HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 友人からのメールにイライ...

友人からのメールにイライラ(愚痴です)

2010.9.23 05:18    0 15

質問者: わちこさん(28歳)

友人から先日いきなりメールで
「子作りしてる?」と聞かれました。

私は結婚して3年。
友人は私が妊娠希望なのは知っています。
なかなか出来ないから連絡してきたみたいです。

普通こういう事ってストレートに聞けるものでしょうか。

メールを読んでかなりイライラしました。
ちなみに友人は結婚してすぐに子供が出来ました。

私は
「病院も行ってるけど、なかなかね〜」
とだけ返事。
すると
「ストレスは大敵だから!」と言われて…

その友人のメールが一番のストレスになっているのに、本人は気付いてません。

余計なお世話だし、姑でもそんな事聞いてきません。

私が神経質になりすぎなだけでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

デリカシーのないお友達ですね!そうやってメールしてくることがストレスだよって返信してちょっと距離を突き放しちゃいましょう!
それか、子作りしてる?とか、うちの姑さえも言わないよ。子供が大きくなったら、気を付けなって(笑)

2010.9.23 08:20 32

あおいろ(29歳)

余計なお世話ですよね。
「そういうの聞かれるの恥ずかしい」「失礼だよ」「正直つらい」ってはっきり言わないとわかってもらえないかも。
友達は「主さんと早くママ友になりたい」って気持ちがあって聞いてくるのかもしれないし。

友達関係を続けたいなら、正直な気持ちを伝えたらどうでしょう。
もう連絡も取りたくないって思うなら、無理に返事する必要はないですよ。

2010.9.23 08:23 23

しぐ(22歳)

そのお友達との関係性にもよりますが…

私は、親友だったら別に気になりません。
逆に、親しいからこそ聞ける事かなとも思うので。

私なら、『なかなか出来なくてねぇ。赤ちゃん来てくれるように、妊娠パワー送ってよ♪○○チャンすぐ出来たから、そのパワーにあやかりたいゎ(笑)』って冗談にしちゃいますよ。

何事も考え方次第!!
そんな事でストレス感じていたら、それこそ赤ちゃん来てくれないですよ。

もっとおおらかに☆

ちなみに私も治療中です。

2010.9.23 08:55 27

りん(30歳)

こんにちは。
不妊歴2年の者です。

その友達とどこまで仲がいいのかわかりませんが、「子作りしてる?」なんて聞くなんて、デリカシーないですね。
要は「エッチしてる?」って聞いているのとあまり差がないですよね。

子供を希望していると知っているなら、何らかの事情(授かりにくい、治療しているとか)があるだろうと考えられそうですけどね。

聞いておいて、「ストレスは大敵だから」なんて、ほんと余計なお世話だし、もう迷惑って言ってもいいくらい。

友達は心配してくれてる?気にかけてくれてる?のだとは思いますが…

私はひねくれている性格なので、「私を心配している自分に酔ってる」って思わないとイライラしちゃいます。(いけないことだとわかっていますが)

メール削除しちゃいましょう!もうしたかな?
またメール着たら、私なら「そういうこと言われるとプレッシャー感じるから」って言っちゃいます。

2010.9.23 09:11 23

さゆり(31歳)

冗談ぽく『そう言われるのが1番こたえるんだよね~』とか返信してみたらどうでしょうか?

そういう人って悪気はないにしても 言わないと分からないし 次もまた同じようなことあると思いますよ。

2010.9.23 09:25 29

sya(34歳)

本当に友人だと思って付き合ってますか?

どの程度の友人なんでしょうか。

もしお互いに言いたいことを言える仲だとしたら
あなたのような言い方が今は一番傷つくから
あれこれ聞かずにそっとしておいて、と言えませんか?
(ここまでハッキリ言えなくても、傷ついたことが伝わるニャアンスで。)

相手もスレ主さんにそう言われれば気付くと思います。
私の一言で傷つけてしまったのね、と反省してくれるのでは?

それでスレ主さんが許せるなら、また付き合えばいいと思います。

2010.9.23 09:47 23

匿名(36歳)

私も久しぶりに会う妊婦や子持ちの友達に「レモンは(子供)どう?(まだ?)」と聞かれることがありました。そのたびに嫌な思いをし、「うん、まだ…」とその場を切り抜けてきました。

私事ですが…今日、久しぶりに友達からメールがありました。「先週、男の子が生まれました。名前は〇〇です。」と。2年半前にその友達が1人目を出産のときに会って以来、メールもしてないし、会ってもいません。今回、妊娠してることすら知らなかったのに、出産の報告のときだけ、メールしてきても嬉しくありません。

何で私は妊娠できないのだろう…とか考えないようにしていても、友達からのメールがきっかけで考えてしまうし、ストレスです。

わちこさんの内容と少しずれる返事でごめんなさい。

2010.9.23 10:34 21

レモン(29歳)

お気持ちすごく分かります。私もなかなか出来ず人工授精で授かりました。私もなかなか出来ない時に、友人の何気ない言葉にたくさん落ち込みました。年賀状に「ママになる予定はないの?」とか夫の親戚に「子供はまだなの?」とか。余計なおせっかいですよね。しかも産んだばっかりの時に、義母に「二人目も頑張ってもらわなねぇ~、一人じゃ可愛そうだから」と言われました。この言葉にもかなりストレスです。そんなこと夫婦で決めることなので、口に出して欲しくないと思いました。なので、わちこさんの気持ちすごく分かります。無神経な人はいつまで経っても無神経です。治療していることを知っている人がわざわざそーゆー事を言ってくるのは、嫌がらせとしか思えないですよね。そんな人とは距離をおいた方が自分のためですよ。

2010.9.23 11:03 19

さくら(33歳)

わかりますよー。
20歳前半で結婚した時から30歳になるまで、トピ主さんの年齢ぐらいまではずっときかれました。
でも30歳越して「皆事情がある」というのがわかるのか、さすがにきかれることはなくなりましたけど。

トピ主さんは律儀な人なんですね。
私は面倒なメールには基本スルーか、見当違いな返答で誤魔化します。
友人でもつらい時にはスルーして良いと思いますよ。
わかってもらおうとすると、自分が疲れてしまいます。

2010.9.23 11:16 19

匿名(秘密)

いらいらしますね~(笑)

でも、ご友人もすぐに妊娠されたとのことで、「不妊」を言葉ではわかっていても結局わかってないのだと思います。

たぶん、はやく同じ内容の(妊婦話、育児話)話がしたいんじゃないでしょうか?
ただ、「子作りしてる?」って言う聞き方はデリカシーないなって思いました。

ところでこういうメールは初めてなのですか?
なら大目に見てあげてもいいかなとは思います。
何度もってなるとちょっと・・・ですけど。

幸い私の周りにそういうこと言ってくる人はいないので助かってますが私ならストレートに言ってしまうかな(笑)

2010.9.23 11:30 18

さく(30歳)

お友達も不妊に悩んでいる仲間なら、その言葉もそんなに嫌じゃないと思うのですが、立場が違うので、表現がストレート過ぎると
思いました。
いつもサバサバした発言の方でしたら、仕方ないのかなと思いますが、私個人は相手の気持ちを深読みくらい考えて、言葉をかけてくれるような、人が好きです。
なので、わちこさんとそのお友達も感覚が違ってきているのかも〜
自分の負担になるようなお友達とは程々のお付き合いになってしまいますね。

2010.9.23 11:34 20

はるこ(33歳)

すいません。

横ですが
そんな事でストレス感じていたら、それこそ赤ちゃん来てくれないですよ。

↑こういう言葉が嫌いです。妊娠前も後も、どうしても好きになれません。
ストレスは、よくないですよ!で、終わりでいいと思います。
赤ちゃんがきれくれないなんて、お友達からのメールで一喜一憂されている主さんには、思いやりがない言葉だと思いました。

2010.9.23 15:24 46

いや・・(30歳)

私も同じ様なメールが先日きました。私は知り合い程度にしか思ってない人ですが、向こうは友達と思ってるみたいです。
私は『忙しいから子作りどころじゃないから休んでる』って返事しました。その子は2人子供が居るのですが自称『不妊症』。3人目希望らしいです。なので同じ不妊仲間だからと、お節介なぐらいサプリなどの紹介メールがきてます。
そんな知り合いとは反対に優しい友達も居て、旅行に行った時にワザワザ子宝神社に寄ってくれて『お守り』を買ってきてくれた子も。これが本当の友達だなぁって泣いちゃいました。

2010.9.23 18:23 20

匿名(29歳)

私も似たような経験があります!

一人目の子供が出来るまで、色々聞いて来くる友人がいました。
正直大きなお世話です。 

結局、その後妊娠がわかり報告したら、ピタっと連絡が
なくなりました。

今思えば、嫌がらせと興味本位もあったと思います。
人間って弱い部分があれば、つつきたい、って思う意地悪な
人も残念ながら存在しますから…。
そういう子は他でも無神経な発言をして疎遠にされちゃったり、トラブルおこしてるんじゃないでしょうか。

己の浴せざるところは、人に施すことなかれ、と言いますが
自分もそんな事がないように気を付けています。
結局、その友人とは、疎遠になりました。

もしそのご友人がトピ主さんの親友であるなら、子供がなかなか
出来ないのは、悩みであり、泣き所だとわかっているはずです。
それをわかっていて、敢えて発言するのは意地悪だし、
デリカシーなさすぎだと思います。

私なら今後の付き合いも考えます。

2010.9.23 21:18 22

みつこ(36歳)

私にも似たような経験があります。
高校時代の友人ですが、ちょうど主さんと同じ年頃から「子供は?」と聞かれるようになりました。
そのうち「実家に帰省してた」と言えば「具合悪いの?つわり?」と返ってくるようになり。
私も結婚後4年を超えたあたりからナーバスになっていたので「そっとしといて欲しい」と言いましたが、そうすると今度は「○○ちゃん、妊娠○か月だって!」などと他人の情報を知らせてきて誘導尋問(?)。
なるべくスルーしようと努力しましたが、いちいち傷ついて泣いたりしてました。
私の場合、実際妊娠できたのは3年前でしたが彼女には妊娠も出産も伝えませんでした。が!どこからか聞きつけて「おめでとう!心配したんだから~!」とメールが。

ご友人の発言は踏み込みすぎですよね。
他人の動向が気になって仕方ないタイプ、且つ、他の方も書いておられるように早くママ友になって欲しいのかなとも思いますが…。
でも、本当に思いやりのある方なら絶対にしない発言です。

2010.9.24 22:29 20

U(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page