HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 上の子が幼稚園の時に出産...

上の子が幼稚園の時に出産された方に質問です

2010.8.19 17:50    0 3

質問者: ほたるさん(35歳)

上の子が幼稚園の時に2人目や3人目を出産された方で、上の子が幼稚園に行ってる時に産気づいた方、上の子の幼稚園のお迎えはどうしましたか?

うちは両実家共に遠方で代わりに迎えに行ってもらうことは出来ません。
主人は職場から自宅まで1時間半くらい掛かります。

お産が陣痛からなら、タクシーで幼稚園に寄ってから病院に行こうかと思ってますが、破水した場合は幼稚園に寄ってる暇はないかな?と考えています。

私と同じように近くに頼れる身内がいなかった方どうされたか教えて下さい。
宜しくお願いします。

また携帯からの投稿の為、読み辛いかもしれませんが、宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ほたるさん、こんにちは。
一月に出産した時の話ですが、午前中に妊婦検診に行ったところ、血圧が高くて、その場で入院する事になってしまったんです。
長男は学校、次男は幼稚園、主人の職場はどんなに急いでも2時間はかかる(単身赴任でした)という状況でした。
先生に一度帰らせて欲しいと頼んだのですが、無理という事で、主人に電話して、とにかく帰ってきてもらいました。
夕方に帰ってくる長男は問題なかったんですが、幼稚園のお迎えは間に合わず、幼稚園の先生に事情を話し、延長保育をお願いして、主人が帰ってきてから迎えに行ってもらいました。
長男の時からお世話になっている幼稚園の先生方はいつでも言ってくださいね、臨機応変に対応しますと8ヶ月くらいの時から言ってくださっていたので、安心してました。
幼稚園の方へ、そういう場合、どうするべきなのかをお聞きになってみてはいかがですか?
延長保育をやっている幼稚園なら、6時くらいまでは預かってくれる筈です。
出産、大変ですが、頑張ってください。

2010.8.20 08:43 40

こま(43歳)

私は大阪に住んでいます。
私の街では、困っている人同士が助け合い、子どもを育てていくといった趣旨の市民の交互援助?的なシステムがあります。
事前に研修を受けて登録しておくと、困ったとき(主さんの場合、出産の時)に、同じく登録者が助けてくれるといった内容です。子どものお迎えやシッターなど、内容はいろいろあったかと思います。時給は発生しますが、1時間700円とかそんな感じでした。助け合い・・・なのですが、もちろん、助けてもらうだけ、助けるだけでもOKです。

また、npo法人などで、割安でシッターサービスをされているところもあります。お迎えはもちろん、ご主人がご自宅に戻るまで、お留守番をお願いすることもできると思います。私の地域だと、1時間1200円。緊急時に備えて、知っておくだけでも、安心感があると思います。

ただ、地方でこのようなサービスがあるかどうかは・・・。

幼稚園の子どもはいませんが、出産に際して調べたことがあるの
で書き込みました。

2010.8.20 09:56 48

hanako(39歳)

こまさん、hanakoさん、お返事ありがとうございました。

こまさんへ。
娘の幼稚園も延長保育ありますが、事前に申し込みが必要なので、当日急にお願いしてもタ゛メだと思い込んでました。
こまさんのように幼稚園側から「何かあったら臨機応変に対応しますよ」と言って頂けたらうれしいですが、待っててもしかたないので、夏休みは明けにも先生に相談しようと思います。

hanakoさんへ。
私の住んでる地域でも、ファミリーサホ゜ートありますが、1回だけの利用は無理で毎月数回の利用が望ましいです…と言われたので断念しました。
それに娘は人見知りがあるので、初めての人と待つのも無理そうです。

まずは幼稚園に対応して頂けるか聞いてみようと思います。

お二人様、貴重なご意見ありがとうございました。
また、お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。

2010.8.22 14:25 36

ほたる(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page