当は女性だといっています。トランスジェンダーって言うんですか?髪を伸ばし、更年期障害の治療のために女性ホルモン剤を飲み、胸が出てきたとブラまでしています。(家に遊びに行ったときに見せられました)兄は仕事がずっと大学の研究職で、職場の人間関係でいろいろあったり、まだ身分が安定しない等で欝のようになり、数年前から上記の事を言い出しました。母は兄からずっと育て方などの文句をいわれてるので知っています。でも「お兄ちゃんも大変なの」といつもかばうんです。父は何も知りません。
おまけに「僕が計画性が無くて落ち着きが無いのはお母さんが僕の妊娠でつわりのときにビールを飲んだからだ。新聞に出ていた。」と責めました。そのときは私はつわりのつらさの説明と、あなたと以上の事は関係ないと抗議しました。
兄の「性同一障害」はウソです。きちんと検査していません。いろんなことが嫌になって、女性になれば楽だからと逃げているのです。姉が言っていました。兄の妻はジェンダー論の研究をしていたので、「気が済むまでやったらいい」と寛容です。彼女には感謝しています。
うちは父の性格がひねくれていて、姉を含む3兄妹は精神的・経済的に苦しめられてきました。兄は妹たちを守るいいお兄ちゃんでした。しかし彼はそれが苦痛だったみたいです。私たちもかばいあってきてお互い様なのに・・・。でも兄や姉は結局自分を通して大学院まで行き、ずっと援助を受け、いわゆる普通の就職もせず現在に至っています。一方私はなぜか「できが悪い」と家族全員に言われ、受験も進学も邪魔されました。でも何とか薬剤師になり(大学院進学は断念させられました)働いて、結婚して、ずっと自立した暮らしをしているんです。妊娠で仕事を辞めるまでは親に仕送りもしていました。その結果がこの仕打ちですか。結局両親は兄に一番甘かった。
そのくせ兄は「自分は子供になつかれるんだ」と威張っています。4歳のときに私の名前を付けて、育ててあげたから、と。私の赤ちゃんに自分のおっぱいをあげようかなんてぞっとすることも言います。
今回の妊娠もいろいろあって、心配や不安(ここでは割愛させてください)が尽きなかったのですが最近やっと平穏になってきた所なのに。父も最近は丸くなってきたのに。兄が嫌い。憎い。縁を切りたいくらい。もやもやして苦しいです。聞き流すのが、ほっとくのが一番なのはわかっています。でもつらい。
ただ、私の子供が本当に心の病などで苦しんだら精一杯夫婦で考えてあげようという覚悟はあります。すみません、読んでくれてありがとうございました。
回答一覧
最近ジネコにはまっている者です。
と、いうのが一見普通に見える家族でもみんないろんな葛藤をかかえて、生きているのだなぁということが自分のはげみになることが多いからです。
私は実の父が大嫌いです。ずーーーっと無職で母の実家に寄生しています。
まだ仕事をしていた頃から嫌いでした。彼にとっては周りの人間は自分より馬鹿で生き方を指南してあげなければならない存在みたいです。常に自分は特別な存在だと思っているので友達もなく、仕事もそういう性格のせいでうまくい
きませんでした。
母は、ずっと私の妹をひいきしていました。私はまじめで、たあこさんのように
はやくから自立しなければという気持ちで勉強や就職に対して努力してきまし
た。一方妹は、浪費家で享楽的なのですが、母は私のことはまったく無視し、
妹のことは蝶よ花よと育て、彼女の将来を心配することもありませんでした。
私は長い間、無視されつづけたので、「そんなに妹の方が好きなら仕方がない。そのかわり、(私は独身の間、十分家族のサポートをしたのだから)
老後は妹と暮らしてもらおう」
と結論づけるようになりました。
私は今、安定した職業の夫をもち、彼や彼の両親にとても愛され、幸せに暮らしています。
そうなってくると、あれだけ無視していた母が私の機嫌を異様にとるようにな
ってきました。私は二重に母に対して失望しました。
もし私の気持ちを本当に理解し、私のことを本当に思ってくれるなら、今この
タイミングでちやほやされることはとても不愉快なんです。
そのやさしい言葉を私が実家にいたときに、母を求めてやまなかったときに、
少しでも私にかけてくれていたら今のような気持ちにはならなかったと思います。
全然、励ましの言葉になっていなくて(私の話ばかりで)申し訳ありません。
でも私のような人間もいる、ということ、傷をもたない人間はいないということを少しでも励みにしていただけたら幸いです。
幸せになってください!
2004.3.19 13:30 8
|
わかります(30歳) |
解決法は自分の心の中にしかないと思いますので、何も言えませんが、苦しい気持ちはわかります。私も苦しんできました。周りから見れば何もないように見えるでしょうが、本当に苦しかった。頑張ってきてもこの仕打ち?と思ったこと何度もありました。でもいいじゃないですか、あなたには愛する旦那様ともうすぐ生まれてくる子供がいる。あなたが今まで苦しんだのはその子供にたくさんのことを教えてあげる為だったと思って頑張ってくださいね。
2004.3.19 14:26 10
|
あき(34歳) |
たあこさん、こんにちは。たあこさんがショックな気持ちも、わかります。大事な赤ちゃんのことを言われたり、男だと信じていたお兄さんの様子が違ってきたりと、とても辛いことだと想像しています。でも私がお願いしたいと思うのは、いつかお兄さんのことを理解してほしいということです。私の家族に性同一障害の人がいる訳ではなく、たあこさんの状況をちゃんと知らないのにこんなことを言ってごめんなさい。でも、性同一障害の人たちは、大好きな家族に理解してもらえないとしたらとても辛いと思います。
今は、元気な赤ちゃんを産むことが一番大事ですから、ストレスをためないように、お兄さんとはしばらく距離を置かれてはいかがですか?落ち着かれてから、お兄さんと話し合える日がくるといいなと願っています。
2004.3.22 11:27 10
|
加納(31歳) |
早速お返事いただきありがとうございます。
実家から帰ったときは、もうやるせない気持ちでいっぱいになり、何日も泣いて夫を困らせ、すがる思いでジネコに投稿させていただきました。
文章にしたことと、皆さんからのお返事を読んでやっと落ち着いてきました。
実際はいつまでも昔のことにとらわれることがありますが、やはり夫と子供との「新しい家族」を大事にしていきます。きっと子供は子供で不満など抱えると思うのですが、私の経験を反面教師として、せめてその子の可能性をつぶさないように・のびのびと育ててやりたいと思っています・・・。
私自身医療関係なので、「性同一障害」については偏見などはありません。ただ、本当に悩み苦しんで手術を受けたり行政に行動を起こす方たちに比べて、私の兄は「逃げ」の手段にしているようで、その姿勢が許せないのです。しかしこれからは実家とも兄とも距離を置いて様子をみることにします。
本当に、ありがとうございました。
2004.3.23 00:17 11
|
たあこ(秘密) |
簡単な言葉になってしまいますが、
出来の悪い子ほどかわいいのです。
私の祖母の子供は4人、まともなのは私の父だけです。
結婚前から現在までずっと何十年も父と私の母に
お世話になっているのに、感謝すらしません。
出来の悪い働かない息子、借金ばかりの娘、ガンで他界した息子
この3人にはお金を湯水のように流し使いました。
私は祖母が大嫌いです。お世話になってるのなら食費くらい
払いなさい、家も建てて貰って自分の部屋や専用の大きなテレビも
買ってもらって、母はすごく祖母を大事にしているし・・・。
なのに、感謝どころか、平気で子供では○○が一番優しくて
好き(働かない息子)なんて事を平気な顔をして私の両親の
前で言います。お金が欲しくて優しくしてるんですよ。それに
毎日何十年と一緒に住んでるわけじゃないから、たまに会えば
優しく感じるのも当然です・・・。
私の主人は7人兄弟。主人が一番まともです。でも、主人の両親は
他の出来の悪い兄弟を大事にします。自分が困ったときだけ私達夫婦を
あてにしてきます。
ですから結論は出来の悪い子ほどかわいい!!です。
私はそう思います。
2004.3.23 08:48 7
|
まっつん(28歳) |
たあこさん、その後いかがお過ごしですか。
お兄さんの話を読んで、驚きました。そういう人がいるんですね。ま、確かになかには人間というのは男女にきっかり分けられるものではない、とか講義しちゃう人たちいますよね。
でも、普段のたあこさんの生活には、お兄さんは余り関わらないのですよね?
ご主人と赤ちゃんとの新しい生活を応援しています!
2004.4.6 21:37 6
|
もあ(秘密) |
その後もご心配ありがとうございます。
正直言ってなかなか忘れられず、昔のことも思い出して涙する日もあります。
たぶん進学や就職の話題が盛んなこの時期だからかもしれません。せめて大学受験からやり直したいと言う思いがあるのでしょう。しかしそうすると夫に出会えなかったのですが・・・。
確かに私たちは住む地域がかなり離れています。でも、ちょっかいをかけてくる事は頻繁でした。とにかく私をからかって嫌がらせられていました。本人が聞いてくれないので母に時々「困るんだけどね・・・」といっても、やはり「あんたがかわいいからよ。お兄ちゃんはあんたに構って欲しいのよ。」とわかってくれません。それどころか喜んでいます。
ところがその後、兄から一切連絡はありません。それまでは「帰り道の暇つぶし」「奥さんがご飯作ってくれている間の暇つぶし」「奥さんの自慢(それも私と比較して)」等々ほんとに意味の無い長電話(私が料理中・体調が悪いと言っても切ってくれない)や、気持ち悪いメール(やたらハートマークがついていたり奥さんにベタベタ舐めついている写メール)が頻繁でした。嫌味な位、あの日を境にピッタリやみました。
きっと兄は私にいろいろ抗議されても「自分は悪くない。たあこが勝手に怒っている。理屈では僕にかなわないくせに。」と思っているのでしょう。よく思い出してみれば、決して謝罪をしない・誰かに悪いことをしたと思わない人でした。父にそっくりです。
私の実家は、父が家庭の愛に恵まれなかったためか母を一切親戚づきあいさせずにいました。ここ数年で、今まで何かと援助してくれていた母の母にやさしくなり、母の親戚づきあいが自由にできるようになりました。そのため、いつも母は私たちの兄妹仲をとても重視します。私たちが仲たがいすると父が喜んでかき回し、果ては母の自由を奪うというパターンでしたから。兄や姉はあまり気にしていませんが、私はいつも母の味方でなくてはならず、いい子であることを強要されてきました。兄と姉には「私は頭が悪いからあなたたちに言い返せないのではなく、状況をみて抗議できないのだ」といつかわかって欲しいです。きっと無理ですが。
ただ、もう先の短い大好きな祖母のために、いまは元気な赤ちゃんが生まれてくることを祈って暮らすことにしています。
長々とスミマセン。皆さん、本当にありがとうございました。
2004.4.12 13:23 6
|
たあこ(秘密) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
赤ちゃんのあせもを悪化させないコツってありますか?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。