HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 転院先に持っていくものを...

転院先に持っていくものを教えてください。

2010.8.3 20:09    0 3

質問者: すずむしさん(33歳)

以前通っていた産婦人科で、不妊専門の病院へ転院してくださいと言われました。

今月末、やっと旦那さんの休みが取れるので一緒に行こうと思っていますが、その時に必要なものはありますか?

というのも、以前の先生に
「紹介状書いてもいいけど、転院先の先生にも治療方針があるだろうし、そこに口出しするのはどうかと思うんだよね。必要なら後から書いてあげるから、とりあえず行ってみて。」
と言われてしまって、それ以上何も言えなくて帰ってきました。

もらえたものは、排卵しなかった時のエコーの写真のみです。

旦那さんの休みがほとんど取れないので、必要なら今のうちに用意しておこうと思いました。

転院された皆さん、初診時に持っていったものを教えてもらえますか?

また、紹介状を渡したりすると、転院先の先生方は気分を悪くされるんでしょうか?

お返事いただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

産婦人科で検査をいろいろしたなら、その結果があると転院先でも役にたつと思います。後は、保険証、基礎体温表ぐらいで大丈夫だと思いますよ。
私も今の病院で3つ目ですが、自分の記憶にある検査とその結果を問診表に書いたり、お話した位で、いずれも紹介状や検査結果すらなかったので持っていきませんでしたが、問題なかったですよ。
ただ病院によっても違うかもしれないので、転院先に確認の電話をされた方が確実だと思います。

2010.8.3 22:18 19

どん(34歳)

私は、紹介状はもっていきませんでした。というのも、以前通っていた産婦人科の先生に嫌な顔をされてしまったからです。ですが、紹介状がもらえるのであれば、あったほうが良いとおもいます。今後の治療方針や検査など予定が立てやすくなると思いますよ。私の場合は、卵管造影をしていたので、そのフィルムと基礎体温表、今まで受けた検査内容と結果(自分で記録したもの)をもっていきました。それだけでも、話は通じましたが、再検査することになったものもありました。紹介状があればちがったかな?と思った事もありましたよ。

2010.8.4 10:27 14

希望(31歳)

お返事ありがとうございます。携帯から失礼します。

〉どんさん

そうですよね、初転院&初病院(今までそこに行ったことなくて)で、テンハ゜ってしまいました。

転院先に連絡して聞いてみます(^-^)

〉希望さん

やはり嫌な顔をされたんですか・・・。正直私もそこがひっかかってるんです。どうせなら、気持ちよく治療をしたいと思ったので、今までの先生がおっしゃった言葉(それぞれの治療方針で、気に障る先生もいる、ということ)がひっかかってました。

再検査で何か見つかるかもしれないし、とりあえず転院先に確認しようと思います。

お二人に感謝です!

2010.8.4 13:53 17

すずむし(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page