HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植につかう薬剤

移植につかう薬剤

2010.9.14 10:49    0 4

質問者: MoMoさん(秘密)

私が通っているクリニックは、ホルモン剤で子宮内膜を人工的につくります。持病があって、この方法を使うリスクが高くて使えません。

主治医とも相談したいのですが、杯盤胞を移植するのにあたり、皮下注射でなく、経口ホルモン剤(飲むお薬)でホルモン補充されてる方いらっしゃいますか?

移植前、移植後、どういうホルモン補充をされているのか教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

匿名参加お許しください。

質問の答えではありませんが意見です。

持病があるのであれば病院で確認をした方がいいと思います。
薬の治療については主治医の先生と不妊治療の先生の意見を聞いてどの程度のリスクがあるのかを確認しておきましょう。
薬は合う合わないがあるのでどんな症状が出るかも聞いてみた方がいいですね。
症状によっては危険な状態に陥ることもあります。

毎回思うのですが薬などの質問を何故ここで相談するのか不思議です。
現役の先生でも意見が違うのですから気をつけてくださいね。

移植頑張ってください。

2010.9.14 17:06 24

匿名(秘密)

お返事ありがとうございます。ホルモン補充の方法を何故ここで聞くのか、というと、もしかしたら、主治医は、注射によるホルモン補充しか頭にないかもしれない。不妊治療のクリニックは、先生の方針によって、治療方法が大きく違いますから、他のやり方にあんまり興味ないかもしれないんですよね。

経口投与であれば、友達は確か、移植後、経口でホルモン補充をしていたと思いました。クリニックによって、経口ホルモン補充をして、いい結果を出しているなら、そういう情報を手に入れたいところです。

選択肢は多ければ多いほどいいですものね。

2010.9.14 18:09 13

りんご(秘密)

匿名さんのおっしゃるとうり、主治医の先生と相談するのが一番だと思いますが、少し参考程度に話しを聞いて頂ければと。

ホルモン補充ですが、私が今まで経験したのは、膣座薬、お腹にシールを貼る(名前ど忘れしました、、スミマセン、、)、飲み薬のデュファストンを、排卵後から飲み始めるやり方でしたが、どれも副作用が強い感じがして、私も色々持病がある上、卵巣機能が弱って、これ以上お薬で負担をかけられなかったので、自己責任で、天然プロゲステロンクリームを取り寄せ、排卵後からクリームを塗り、p4を上げ(内膜も今までで一番厚くなりました)移植しました。(自然周期で)

プロゲステロンクリームのやり方で、初めて凍結胚移植に成功し、現在6ヶ月です。

持病があるとのことで、色々心配だと思いますが、、リスクを回避する方法が見つかるとよいですね。

2010.9.15 11:56 18

りり(39歳)

りりさん、貴重な情報ありがとうございます。私が通っているクリニックは、注射によるホルモン療法なんですが、この注射の中にはいっている防腐剤にアレルギーなんです。

妊娠中にアレルギー反応を起こすと胎児にも影響がでちゃいますので。

やっぱり、他のクリニックでは経口投与もやってるんですね。
私は経口投与なら多分大丈夫だと思います。

ありがとうございました。

2010.9.15 21:16 13

りんご(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page