HOME > 質問広場 > くらし > 40歳の妊娠は無理ですか?

40歳の妊娠は無理ですか?

2010.8.26 15:41    0 15

質問者: nokkoさん(40歳)

初めまして、初めて投稿させていただきます。実は、昨年暮れに再婚しまして、現在は子供二人に主人と4人で暮らしております。主人は年下なのですが、主人の子供が欲しくて昨年暮れから子作りに励んでおります。

しかし、なかなか子供ができません。二人の子供たちは小学校になりましたが、二人ともすぐにできました。年齢的なものもあるので、簡単にはできないと思っていたのですが、もう半年以上経ちます・・・・

排卵検査薬を購入して、この2ヶ月試しているのですが、排卵がこないのです。もしかして40歳になったので、もう排卵しないのでしょうか・・・・・

子供たちも妹か弟を楽しみにしています。主人もそのつもりで協力してくれています。結構な頻度で協力してくれているので、本当に感謝があります。でも私がもう妊娠できる状態でないならば・・・・本当に申し訳なくて・・・・正直言えば、年齢的にかなりのハンディがあります。でも最後のチャンスで主人の子供を産んで、本当に家族で一つになりたいと願っています。

いろいろマカがいいよと友人が言えば飲んだり、生姜紅茶がいいと言えば飲んだり、いろいろ頑張っていますが、まだコウノトリが気配をみせてくれません。このまま駄目なのかなって・・・・病院にもいきましたが、主人が行かなくても大丈夫だからって・・・・途中でやめました・・・ちゃんと基礎体温もつけています。

基礎体温は、正常に高温期や低温期があり、高温期は高いときで37.2度まであります。低温期は低いときで36.3度まで落ちます。毎月きちんと28日周期で生理もあり、確かに量も期間も少なくなりましたが、きちんとあります。でも排卵がないのかな・・・・・排卵検査薬で反応が出てきません・・・・どうしたらいいのでしょうか・・・・

毎月生理があると本当に落ち込みます。もう年齢的に無理なのでしょうか・・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も2つ下の主人と、結婚6年目にはいりました。
いくら独学でがんばってもさっぱり
子供ができないので、39歳で
不妊治療専門医院にいきました。

くるのが遅い。。。

はっきりいわれました。

晩婚なんだからしょうがないんですけどね~

1年半後の今月
3回目の胚移植でやっと陽性がいただけました。
生まれて始めての着床です!

ここまでくるのにいろんな思いをしましたが、
Drにあの一言を言われたから、
きっと、がんばれたんだと思います。

経験上
子宮は老化しないけど、卵巣は確実に老化します。。

2010.8.26 17:22 16

ソムリエ(40歳)

基礎体温はあくまでも目安、まったく見ない病院だってありますから、それだけを頼るのはどうですかね。
どうしてもほしいならやっぱり病院で卵胞チェックしてもらったほうがいいです。
年齢的にも無理ではありませんがお子さん産んだときより妊娠率がかなり下がってるだろうし、異常妊娠のリスクは高まってます。
ご自身の安全のためにも医者のフォローはあったほうが安心かも。
病院行かなくても大丈夫なんて、旦那さんは婦人科医ですか?
もしかしたらそこまでして子供が欲しいとは思ってないのかも。
お二人の間に気持ちの温度差はありませんか?
私の友達は再婚した母の連れ子で、継父の実の子ができたら冷遇されたって人もいます。
子はかすがいですが、子供を産めば本当の家族になれるってわけでもありません。
まずは4人の絆を磐石にすることが優先な気がしました。

2010.8.26 17:25 21

んー(34歳)

同じくらいの年齢だったので覗かせて頂きました!

私も再婚で前夫との間に子供には2人います。
今の主人との間には何度か流産をして現在はまだ妊娠してません
(高温期継続中です)

でも、子供も大きいので(高校生)
今の主人もほしがっているのでずっとチャレンジしてますよ!

確かに流産してから1年経った今年からは特に年齢も関係はあるとは思いますが生理が長かったり短かったりとちょっとしたストレスなどでくるってしまったりしたので今年からは病院に通って
お薬で安定するようにしてました。

排卵も自分が気付かないだけでしてる場合もあるし、はっきりわかる時もありました。

病院は不妊治療の病院でなく普通の婦人科で相談したら凄くいい先生で「年齢の事もあるけど頑張りましょうね」と言って頂いて今日まで来れました。

病院選びも先生が露骨に「40?あ~無理ですよ」なんて言われた事もありました。

でも閉経になったわけでもなくちゃんとした子宮なら頑張れば授かりますよ~!

心配しないでnokko さんも前向きに頑張って下さいよ!

お互い40代で少し時間はかかると思いますが希望は捨てずにね☆

2010.8.26 17:26 19

はなび(44歳)

病院に行かれて途中で止めてしまったということは何か辛い思いをされたのでしょうか。
もし本当に赤ちゃんが欲しいのなら、勇気を出してもう一度病院に通院をされた方がいいと思います。
排卵検査薬だけでは正確に排卵されているのかどうかはわかりません。
ご主人が病院に行かなくていいと言ってられるということは、ご主人は主さんの子供がいればそれで幸せと思ってくれているなら、それはそれでとても幸せなことだと思います。
ただ、まだ焦らなくていいと思っていられるだけなら、現実はそんなに甘くはないと思います。
ご主人との子供が欲しいと強く思われるなら、もう一度よくご主人と相談をして治療をした方がいいと思います。
ご主人の方も検査をされていますか?
再婚後1年経っていないので、この場合不妊という言葉が適切かはわかりませんが、不妊原因は夫婦それぞれにある場合もあります。
現実問題40歳以上の妊娠率は治療をしていても低いです。
年齢的にも、もし不妊原因が見つからなくても体外受精も視野に入れられた方がいいと思います。
老化現象により卵子の殻が固くなっている場合は、自然・人口授精では妊娠が難しい場合もあります。
後悔のないよう、よくご主人と相談してみてくださいね!

2010.8.26 17:32 17

orihime(39歳)

はじめまして。

私は結婚して4年、2年前に流産してまだ子供はいません。
現在、不妊治療中で今月から体外受精にチャレンジしています。

やはり一度専門医院で診ていただいたほうが近道だと思います。
排卵誘発剤を使用することによって排卵する可能性もあるだろうし、どうしても加齢とともに排卵する卵の数や質が落ちますからね・・・
年下なのに生意気なこと言ってすみません。
けど、赤ちゃんを授かりたい気持ちは同じだと思ってコメントさせていただきました。
まだまだ大丈夫!!頑張りましょう!!

2010.8.26 17:42 14

ふく(36歳)

今年40歳になりました。男児2人がいますが、2回ともすぐに妊娠したので「私は妊娠しやすい体質だ」と勝手に思い込んでいました。38歳ごろから3番目が欲しくてトライしていましたが、なかなか妊娠せずで、まさかの結果にずいぶん落胆しました。今年はじめ39歳で妊娠するも流産となりました。あきらめるつもりが、なかなかあきらめきれず、先月からトライしていたら、今月どうやら・・・もしかしたら妊娠したようです(いつも規則正しい生理が遅れている)
経験上、加齢により妊娠はしずらいです、が、あきらめなければ妊娠はできると思います。私の同年代の友達も今出産ラッシュです。
(余計かもしれないですが。。。)排卵検査薬や基礎体温をずっと気にしたり、したいことも我慢して、ずっと妊娠のことばかり考えているときに限ってなかなか妊娠せずです。ストレスが一番悪いと思います。私はビールが好きなんで、今回は気にせず飲んでました。リラックスが一番の薬でした。

2010.8.26 17:54 10

まま(40歳)

こんにちは。
文面からお見受けするに、心からお子さんがほしくて頑張って色々試されているのに、
通院はやめてしまったというのが少し不思議です。
失礼ですがご年齢的に、たしかに自然妊娠の可能性は下がっていておかしくないと思いますので……。

私は34歳で結婚、35歳で通院し始め、今年37歳になりました。
基礎体温の推移も正常、子宮や卵巣、卵管の見た目の状態も正常、
排卵も規則的で、各種ホルモン検査をしても異常なし。
主人の精子の状態も、理想よりやや低めとはいえ正常範囲内。
ところが……、
人工授精を何度試みても一向に妊娠せず、
通院半年から体外受精に切り替え採卵したところ、
変性卵や、一見正常卵でも受精後に分割がうまくいかないなど、
卵子の状態に問題があることが分かりました。
これは採卵してみなければ分からなかったことですし、
それまでの検査結果からも、まったく想像していなかった事態です。

30代で健康体でも、このようなことがあります。
もし35歳の時にもっとのんびり構えて自己流に頼っていたら
自分の卵子のこともずっと知らずに……と考えると、
通院に踏み切って本当に良かったと(未だ結果こそ出ていませんが)思います。

よくご主人と話し合って、お二人とも本気でお子さんを望まれるのでしたら、
専門医に相談なさったほうがグッと近道だと思います。
お互いに、早く夢が叶うといいですね。

2010.8.26 18:57 10

ころこ(37歳)

医療をどこまで使うかは個人の価値観にもよりますが、私は顕微受精で41歳半ばのときに妊娠し、42歳で出産しました。夢に通っておりましたが、40代は特に珍しくもなかったです。KLCならもっと多いでしょう。だから40歳ならまだ「年齢的にもう無理」という年齢ではありません。ただ、タイミングを取ってもなかなか妊娠しない場合、私は体外受精をお勧めします。40歳くらいになると卵子の膜が硬くなって精子が入れなくなっているケースが増えてきます。私はそうでした。これだと顕微授精でしか受精しません。でもほかに問題が無ければ顕微で受精し、妊娠できます。

2010.8.26 19:27 11

るま(42歳)

40才で、妊娠無理かどうかって、病院に行くのが一番でありませんか?
出産経験者でも、素人の方に聞いても、何の役にも立たないと思いますよ。
きちんと病院に行って、本当に欲しいなら医師と相談するべきですよ。
1日1日を無駄にしていますよ。

2010.8.26 20:22 10

みき(39歳)

こんにちは、40歳でも機能的にはまだ無理ではないと思いますが、ホルモン異常など何らかの不妊の原因がある場合は、自己流では難しいかもしれませんね。

2010.8.26 21:53 11

卵サンド(39歳)

私は3年前に再婚し、主人は5歳下。 私には21歳 19歳の娘がいます。(一緒には暮らしてないけど)

私も今の主人との子供が欲しく不妊治療始めて2年経ちますが…授かりません。
今日も病院へ行き、「女性の加齢が進むと出来にくくなるから……」等 言われました。 凄くショックで自信なくなってしまいました。 色々なこと考えてしまいました。

でも…もう少し頑張ってみようかなぁ〜って思います。 諦めないで…

だから、nokkoさんも病院へ行き、諦めないでください。 頑張りましょう。

2010.8.27 00:05 8

まあちゃん(39歳)

nokkoさん こんにちは。
ご結婚され4人家族で、お幸せですね。

私は41歳、今年になって結婚した、超のつく晩婚です。
私たち夫婦は結婚前から「年齢的にこどもは無理かも、でももし授かったなら大切に育てるし、このまま二人の人生になっても、二人会えただけで私たちの人生は大儲け」という気持ちでした。

でもやっぱり期待してしまいますよね。最初は自己流のタイミングでがんばっていましたが、やはり今まで通り生理は来るし、身体はどんどん老化していく。幸せな新婚生活ですが、どうにも落ち込んでしまいました。
そこで、きちんと病院で相談することにしました。不妊期間は短いですが、年齢の要素だけでも十分に不妊の状態にあると思ったのです。家でモヤモヤしていてもあっという間に1ヶ月、半年、一年とたってしまうし、そうなったとき、来年より今年の方が身体は若いし、それなら病院で客観的な判断をしてもらう方が合理的です。たとえば一年後(悲しいけれど)もしも結果が出ていなくても、その間病院に行ってやれることをやっていたなら、その後の生活も前向きになれるんじゃないかと思っています。

今は病院、鍼灸院、ヨガ、黒豆茶、生姜紅茶、腹巻き(夏用の薄手でかわいいのを買いました)…いろいろ、お稽古事感覚で楽しんでいます。こうのとりキティも買っちゃいました。あかちゃんがやってくるのを待つなんて、こんな幸せな時間を過ごせるなんて、今までずっと仕事ばかりの人生だったので、思ってもみなかったです。
(でも病院では、40代の妊娠は流産率も高いから、治療がうまくいっても、もしかしたら悲しい思いをするかもしれないよ…と最初に言ってもらえました)

一応、毎月生理前には生理用品を買うことにしています。可愛いのとか、新しいのとか…。こうしておくと、余計な期待を膨らまさずに済みます(この時だけはちょっと後ろ向き?でも毎月生理が来るって幸せなことです)。

自分のことばかりでごめんなさい。お返事になってなかったですね。でも、無理かどうか、可能かどうか、っていうのは、自分で決めることじゃない気がしています。お医者さんにも最終的には無理なんだろうな…とは思いますが、少なくとも現時点での事実を客観的に判断してもらえますから、少しは不安も解消されるのではないでしょうか。

2010.8.27 09:04 7

ことり(41歳)

40歳でも妊娠は可能だと思います。私は母が43歳の時の子です。
別のスレにも書きましたが、上に兄姉がいたので寂しさはなかったけど
父も母も高齢なので親と一緒に遊んだ記憶はあまりないです。

産んでくれて、可愛がってもらえたことに感謝はしてます。

参観日の時などは父や母が祖父母に間違われたりしました。
(あまり若作りするタイフ゜ではないので)
私が小学校高学年の頃には母が大病をして長く入院していて
このままお母さんは死んでしまうのではないかと不安になりました。
姉が食事の世話をしてくれて、兄も勉強を見てくれたので助かりましたが
一人っ子だったら母親がそばにいなくて寂しさで泣いていたと思います。

話が逸れてしまったけど
40代で産むからには体力気力共に充実させて
子供のハ゜ワーに圧倒されないように頑張ってください。
健康にも気をつけてくださいね。お子さんが小さいうちに病気をしたら大変です。

私は親に感謝していますが、小学校の頃は男の子にからかわれたり
近所でも何かと噂になっていたみたいです。
今は時代も変わってそんな偏見はないと思いますが
お子さんがのびのびと育つ環境を整えてあげてほしいです。

あと、病院には行かれた方がいいと思います。
いろいろな検査も受けられるし、健康診断にもなるので!

2010.8.27 13:40 7

フ゜ラスチック(25歳)

ごめんなさい。私の体験ではないので勝手なことばかり言って!と言われそうですが…
身近にいますよ。つい最近、40歳初産で無事出産された方が。
旦那さんも同じか少し年上です。

病院に通われてたかどうかはわかりません。
とゆうか聞けませんよね。

でも題名の
「40歳の妊娠はむりですか?」
の質問だけにお答えします。

可能です!!

2010.8.27 15:23 7

ぺぺ(秘密)

みなさん、ありがとうございます。
本当に私も最近、どうしてもほしいなって思うことが多々あるので、ちょっと頑張って病院にも機会をみつけて
言ってみようと思います。

主人も今の子供たちがいれば十分とはいいつつもほしい
気持ちもあるようなので・・・・
少しずつお互い話し合いながら進めていきます。
ありがとうございました。

2010.8.30 12:42 7

nokko(40歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page