テグレトールを飲んでいて不安です
2010.9.6 13:55 1 2
|
質問者: ぽにさん(30歳) |
気分障害があり、デプロメールとテグレトールを服用しています。
症状は落ち着いているので、妊娠希望があるため薬を減らしてもらうように、主治医にずっとお願いし続けて、現在は
デプロメール朝・寝る前50㎎、
テグレトール朝200㎎、寝る前400㎎
となっています。
妊娠判明前から相談していたので、大丈夫だと思っていましたが、妊娠が判明し、あらためて相談に行くと、主治医は「えっ」と驚いて、何やら資料を調べられており、私も不安が大きくなってしまいました。
結局処方は変わらずで、薬剤師さんにも相談しましたが、「医師が把握しているのであれば、問題ないでしょう。」とのことでした。
結婚6年目にして初めての妊娠です。喜びたいのですが、不安だらけ、、、
主治医を信じて薬を飲み続けて大丈夫でしょうか?
回答一覧
ぽにさん、こんにちは。
私もテグレトールを服用してます。てんかんです。
朝・夜200mgづつ飲んでます。
とりあえず主治医を信じて、薬を飲んでいたほうがいいと思います。勝手に薬を止めないほうがいいかと。
不安が大きければ、もう一度主治医に納得いくまで相談してください。
あと、葉酸を飲むことをオススメします。
私は薬を服用しながら妊娠・出産しました。
娘は今1歳。今まで突発性発疹以外、病気をしたことがなく元気に育っています。
2010.9.6 21:51 34
|
スノウ(28歳) |
スノウさん、お返事ありがとうございました。
お子様が元気に過ごされているとのことで、とても勇気づけられました。
妊娠初期で気持ちが不安定になり、くよくよ悩んでしまいました。
主人にも慰めてもらいながら、なんとか明るく過ごしていきたいと思います。
まだまだ始まったばかりの妊婦生活、前向きに頑張ります。
2010.9.7 16:10 39
|
ぽに(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。