遠方の病院での不妊治療・・・不安です。
2010.8.16 13:55 0 4
|
質問者: ハナさん(28歳) |
たくさん成熟卵が採れても、精子の状態が徐々に悪くなっていて受精しても分割が期待できないという事でTESEでの顕微授精を勧められました。
主人はTESEをするなら、北九州のセントマザーでしたいという事で、転院を考えています。
ただ、大阪在住なのでセントマザーへ転院となると通院がかなり大変になります。お金は覚悟していますが、初めての遠方への通院なので不安がかなりあります。
採卵前の超音波は近くの医院にしてもらったり・・・とかですよね。近くの医院は自分で探さないといけないのでしょうか?超音波だけ診てくれる病院なんてあるのでしょうか?それに不妊専門の医院でなかったら、誤診とかないか心配です。
それか採卵周期だけ北九州で連泊したりするのでしょうか?
セントマザーへは遠方から通われている患者さんが多いと聞いたのですが、どのようにされているのでしょうか?
回答一覧
こんにちは☆
私は今セントマサ゛ーで治療をしています。
九州に住んでるので、大阪よりは近いですが一応遠方での治療なのでお答えできる範囲で…
まずモニターしてくれる病院ですがセントでは、県でいくつか協力的な病院をリストアッフ゜してくれているのでそこから選びました!もし家や職場の近くの病院がよければ紹介状を書いてもらえます。
超音波だけでも充分診てもらえると思います。
やはり別の先生が診るので、誤診がないとは言えませんが卵の大きさや内膜の厚さぐらいなので、そこまで心配はいらないかと思います。
次に採卵周期ですが、私は採卵直前まで地元にいました。自己注射をしながら近医でモニターすれば大丈夫だと思います。
ただOHSSになったり、すぐ戻しができる場合があるので、その時は近くにホテルやウィークリーマンションなどもあります。ホテルはセントと提携してるみたいなので、少しは安くなりますよ♪
長くなりましたがここまでですo(^-^)o
また質問があればどうぞ☆
2010.8.16 15:29 25
|
はち(25歳) |
私も大阪在住でセントマザーに4月まで通院してました。
私の場合は大阪の病院でセントを紹介され、行くことに
なったのですが、逆のパターンで先にセントに行った
方が、私の行ってた病院で採卵までをするように言われて
こられていました。なので、おそらくセントには大阪で
提携している病院が何軒かあるんだと思います。
直接、問い合わせをしてみたらいかがでしょうか?
その上で、ハナさんが比較的の通院しやすい病院を
選んだらいいと思います。
私は採卵の前日から近くのホテルに宿泊して、翌日、採卵して
もらい、その後、大阪まで帰宅していました。
戻しの時は自分で時間を選べるので、午後からの戻しにして
もらって、当日に九州まで行ってました。
卵を育てるために長期滞在されるかたも、いると聞きましたが
長期滞在は費用もかかるので私は、採卵までは大阪で通院して
ました。
2010.8.16 22:13 23
|
たま(40歳) |
私は沖縄在住で、実家が大阪にあったので
IVF大阪さんでお世話になりました。
遠距離治療はかなり体への負担も大きくなるので、
出来るだけ近くがよいと思います。
どうしても遠距離になるならウィークリーなどを借りて
長期滞在で望むほうが精神的にも良い様に思います。
私の場合は私の年齢による卵の質の低下が原因だったのですが、
IVF大阪さんで4ヶ月お世話になり、今は陽性反応をいただいてます!
IVF大阪でも最先端の治療が受けられるはずですので、一度行ってみられてはいかがでしょう?
P.S すでに検討済みだったらスミマセン!!
2010.8.17 11:56 22
|
さくら(42歳) |
皆さん、ご親切に分かりやすいご回答ありがとうございます。
たまさん、出来ればその病院教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
はちさん、私は採卵後に本当にトラブルが多いんです。OHSSにもなりやすいですし、この間は卵巣出血しました・・・。なので採卵した病院が近くにないととても不安です。やはりウィークリーマンションに泊まるべきなのかもしれません・・・。
さくらさん、IVF大阪は行った事がありませんが、IVFなんばはあります。とても良かったのですが、転院してしまいました。。
2010.8.17 14:00 21
|
ハナ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。