HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > EDのための自宅でAIH

EDのための自宅でAIH

2010.9.20 22:09    0 7

質問者: レオさん(44歳)

KLCに通っていましたが、今月で断念しました。

高齢であるということと、治療費にまわすお金がなくなったからです。

いろいろ検索していると、ふと自分で注射器又はスポイトを使ってAIHをするというのをちらっと見ました。

主人がEDなので、性交渉は全くなく1%の可能性にかけることもできないので、こういうこともできれば主人も協力してくれるのかなと思いました。

衛生面とか気になりますが、ご自分でされた方はぜひ教えて下さい。
又、簡単に医師に言って貰えるものなのでしょうか。
高齢だからIVFしかできないとか言われるのでしょうか。
是非是非教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

海外のドラマで見たことがあります!

レズビアンの方達が赤ちゃん欲しくて人工受精セットを使ってました!

そういうのが本当にあるのかわかりませんが、自宅でするのはやめておいた方がいいと思います。

人工受精がどの位の金額かわかりませんが、しばらくお金を貯めて、病院でチャレンジした方がよいのでは。

仮に人工受精代がどうしても捻出できないなら、子どもを育てるには、妊娠中から色々とお金がかかるので大丈夫かな?と余計なお世話でしょうが気になりました。

不快な思いをさせてしまってたらごめんさい。

2010.9.21 03:19 164

匿名(30歳)

私は体外をする前は、夫がEDなので針がついていない注射器を購入し、夫に注入してもらっていました。注射器は東急ハンズの理科実験のコーナーなどに売っているテルモ(TERUMO製)のシリンジです。大きさはいろいろあって数百円だったと思います(高くないです)。購入する時は採精用にプラスチックの容器を購入しました。

使用する時はシリンジとプラスチックの容器を使用する前に一緒に煮沸消毒しました。衛生面はよくわかりませんが、膣内部は「自己浄化機能」があるのであまり神経質になることもないと思います。なぜなら私は体外で移植をしていた時に、プロゲの膣座薬を毎日いれていたのですが、お薬の説明書には、「膣内部には自己浄化機能があるので、手が汚れている清潔になど神経質にならずに座薬を奥まで挿入するようにしてくらさい」と書いてあったので。

自分でシリンジを使って注入する方法は手軽ですが、やはりクリニックへいって人工受精をしてもらい、その後、確率をあげるために数回自分で注入してもいいかなと思います。人工授精は、採精子を遠心分離機にかけて良い精子だけ使用するので、そちらのほうが確率は高くなると思います。

ただ自分でシリンジを使って注入する方法は、正式な医療行為ではないので、ご心配な場合はかかりつけの医師に相談してください。あくまでこれは自己責任でおこなう行為ですので、おすすめはしません。

2010.9.21 08:16 147

suzume(38歳)

うちも同じ悩みで、先生に相談したところ、人工で使う精液をとるカップを貰い、病院で先生にカテーテルで膣に入れてもらってました。
本来のAIHのように子宮へ入れるわけではないので、夫婦生活と何ら変わりありません。
これは保険適用だったので、毎回1000円程でした。
実際これで妊娠しましたが流産してしまい、現在は体外をしてます。

病院によっては私のような方法をやってる所ありますよ。
少ないとは思いますが、ED.人工受精.膣内とかで検索すると、いくつかの病院がありました。
KLCに通院されてたのなら、確か都内のクリニックにそのような方法をとっている病院がありましたよ♪
KLCの治療費に比べたら、安く済むんじゃないでしょうか?

自分で入れる方法、私も考えましたが、なかなか難しいかな~と思います。

色々悩みますよね…

2010.9.21 08:54 52

あさり(36歳)

私もKLCに通っていました。
初診で主人の膣内射精障害を伝えたところ
精液の自己注入セット(容器と針ナシ注射器)をもらえましたよ。
容器に出してもらって注射器で吸い上げ、膣内に注入します。
卵胞の大きさも見て、何日に注入してください。と指示もありました。
翌日フーナーテストもしました。

私は人工授精も自己注入も結果が出ず
その後の体外受精で妊娠しました。

注射器はお店で購入できるって投稿も見かけましたよ。

2010.9.21 09:41 158

まいこ(32歳)

私はその方法で妊娠、出産しました。

シリンジは他の方が仰ってるようにハンズでも売ってますし
通販やオークションで購入できたと思います。

シリンジは滅菌済みなので特に気にしなくても大丈夫だと思います。
カップは紙コップを使っていましたよ。一応洗って使用しましたが。

うちはEDに射精障害があったのでその方法を試しました。
一応、病院でも相談してバイアグラを処方してもらいましたが
射精には至らず。。。結局この方法で授かりました。

2010.9.21 13:38 50

ルパーン♪♪♪(36歳)

私も夫が膣内射精ができなくなり(特に妊活目的だとダメ)、
皆さんのおっしゃるテルモのシリンジ(滅菌済)で試しています。
とは言え、私の場合は病院での治療もしていますので、
それと平行してプラスαの効果を期待してのことです
(採卵前に排卵してしまう事への予防策や、AIH時の駄目押し)。

効果が実際あるものなのか、とダメ元のつもりでしたが、
上のルパーン♪♪♪さんのレスで、実際にご出産までされたとあり、
横で恐縮ですが、勇気づけられました。

もちろん、より確実なのは病院でのAIHですし、自宅での注入は自己責任の範疇だと思います。
ただ体外でしか無理という明らかな原因がない場合は、
試す価値は無くもない、という感じでしょうか。

ハ○ズで買えるシリンジですが、たとえば神奈川県内の店舗では県の指導で販売していない、
など地域による差があるようです。
採精容器は、私は病院で「予備にもう一つ」ともらったり、
それを洗ってアルコールで拭いて乾かし、再利用したりしています。

2010.9.21 15:07 27

ころこ(37歳)

皆さん、ご回答下さりありがとうございます。

私が病院の初診ではこのようなことは提案されませんでした。高齢だからでしょうね。

本日KLCに問い合わせて、三時間かけてもらいに行きました。
知らない事で時間も無駄に使ったのかもしれません。

せっかくもらってきましたが、体調が悪いとか嫌だなとか主人はほざいています。

頑張るより離婚が先かもしれません。

2010.9.21 17:21 27

レオ(44歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page