お腹が張る時どんな時?
2010.9.9 10:54 2 3
|
質問者: コロンさん(34歳) |
今29週ですが、頻尿だし、便秘気味だから便意も一気に来ずちょこちょこくるので、そのたび張ります。
張りが1日に何度もあるのは、この時期には早いみたいなんですが、こういった生理現象による張りを含むとかなりの回数(10回くらい?)張っていることになります。
やっぱり異常なんでしょうか?
また変な話、肛門や膣口の筋肉を締めるようにしたり、手で押し上げると張りがなくなり楽になります。なんだか陣痛のときはよくそうする話を聞くので、赤ちゃんが下がってきて早産しちゃうようでトイレも怖いです。
みなさんはどうですか?
回答一覧
コロンさんこんにちは〜
私はまだ23週ですが、日によっては1日中張りを感じて、ひやひやしています。
私の張るタイミンク゛は、仕事で長めに人に説明するような時…一時間くらいですが、緊張と同じ姿勢で座っているからかな。私は結構フ゜レッシャーがあると張ります。
仰向けで寝ている時は
お腹が痛くて起き、あわてて張り止めを飲みます。
それから、お買い物などでうろうろしてもだめです〜
血流が悪いと張るのかな。悩みがつきません。
2010.9.9 18:14 72
|
はるこ(33歳) |
今33週の妊婦です。
8ヶ月の終わり頃から夕方張ることがあったのですが、ここ数日は昼間も少し動くとしきりに張りを感じるようになり(トピ主さんのように尿意や便意を感じている時はありませんが、食器を洗ったり、洗濯物を干した後など少し動いた後に感じます)、しかも外出した翌日に茶色のおりものがでたため、昨日病院で相談してきたところです。
内診でみてもらった結果ですが、「張っていても子宮の入り口が閉じているため、週数の正常範囲内の張り」との診断でした。
それでも一応張り止め薬をもらってきまました。
友人の話になりますが、友人は妊娠中しばしばお腹の張りを感じていて薬を処方してもらってました。
後期に入った時に尋常じゃない張りで病院にかけこんだところ、そのまま入院なんてことになり、出産まで入院。
体のことは個人差があります。
でも張りは赤ちゃんがあまり居心地がよくない状態であるとききます。
トピ主さんはかなり心配されてらっしゃるようですし、余計なお世話ですが、大事をとって一度お医者さんでみてもらったらいかがでしょうか?
もし問題があれば早期発見にこしたことはないですし、正常範囲内なら「私はそういう体質なんだ~」って安心しますよ。
2010.9.9 20:22 39
|
ひつじ(秘密) |
回答してくれた方、お返事ありがとうございました。
血流が悪いと張る、というのもなんとなくそんな気がしますね。
妊娠中は何かと心配になってしまいますが、張りは個人差があるみたいなので、人と比べてみないとわからない部分があり、悩みはつきません。。。
なるべく休んだり横になるしかないですね。
ありがとうございました!
2010.9.15 10:54 54
|
コロン(34歳) |
関連記事
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。