陰部が痛い妊婦です
2010.9.17 17:18 0 5
|
質問者: まゆさん(29歳) |
ちょっと説明しにくいんですが、
小の方をトイレで済ましてペーパーで拭くと摩擦が痛いんです。
少し腫れてるのかな?と思って見ても、元々の形をよく覚えてないので意味が無くて…
病院の内診は初期以来してないので、なんか聞く事も出来ず…これは妊婦特有なのか、それともウォシュレットを使わないので拭き方が雑になり不潔になってこんな症状なのか…
検索しても痛いと言う人とは違う症状のようで納得出来る回答はありませんでした。
あと、会陰マッサージのやり方を知ったので試そうと指を入れたらキツくて痛かったんです。
妊娠以来旦那としてないので狭くなったのかなぁ…とか思いましたが、
指1本で痛い状況じゃ狭すぎて赤ちゃんが無事産まれるのかも心配になってきました。
皆さんどうなんでしょうか?
同じ方いませんか?
改善すべきなのか、放置しとくものなのか迷ってます
回答一覧
私は妊娠9ヶ月に入りました主婦です。
安定期頃に同じような症状があり、産科の先生に聞いて診てもらったところ、カンジダ膣炎でした。
もしカンジダでしたら、治しておかないと出産時に赤ちゃんに感染するかもだそうです。
ちなみに再発しやすいそうで、私もこの前再発しました。
些細な事でもお医者サンに質問すると良いかと思われます。
わからない事だらけですもんね…。
お互い出産がんばりましょうね。
2010.9.18 09:34 81
|
うに(32歳) |
痛む前に痒みがあってかいたりしてませんでしたか?わたしは妊娠中カンジタになって陰部が痒い→痛いという症状でした。妊娠中は免疫が弱ってカンジタになりやすいらしいですよ。わたしは初期と後期になりました。出産前にきちんと病院に行って治しておかないと出産するときにバイ菌が赤ちゃんに移って大変なことになるとお医者さんから言われました
それと妊娠後期臨月になったらオリモノが増えてきてだんだんと出産準備に体がなっていくので焦らなくても大丈夫ですよわなしなんて臨月で検診の時のエコー入れられるですら痛くてたまりませんでしたが予定日近くなるにつれて痛くなくなってきました。
赤ちゃんのためにも出産前に一度病院に行かれて下さい。
2010.9.18 12:19 91
|
ゆめたんまま(21歳) |
うにさん
ゆめたんままさん
お返事有り難うございます!
二十歳前後に二回カンジダになりまして、その時はとにかく痒いのと豆腐カスらしきものがありました
今はとりあえずその症状はありません…
(妊婦はカスが無いとかあるのかな…?)
ちなみにカスは出ましたか?
お二方共カスが出て無いならばカンジダ再発ありそうですね…
今度の検診で聞いてみます
2010.9.19 00:26 35
|
まゆ(29歳) |
こんばんは。
私の場合は、白いカスは出てなかったです。
排尿時に拭いた時の痛みだけでしたね。
妊娠前にもカンジダになった事があるのですが、その時は痛痒さ+色付きのおりものの症状はありました…。
カンジダならばウザいですね…。
2010.9.20 21:39 35
|
うに(32歳) |
わたしはオリモノがやたら多い+痒みだったり
オリモノが多いだけだったりでした
カンジタの治療は膣剤入れられて 洗浄されるだけでしたよ
2010.9.21 09:54 75
|
ゆめたんまま(21歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
妊娠出来るのか、自信がなくなっています。。
専門医Q&A 女性の健康
-
採卵、摘出するかは筋腫の状態でそれぞれ。妊娠希望なら、早めに婦人科検診を受けるのも有効です ~子宮筋腫がある場合の不妊治療~
コラム 不妊治療
-
生理が止まってしまいました。もう自然には来ない?妊娠は可能でしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。