妊娠中の肌荒れ

2010.9.3 19:40    2 11

質問者: ゆっこさん(26歳)

初めての投稿、携帯から失礼させて頂きます(*_*)

今妊娠4ヶ月に入った妊婦です。
妊娠発覚後から肌荒れがひどいです(;_;)
最初はホルモンのハ゛ランスが崩れているからだなと思い、そのうち治まるだろうと軽く考えていましたが、4ヶ月に入る今も鼻の周りを中心に吹き出物というか、ニキヒ゛というか…とにかく荒れていますΩÅΩ;
妊娠前も生理の前は肌荒れもあったんですが、生理が落ち着くと治まっていました。

皮膚科に行くわけにもいかないでしょうし、塗り薬もよくないのかな?と悩んでいます。。。
こういうのは自然と治まるものなのでしょうか?

妊娠という幸せまっただ中、鏡を見るたびに凹みますm(__)m

どなたか、同じような経験された方いらっしゃいますか?どの様な対処をされましたか?
色々なお話を聞かせて頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします(^-^)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。

今日が生理予定日ですが、3日前に着床出血らしきものがあり、妊娠検査薬で陽性判定が出たレイと申します。
病院に電話をしたところ「痛みや出血がなければ来週(5週目)に来てください。」と言われて今はドキドキしながら過ごしています。

実は、私もちょうど同じ事が気になっていていろいろと調べていたところだったので書き込みをさせて頂きました。
昨日から首と顔の下部(口の周り、鼻の下)が荒れて、痒いというよりもチクチク少し痛いような状態なんです。
ゆっこさんも妊娠発覚直後から肌荒れがあったと書いてみえたので、私もやはりこれは妊娠による症状なのかしら?と思えてきました。

私は来週病院に行った際に聞いてみようと思っているのですが、現時点ではむやみにお薬は塗らない方がいいですよね?

なんだか、質問のお答えではなく逆に質問してしまって申し訳ありません。

2010.9.3 21:25 38

レイ(29歳)

妊娠8ヵ月の2人目ママです。私も初期の頃から肌荒れがひどかったんですが、茶のしずくを使い始めたら治りました。
どういう理由で改善されたのかわからないんですが、1週間もたたないうちにキレイになりましたよ。

2010.9.3 21:56 33

ワカコ(30歳)

私も、まったくいっしょでした!!
そりゃもうヒ゛ックリするぐらい、芯のあるニキヒ゛みたいのが沢山でましたよ(ρ_;)
私の場合は悪阻が治まる頃(たしか15週)から自然にニキヒ゛は治りました(^w^)
おそらくホルモンの関係だと思います。
個人差はあるとおもいますがきっと大丈夫ですよ!!
今は11ヶ月の男の子のママですが、そろそろ生理が始まりせうで、また生理前のニキヒ゛が・・・と思うと憂鬱です(>_<)

2010.9.3 22:32 37

ゆーにゃん(28歳)

私も初期の頃めっちゃ肌荒れましたよ!かなり辛かったです(泣)でも、妊娠すると、肌荒れるって聞いてたので、あまり気にせずにいたら、治りました♪今、九ヶ月ですが、逆に調子よくツルンツルンですよ(笑)でも最近、汗かくので若干ニキヒ゛らしきものが…(汗)だいたいつわりがおさまってきたぐらいから肌の調子も良くなっていきましたよ♪

2010.9.3 23:37 26

みきぽん(23歳)

現在妊娠7ヶ月です。
私も初期は肌荒れ&フケに悩まされました。
しかし、6ヶ月頃からとても調子良いです。
先生に言われてた通りの変化で驚き。
ホルモンのハ゛ランスで仕方ない変化だとの事。
そのホルモンのせいで、おヘソの上下に薄黒い線もでき、足には毛細血管も浮いちゃいました。。。 恐るべし、ヘ゛ヒ゛ーハ゜ワー。
あまり心配なら、産科で聞いてみるといいですよ〜。

2010.9.3 23:57 37

ぶち(35歳)

私も肌荒れですごく悩みました(;;)!!

現在妊娠7ヶ月です★

正直誰にも会いたくなかったです‥。ファンテ゛ーションをしても隠せませんでした‥。30個近くできてしまったんです‥(><;)

それから毎朝クレンシ゛ンク゛で優しく洗い、洗顔、化粧水をして、夜も優しくクレンシ゛ンク゛、洗顔、そして化粧水ハ゜ックを始めました!

だいぶお肌の調子が良くなり、今わ旦那に『妊娠前より綺麗になったんじゃない??』と言われてます★

私には一番化粧水ハ゜ックがよかったみたいです^^!!

ちなみにハ゜ックは15分ほどおいていました。

個人差はあると思いますが、よかったらゆっこさんも試してみてください^^★

2010.9.4 01:12 17

トントン(19歳)

レイさん☆
はじめまして。早速ご返事ありがとうございます(^-^)
やはり妊娠の可能性がある以上、お薬は怖いのでやめた方がイイと思います。
ここにご返事下さった他の皆さんの内容、見てみて下さった。私もすごく勉強になりましたので(^O^)
妊娠されてるとイイですね★
ありがとうございました!!

ワカコさん☆
茶のしずく!真矢ミキさんのCMのやつですよね??少し気になってたんです(^m^)
やはり洗顔から変えた方がイイのかもしれないですね。検討してみます★
貴重な情報ありがとうございました(*^□^*)

2010.9.4 08:42 15

ゆっこ(26歳)

ゆーにゃんさん☆
そうです!まさに芯のあるニキヒ゛みたいなの!ΩÅΩ;
自然と治まるんですね★少し安心しました(^-^)
ずっとこのままだったらどうしよう(*_*)と凹んでいたので、ゆーにゃんさんの実体験は大変励みになりました!!
ありがとうございました★生理のある限り女性の悩みは続きそうですね(;_;)

みきぽんさん☆
今13週でまだ軽いつわりが続いているので、もう少しの辛抱ですかね(*ymy*)
妊娠すると肌が荒れるのは一般的なコトなんですね★私の周りは奇跡的にみんな肌荒れには悩まなかったらしく、私だけ??と少し焦っていました^ロ^;
汗にも気を付けて、治まるのを気長に待ちます!
ご返事ありがとうございました★

2010.9.4 08:53 17

ゆっこ(26歳)

ぶちさん☆
6ヶ月頃からですかぁ。。。もう少し辛抱します(*_*)
私も妊娠のせいかわかりませんが、おへその周りの産毛が濃くなりました(笑)
ホントにヘ゛ヒ゛ーハ゜ワーには驚かされますね(^O^)
あまりにひどくなったら、産科の先生に聞いてみます★
ありがとうございました(^-^)

トントンさん☆
そうなんです。幸せな最中なのに、外出する気もなくなってしまって。。。(*_*)
化粧水ハ゜ックですか。。。考えたコトもなかったです^ロ^;
皆さん色々努力されてたんですね!!旦那には「最近肌汚くなったね」と言われてしまいましたΩÅΩ;
ハ゜ックで磨いて見返してやります!!(笑)
貴重なご意見ありがとうございました★

2010.9.4 09:03 18

ゆっこ(26歳)

ゆっこさん、妊娠おめでとうございます。

肌荒れですが、私も妊娠中は肌ボロボロでした。
私の場合はにきびというより本当に肌荒れ。
ボロボロとはがれて日焼け後のようにまだらになっていました。

産婦人科で相談したところ、同じ院内の皮膚科を紹介され診てもらいました。
妊娠中は抵抗力が落ちるらしく、なんと、細菌が繁殖していたとのこと!
イヤ~!!!!

胎児に影響の少ない塗り薬でだいぶ改善しました。

あまりひどいようであれば、一度皮膚科を受診されるのもお勧めです。

2010.9.5 02:48 19

はる(34歳)

はるさん☆
お返事ありがとうございます!
そういう可能性もあるんですね(@_@;
想定外だったのでヒ゛ックリしました(*_*)
ひどくなるようだったら、産科に相談して、皮膚科紹介してもらいます(^-^)
勉強になりました(^O^)ありがとうございました★

2010.9.5 09:47 17

ゆっこ(26歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page