タイミンク゛?人工受精?
2010.8.20 21:22 0 8
|
質問者: ゆずさん(31歳) |
いつもこちらで勉強させて頂いてます。
私は、子供が欲しくて一年間自己流でがんばってきたのですが、授かれなかったので、検査の為病院に通っています。
そして一通りの検査を終えたので、今月末に夫婦で今後の治療方針を決める為、先生と面談する予定です。(検査結果の詳細については面談で聞く事となりますが、特に大きな原因も無さそうな感じです)
そこで、治療の流れとしては、やはりタイミンク゛指導で様子見の後、人工受精へステッフ゜アッフ゜というのが一般的な流れなのでしょうか?
私の気持ちとしては、一日でも無駄にしたくないという気持ちですので、すぐに人工受精をお願いしたいくらいなのですが、みなさんならどうされますか??
また、人工受精と自然で授かるのとでは、妊娠率に大差は無いのでしょうか?
アト゛ハ゛イス宜しくお願いします。
回答一覧
人工授精や体外受精は、少なからずリスク(まだまだ解らないことが多い)があります。自然妊娠で出来ないので、仕方なく、行っている治療であることはお解りになると思います。従って、何と言っても自然妊娠が母親にとっても、赤ん坊にとっても一番いいに決まっています。会社員さんが言われる通りのステップになるでしょう。
会社員さんは比較的お若いので、お医者さんの方針に沿って、治療されるのが一番と思います。
2010.8.20 22:05 32
|
テムジン(41歳) |
タイミンク゛をとれない(ED等)
場合やご主人の精子を洗浄濃縮して運動率を上げた方がよいくらい精子の状態がよくない場合は人工受精は効果があると思いますが、自然な性交の方のでは?というくらい確率低めのものだと思います。
一刻も早く、でしたら
確実に受精させ子宮に戻す体外受精の方がいいと思います。
ご夫婦に問題がなければ、受けられない治療のように体外受精の説明書きにありましたが、うちはただ早く妊娠したいが為に体外をしました。
2010.8.20 22:20 34
|
とめ(30歳) |
テムシ゛ンさん、お返事ありがとうございました。
人工受精ってリスクがあるんですか?! 初めて知りました。。。 無知ですみません(泣)
早く妊娠できる手段のひとつだと思ってました。
そうですね。
あせらず先生に従って治療を進めて行きます!
ありがとうございました!
2010.8.20 23:29 27
|
ゆず(31歳) |
横ですがサラリーマンさんの
自然妊娠が一番 母親にとっても赤ちゃんにとってもいいなんて
言わないでいただきたいです。
しかも仕方なく行なってる治療?
ハ゛カにしてるようで腹が立ちます。
2010.8.20 23:36 33
|
まる(29歳) |
とめさん、お返事ありがとうございます。
人工受精の妊娠率、自然とあまり変わらないんですね! 勉強になりました!
ほんと無知です(泣)
赤ちゃんを授かるのを待っていると、一年でも一ヶ月でもほんと長いんですよね。 とめさんは体外をされたとね事ですが、その一刻も早く!というお気持ち、痛いほどわかります!
参考にさせて頂きますね!
ありがとうございました。
2010.8.20 23:51 24
|
ゆず(31歳) |
横ですみません。
まるさん、テムジンさんは治療を経験した上でおっしゃっていることで別に馬鹿にしているわけではないと思いますよ。
ゆずさん、何も問題のない方なら数回のタイミングで妊娠できる方がほとんどです。自己流でもまだ1年とのこと、妊娠できる可能性もありますからまずはタイミングにチャレンジしてみてください。
私は卵管造影検査で卵管に異常が見つかり体外受精に進んで妊娠しました。治療を受けないと妊娠できない人にとっては早く高度な治療に進む方がよい(年齢があがると妊娠率が下がる、治療できつい薬を使い続けた後だと卵巣が疲弊し、体外受精の成功率も落ちる)場合もありますので、何がなんでも自然にとかタイミングで、とこだわるのもまた得策ではありません。
まずはタイミング、そして様子をみながら早い段階で気持ちを切り替えて治療方針をお医者さんと相談して進んでください。
よい結果がでますように。
2010.8.21 10:48 16
|
匿名(秘密) |
ステップアップの流れは、タイミング法→排卵誘発剤を使用したタイミング法→人工授精→排卵誘発剤を使用した人工授精→体外授精→顕微授精で、排卵が規則的で順調な人は排卵誘発剤は使用しないこともあります。精子の状態がやや悪い人は人工授精が効果的ですが、精子が良好な人はタイミング法とほとんど効果が変わらないと思います。それと、人工授精と聞くとすごく特殊な治療に聞こえますが、単に精子を濃縮して女性の体内に注入するだけの案外単純な治療なので、ゼロではありませんが体外受精や顕微授精などの高度不妊治療ほどリスクについては心配する必要はないと思います。
それと本題とはズレますが、私もテムジンさんと同じ意見です。自然妊娠が一番母親にとっても赤ちゃんにとってもいいと思います。
しかし、わが家は夫が若い頃にわずらった悪性の病気が原因で顕微授精しか選択肢がなかったので、仕方なくその方法を選択しました。不妊治療(人工授精、体外授精、顕微授精など)や使用する薬剤(排卵誘発剤、ホルモン剤など)、すべて将来子どもにどんな影響が現れるかわかりません。
自分達の事情で、将来子どもに影響があるかもわからない治療を好き好んで選択する親はいません。でも、それでも子どもを授かりたい一身で、未知のリスクを背負ったとしても選択せざるを得ないことがあります。たぶん、テムジンさんも何らかの事情で不妊治療を選択された方なのだと思います。経験者でなければ、このような女性主体の掲示板には書き込みませんし、いつも真面目に回答されている印象を受けます。なので、まるさんのバカにしているという意見のほうが短絡的だと思いました。匿名の掲示板であっても、本題には回答せずに切れ気味に感情のままに書き込むのはやめたほうがよいでしょう。
2010.8.21 16:31 16
|
とわ(39歳) |
女性の語らいの場で入り込んで申し訳ありません。
言葉が誤解を招いた様で申し訳ありません。
また、他の皆様、私に対するフォロー有難うございました。
ただ言えることは、人工授精、対外受精で赤ん坊を授かることは、「神の領域に人間が踏み込む」ということです(お医者さんの言葉を頂きました)。
またこれも、お医者さんに聞いたのですが「赤ちゃんが五体満足に授かる確率は、物凄い確率だということ、高層ビルの屋上からレンガを落として家を建てる様なもの」と。
それだけにお医者さんもできるだけ「自然に産ませてあげたい」と思うのは無理ないと思います。
私達夫婦は顕微授精で子供を授かりましたが、授かるにあたって、「どこか障害の持つ子供が生まれてこないか?子供が大きくなってこの方法で生まれたことで差別されないか?」等考えすぎるぐらい考えましたが、夫婦共、どんな場合でも、子供を一生懸命守り、子供を一生懸命育てていこうと思っていました(自然妊娠者も一緒ですが)。子供を授かるということは、それぐらい大変なことだと思いました。逆に自然妊娠で授かっていれば、そこまで考えられなかったと思います。
現在、医療が発達して、子供が出来ることが期待できる様になった訳で、一昔前であれば子供は絶対出来ませんし、ひどいのになると、旦那のせいなのに、奥さんのせいにされて、離縁、実家に帰らされるということも起きました。
そんなことを考えると、私はこの医療に携わる方々にに感謝しております。
2010.8.21 21:24 14
|
テムジン(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。