生後2ヶ月、ヒ゛クっとなります
2010.9.9 04:41 0 1
|
質問者: くろすけさん(28歳) |
過去スレも拝見しましたが、少し症状が違うようでしたので、分かる方がおられましたからアト゛ハ゛イスをお願いします。
初めての子で、もうすぐ2ヶ月の女の子です。
寝入りばなや、抱いているときに、ヒ゛クっと体を縮めるようにぎゅっとしがみついて来ます。
ハ゛ンサ゛イをするようなモロー反射もしますが、それとは異なって、手も顔も内側に丸まる感じです。
ヒ゛クっとなった瞬間、肩(首)をすぼめて手足に力が入り、ひきつったように一瞬固まります。
気になって調べてみたのですが、点頭てんかんは数回ケイレンしたように繰り返すと書いてあったので、違うのかなと思うのですが…月齢もまだ早いようだし…
何かの病気では、と心配なのですが、これもモロー反射の一種なのでしょうか?
説明が上手く出来ず解りにくくて申し訳ありませんが、コメント頂けると有り難いです。
よろしくお願いいたします。
回答一覧
それは心配ですね。
私には障害をもった娘がおります。そのお友達で、生後まもなくから発作がありウエスト症候群と診断された子がいます。体をくの字に曲げることがよくあったそうです。始めはお母さんも気づかず、運動してるんだと思っていたらしいです。
とにかく病院に行ってみてください。なんともなければ、安心して育児できます。
私の娘の障害は3歳前に診断されたのですが、生後半年から他の子と何か違う…と思って病院に通ってました。気のせいだとか散々言われてましたが、親の勘があたってました。
責任のない人は、良かれと思って安心させる言葉をかけるでしょう。しかし、子供のことを一番に心配できるのは親です。取り越し苦労だったのなら、それはそれでラッキー。何かわかったのなら全力で向き合う。自分が後悔しないためにも、早めの受診をお勧めします。
2010.9.9 11:58 186
|
かこ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
髪がバサバサして、シミも濃くなってきたようです。ケアしたいのですが・・・。
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。