お金を包んだほうがいいですか?
2010.9.8 10:27 0 5
|
質問者: かりんさん(26歳) |
そのとき実家にお世話代?としていくらか包んだほうがいいのでしょうか?包むとしたら一万円かなと思うのですが…(オムツを買っておいてもらうつもりです)
愚痴ですが、結婚して3年間一度も泊まりで帰ったことはありません。実家は県外で片道3時間はかかるのに…お正月はいつも義母の実家へ連れていかれます。私の実家へたまには行きたいと言うと「嫁の分際で何をぬかすか」と怒られます。義母だって嫁の立場にもかかわらず。義父実家そっちのけで、いつも自分のとこばかりです。
そんな訳で実両親とは年に2、3回会うか会わないかでゆっくり話も出来ません。祖父母とはもっと会えていません。(実家から徒歩10分くらい)
旦那も自分の母親の勝手さに呆れてますが、昔からなので慣れがあるのと止められないのが分かってるので、あまり言ってくれません。
私も主張しますが(娘を両親に会わせたい、義実家だけの孫ではないと)取り合ってくれません。
だから義母がどんどん嫌いになります…
今回は初めて義母が帰省を許してくれました。実家で羽を伸ばしてこようと思います。
分かりづらくてすみません。
読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
同居されてるのですか?
旦那様は主さんが数日留守にする事を納得してくれているんですよね?それなのに帰省するのに義親の許可が必要なんて面倒ですね。
自分の考えを一方的に押し付けてくる義母さんは無視して
帰省は旦那さんにだけ相談して事後報告にしてしまえば
その内諦めてくれるかもしれませんが
そんな事をしたら嫁姑の仲は悪くなりますよね~
そう言う家に嫁いでしまった。
と思うしか無いのかもしれませんが
今回はノンビリ出来ると良いですね!
そして今後もたまに実家に帰る機会を貰えると良いですね!
2010.9.8 11:07 17
|
卑弥呼(秘密) |
まだいるんですね~この手の姑!
主さんの年齢から察すると50歳前後くらの人でしょう?
感覚が古いですね・・・
何年かぶりのご実家なんですからお金を包むよりも、里帰りの際
にみんなで外食とかされたらどうでしょうか?もしくは、みんな
で食べられるようなものを手土産として持っていくような。
それとも、義母のいいつけですかね?
主さん、若いのに大変ですね。
うちの姑も大変な人ですが、私も子供ができてから強くなり、
ケンカ三昧です。今は年寄りも長生きの時代だから余計に嫁には
ツライです。
実家で飲むお茶は格別に美味しいでしょう!楽しんで来て下さいね。
2010.9.8 11:07 16
|
バイバイ(40歳) |
ご実家にお金ですが一週間くらいでしたら包まなくても良いと思います(うちの場合お金は母が遠慮してなかなか受け取りません;)。でも私も主さんの立場ならたまにしか帰れないし母におこづかいみたいな意味でも渡したくなってしまいます。でもきっとお母様は可愛い娘と孫に会えるなら本当にお金は気にしないと思います。
それにしても義母!ひどい。嫁の分際でとかかなりカチンときます。義母とは同居しているんですよね?産後の里帰りを反対した分、主さんを多少サホ゜ートしてくれているのでしょうか?心配です。理解ない義母との生活はすごく大変だと思います。私ならきっと許可なく実家に帰ってしまいます。でも義母の性格上あとからまためんどくさくなりますよね;
ご主人もきちんとカ゛ツンと言ってくれよ〜!と思ってしまいます。もう一度真剣にご主人に相談してみましょう!私なら主人にキレ気味で訴えます…(笑;)とにかく義母に負けないで頑張ってくださいね!
まずはご実家で癒されて来てください♪
2010.9.8 11:48 14
|
はな(26歳) |
かりんさん、義母に反対されて里帰り出産ができなかったとは、大変でしたね…どんな権限があって!?と思ってしまいます。
私は産前含めると、3ヶ月ほど実家で過ごしてしまいました。
お金の話ですが、うちは実家がそんなに裕福ではないので…里帰りのときには1ヶ月5万渡しました。ご飯の準備や掃除、洗濯、すべて母に頼ってしまったので…
また、うちは旦那の出張が多く、一週間ほど家を空けることがあり、娘(今4ヶ月です)と二人でお留守番は寂しいので、実家に帰ってしまいます。
義母も、『小さい子供と二人きりでは心細いから、実家に帰れるならお世話になりなさい』と言ってくれるので、助かります。
そのときも、だいたい一週間帰りますが、1万円渡します。水道代、電気代、何千円単位で余計にかかるし、食費も考えて…
久々のご実家、楽しみですね!やっぱり実家は心がほっとしますし、居心地がいいです。
かりんさんもご実家でゆっくりされてきてくださいね!
2010.9.8 16:15 17
|
こもも(34歳) |
スレ主のかりんです。卑弥呼さん、ハ゛イハ゛イさん、はなさん、こももさん、アト゛ハ゛イスありがとうございます。
実家にはちょっと豪華なお菓子とかを手土産に持って行こうと思います。現金よりもお茶でもしながら会話を楽しみたいと思います。
話が逸れてしまいますが、義両親とは結婚当初から同居です。義母は「私がルール、私が常識」みたいなとこがあり正直ついていけません。毎日イライラしたり悲しくなったりの連続です。私は旦那と結婚したんであって、義母のお世話係の為にこの家にいるんじゃない!と腹が立ちます。
出産を終え病院から帰ってきたときも、義母に餃子が食べたいといわれ作らされました。慣れない育児でへとへとなのに…必死で作ったにもかかわらず、時間がかかりすぎ、量が少ない等散々ケチをつけられて。娘にも白湯だ果汁だ、抱き癖がつくから抱くなと言いつつ泣き声がうるさいと言い。
もうやってられません。旦那には悪いですが義実家とは縁を切りたいくらいです。
昨晩旦那と話し合い、別居に向けて話し合いをすることにしました。私がどれだけ追い詰められているか、ようやく理解してくれたようです。
一筋縄では行かないでしょうが穏やかな生活を手に入れるために頑張ります!
皆さんありがとうございました。
2010.9.9 09:26 14
|
かりん(26歳) |
関連記事
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
無痛分娩の真実「選びたいけれど怖い! 」と思っていませんか?
インタビュー 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。