HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 初体外受精

初体外受精

2010.8.21 15:12    0 3

質問者: クローバーさん(秘密)

こんにちは。
今度、体外へステップアップすることになりました。
先日、いろいろ医師と話し、「このままAIHを続けていても
確率はとても低いでしょう、AIHでいきたいのならそれでもいいけど」
と言われました。

体外へいくのであれば、いつ頃受診すればいいのか聞くと、
「いつでもいいから。準備もいろいろある」と言われました。
いつもの医師ではなく、とても投げやりな態度で説明もあまりしてくれない医師でした。

私は、早く子供が欲しいので体外へ行く決心をつけたのですが、
次に受診できるのが2週間以上先になってしまい、その時は周期20日目くらいの時です。
“いろいろ準備がある”と言われましたが、次の周期では
採卵をできるものなのでしょうか?

排卵をとめる点鼻薬をしたり、卵胞を育てる注射などすると
その程度の知識くらいしかないのですが、生理の1週間くらい前に
行っておけば次の周期から体外できますか?
(いろいろな方法で違いがあるとは思いますが、教えてください)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合は、採卵前周期の排卵確認後、フ゜ラノハ゛ールを処方されます。
飲み終わりの頃に一度受診して、生理開始と同時に誘発が始まります。
クローハ゛ーさんの周期はわかりませんが、受診出来るD20だと排卵は終わっている頃ですか? それなら次周期に採卵は可能だと思いますが…
私は今周期、D19からフ゜ラノハ゛ールを飲み始め、飲み終わると毎回3〜4日後に生理が始まるので、来月15日頃に採卵の予定です。

2010.8.21 19:47 15

まっく(43歳)

私の場合(ショート法)ですが、採卵前の周期の排卵後からピル(プラノバール)を服用し、生理開始後点鼻薬と排卵誘発剤の注射が始まりました。

クリニックによって方法は異なると思うのですが、
できれば前周期の排卵前後に受診するほうがいいのかな、と思います。

2010.8.21 20:07 21

POCHI(33歳)

こんばんは。私も体外が視野に入ってます。

クローバーさんの病院は体外についての説明会などはありますか?
私のところでは夫婦で参加することがステップアップの絶対条件になっていましたが、早めに予約しないと2ヶ月くらい待つ場合もあるみたいでした。

説明会があれば、誘発方法や副作用のリスク、使う薬のことについて、気持ちの持ち方など大変参考になるのでぜひ参加をおすすめします。

あとはAMH検査はお済みですか?
卵巣の予備年齢を知る検査で、それによって誘発方法が変わってきます。
血液検査で結果がでるのに少し時間が必要です。

あとは卵巣に前周期の卵胞が残っているとスタート出来ないそうなので、1周期あけて卵巣の状態確認も必要なんだと思います。

いろいろ準備というのはそういったことと思いますので、分からなければ問い合わせしたほうが安心ですよ。

2010.8.21 22:30 15

すみれlucky(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page