HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 治療デビュー > テグレトールを飲んでいて...

テグレトールを飲んでいて不安です

2010.9.6 13:55    1 2

質問者: ぽにさん(30歳)

現在妊娠6週目です。
気分障害があり、デプロメールとテグレトールを服用しています。
症状は落ち着いているので、妊娠希望があるため薬を減らしてもらうように、主治医にずっとお願いし続けて、現在は
 デプロメール朝・寝る前50㎎、
 テグレトール朝200㎎、寝る前400㎎
となっています。

妊娠判明前から相談していたので、大丈夫だと思っていましたが、妊娠が判明し、あらためて相談に行くと、主治医は「えっ」と驚いて、何やら資料を調べられており、私も不安が大きくなってしまいました。
結局処方は変わらずで、薬剤師さんにも相談しましたが、「医師が把握しているのであれば、問題ないでしょう。」とのことでした。

結婚6年目にして初めての妊娠です。喜びたいのですが、不安だらけ、、、
主治医を信じて薬を飲み続けて大丈夫でしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぽにさん、こんにちは。
私もテグレトールを服用してます。てんかんです。
朝・夜200mgづつ飲んでます。

とりあえず主治医を信じて、薬を飲んでいたほうがいいと思います。勝手に薬を止めないほうがいいかと。
不安が大きければ、もう一度主治医に納得いくまで相談してください。
あと、葉酸を飲むことをオススメします。

私は薬を服用しながら妊娠・出産しました。
娘は今1歳。今まで突発性発疹以外、病気をしたことがなく元気に育っています。

2010.9.6 21:51 34

スノウ(28歳)

スノウさん、お返事ありがとうございました。

お子様が元気に過ごされているとのことで、とても勇気づけられました。

妊娠初期で気持ちが不安定になり、くよくよ悩んでしまいました。
主人にも慰めてもらいながら、なんとか明るく過ごしていきたいと思います。
まだまだ始まったばかりの妊婦生活、前向きに頑張ります。

2010.9.7 16:10 39

ぽに(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page