HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > ツライです

ツライです

2010.9.27 12:58    0 8

質問者: マジックさん(36歳)

次回の人工授精に備えてこちらでお世話になったマジックです。

今期から人工デビューをするつもりで排卵に合わせて通院していました。

そしていよいよ排卵が近くなった時に同タイミングで二回目の採精結果が出ました。(一回目は良い結果が出なく念の為、先生にもう一度検査したいと言われたので)

すると主人の運動率がゼロ。精子が動いていないらしいです。量も少なくて。
前回もかなり低い数値でしたが、まさかゼロなんて…。
夫婦ともども結果を聞いて頭が真っ白です。

先生には「奥さんの治療(今のところ私には原因が見当たりません)は一旦止めて、まずは泌尿器科を紹介するので治療が先決です」と言われて帰宅しました。

結婚して10年以上ゆっくり構えていた自分たちが悪いことは分かっています。結婚当初は「作らなくても二人でいいかな。」なんて安易に考えていました。
でも「作らない」のと「出来ない」のは違うんですよね。「出来ないかも」って思ったら凄く悲しくて夜になると泣いてしまいます。主人も「俺が情けなくて本当に申し訳ない」って泣いていました。

最初はプレッシャーに弱い主人にイライラして、当たった事もあったけど、そんな姿を見ると彼が一番ツライのかな。って思います。

子供=幸せ じゃないかもしれないけど、やっぱりマタニティーライフを過ごして見たかったです。

まだ確実に「出来ない」とは決まってないので、こんなに落ち込む必要もないのかもしれませんが…。

なんか支離滅裂な文章でごめんなさい。

みなさんに聞いてほしかったんです。聞いてくれてありがとうございました。
また気持ちが吹っ切れたら こちらに戻ってきます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちすごくわかります。
うちもほとんど動いていなく、なおかつ数も少なかったので・・・
おそらく主さんの年齢を考えると、医師からは顕微授精を勧められると思います。
残念ながら、男性側の有効的な治療法はあまりないのが現状です。
ただ、動いていない=生きていないわけではないので、顕微授精であれば十分妊娠の可能性はありますよ。
卵子1個に対して精子が1匹いればいいのですから!
まずはご主人が泌尿器科を受診されることが最優先ですが、主さんも平行して顕微授精の準備もされた方がいいと思います。
事前の検査や誘発方法によっては準備期間が必要なことがありますので・・・

おそらく今一番辛いのはご主人です。
でもどちらに原因があっても不妊治療は夫婦二人の問題で、夫婦の協力が必要です。

なかなかすぐに前向きに・・・とはいかないかもしれませんが、主さんにはまだまだ妊娠できるチャンスがたくさんあることをどうか忘れないで下さいね!

2010.9.27 14:34 29

orihime(39歳)

あまり落ち込まないでください><;

何か文章を見て私まで落ち込んでしまいました。。。
とてもショックでしたね…

でもでも、、完全に授からないワケではまだないですよね?
時間は少しかかるかもしれないけどいい方向に向かうと信じてください♪

今のマジックさんご夫婦の頑張りを赤ちゃんがお空から見ています!
私はそう信じていますので。

どうか元気を出して治療を前向きに頑張ってください!!!!

こんな私の言葉は力になれないかもしれないけど、
マジックさんが元気を取り戻して笑顔になれるように祈っています!!

絶対絶対マタニティライフを手に入れてください!!!!!

2010.9.27 16:19 30

幸せうさぎ(27歳)

まるで自分の事かとびっくりしてしまいました。
私も同年代で、主人とはもう15年の付き合いになります。
二人の生活も快適でしたし、仕事も楽しかったので、いつか出来るんだろうと、あまり子供の事を真剣には考えていませんでした。
でもこの6月に妊娠・流産を経験して、これまで十分幸せだったのに、子供のいない人生が急に悲しく、意味のないものに感じてしまうようになりました。
そして、今の自分の年齢にも焦りを感じるようになりました。
流産後、すぐにでも子供が欲しい、次はちゃんと生みたいと思い、初めて不妊の病院に行きました。
自然妊娠できたんだし、何も問題なくまたすぐに子供ができるんだろうと期待していたのですが、結果はビックリするものでした。
私はホルモン系に問題があり、主人にも問題がありました。
先生によると、妊娠したのは奇跡だし、流産したのも納得できる結果だそうです。
不妊治療を始めてまだ一ヶ月程ですが、すでに体外受精の話になっています。
私もですが主人も口にはだしませんが、かなりショックを受けていると思います。
主人が愚痴もいわず協力してくれる事が、今は救いです。
精子が少ないといっても、ゼロではないのですし、先生を信じて一緒に頑張りましょう!
余りに状況が似ていたので、コメントしてしまいましたが、結局自分の話ばかりで、全然励ませてないですね…
事実は事実として仕方ないので、これからつらい事もあるでしょうけど、気持ち前向きに一緒頑張りましょう!

2010.9.27 20:06 20

まみ(35歳)

未だ子供が出来ないと決まった訳ではありません。
10年前には考えられないぐらい、不妊治療は進歩しています。
可能性がある限り、諦める必要がありません。

経験上、私も泣きました。ご主人の気持ちが良く解ります。

希望を持って頑張ってください。

2010.9.28 00:03 25

テムジン(41歳)

みなさん力強い応援ありがとうございました。

数日経って少し気持ちが落ち着いています。
今週中に主人も泌尿器科の方で検査してくれるらしいし、顕微鏡という手段もまだ望みはあるかもしれませんよね。
それを期待して自分の体も調整して行こうと思っています。

幼児虐待や育児放棄のニュースを見るたびに主人と「うちに来れば思いっきり愛情をあげれるのにね」なんて会話をしちゃいます。

本当に欲しい所に授けてくれない。神様も意地悪だな~なんて。

いつか優しいママになれるよう希望をもって頑張ります!

2010.9.28 12:57 31

マジック(36歳)

私の夫の精子もだんだん状態が悪くなっています。
結婚前に「医師に精子が少なくて自然妊娠は難しいって言われた」とちらっと夫が言ったことがありました。いろいろ調べましたが、まだ若かったのと、その頃私は鬱傾向がありそのほかにも問題がたくさんあり全くそのことで悩む暇がありませんでした。結婚してからも新しい生活(国際結婚です)に慣れたり仕事に慣れず毎日泣いていたり、孤独になりどんどん精神的に追い詰められました。あるときお互い再度理解しあい楽しい夏休みを過ごしそのあと妊娠していました。

それから4年後。二人目をほしいと思い主人が再度検査を受けるとさらに数値は悪化。顕微授精レベルでした。

できないと、作らないって違いますよ。
私は一人いますが、できない ということ、まだまだ受け止められません。

本当にお辛い思いをされていますね。私なんかよりもずっと。旦那さまが協力的であれば、彼を支えられるのはあなただけです。でもあなたも、つらいです。わたしは、一人いるのにもかかわらず、本当にこの宣告以来不安定になってしまいました。早く割り切りたいです。

長文失礼いたしました。つまり、、、まだ希望を捨てないでもよいということです。

2010.9.28 16:17 15

luc(33歳)

私の友達もそうでしたよ。

旦那さんに問題があって、最初の不妊科で「限りなく難しい」と言われてました。
そのため男性不妊に実績のある病院に移り、顕微授精を行ったそうです。
そして見事妊娠。今は元気なお子さんがいますよ。
だから諦めちゃダメですよ!!

私は私に原因があって不妊治療をしています。
でも同じく不妊治療をする友達に、「絶対、可能性が0になるまで頑張ってみせる」と言われ、私も頑張っています。
辛いことが多い不妊治療ですが、「可能性が0」になるまで、一緒に頑張り続けましょう!!

2010.9.28 22:20 21

りっちゃん(32歳)

lucさん、りっちゃんさん激励ありがとうございました。

男性不妊でも頑張って妊娠・無事出産された話。心強いです!

可能性がゼロになるまで二人で頑張って治療します。全力を尽くしきって悔いが残らないように。

気持ちを切り替え頑張ります!!

2010.9.29 10:24 16

マジック(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page