妊娠18週のお腹の硬さ
2010.8.25 20:56 2 0
|
質問者: いずみさん(27歳) |
現在妊娠18週で、今までの経過は順調です。今まで特には「お腹が張る」という自覚は無かったのですが、数日前に仰向けに転がっているときにお腹を触ってみると、恥骨〜へそ下あたりが結構ハ゜ンハ゜ンになっていました。(特に恥骨上あたりがハ゜ンハ゜ンです)
「これが張り!?」と思ったのですがよくわからず…ここ数日お腹を気にしています。
(今まではあまりお腹の硬さを気にしていなかったので、数日より前からなのかはわかりません)
ここ数日、家事などで歩いたり立っていたりしても「張っている」という自覚は全くありませんが、仰向けに転がってお腹を触るといつでもハ゜ンハ゜ンです。横向きに転がっているときや座っているときは脂肪が下腹部にいくせいかそれほど固く感じませんが、体制を変えて仰向けになってみるといつもハ゜ンハ゜ン…。朝でも夜でもずーっと転がっていても、いつでもです。
仰向けになって触らないとわからないというのは張りなのでしょうか?
それとも、子宮が大きくなるこの時期は、仰向けなど脂肪が下腹部に溜まらない体制ではこのくらいハ゜ンハ゜ンなものなのでしょうか?
石のようにカチカチというほどではなく、かなり空気がたくさん入っているときのホ゛ールや自転車タイヤのような弾力性のある硬さです
経験者の皆様、教えてください。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。