HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > しゃべりすぎる娘について...

しゃべりすぎる娘についていけない

2010.9.28 01:21    23 10

質問者: ワカメ母さん(31歳)

2歳4ヶ月の娘の母親です。よろしくお願いいたします。
タイトル通り、おしゃべりすぎる娘に困惑している毎日です。

娘は話し出したのが早く、9ヶ月くらいから言葉が出始め、今では大人の言う事も意味もほとんどわかっていて、例えばいつもと違う道を通った時などに
「こっちの道じゃないよ。さっきの道を右に曲がってまっすぐだよ。」などと普通に言います。

大げさではなく食べる時と寝る時以外はずっとしゃべっており、自作の歌や物語だったり、時には英語だったり、とにかく静かな時がまったくありません。
ひとりミュージカル状態です。
友人に「私こういうの無理…」と引かれた事もあります。
それくらいしゃべります。

私は逆にぼんやり頭の中で考える無口なタイプなのですが、毎日質問責めや四六時中歌っている娘に投げやりになったり、時々イライラしてうまく対応できません。
寝る前にも小さな声でボソボソしゃべり続ける娘に「いい加減に寝なさい!」と怒ってしまったりもします。

娘の個性として尊重すべきで、ある意味才能なのかもしれませんが、どう扱っていいのか…
ある程度を超えると疲れて面倒になってしまい、私の思考が停止してしまいます。

なかなか言葉が出ないという相談をよく目にしますが、正反対のしゃべりすぎるという場合、親はどう付き合っていけばいいでしょうか?

ちなみに習い事はまったくさせておらず、知識のほとんどは絵本やテレビ、日常生活です。
変な悩みで申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

分かる気がする!と思い、書きこみしました。我が子二歳8ヶ月も、朝起きた瞬間から、歌いっぱなしです。食事中も、歌ったり、絵本の続きの世界をさまよってるような話をべらべらしゃべってます。

私自身は、具合悪いときなどは、やはりげんなりする時もありますが、話し相手になるので寂しくないし、よくしゃべるなあと感心してしまいます。
なるべく相手してあげて、限界こえたら、逆にこちらから質問して、子供に答えさせたり、ママに本読んで〜と、声をだして絵本読ませて誉めてあげたりするといいですよ〜!

大変ですが、贅沢な悩みと思い、がんばりましょう!

2010.9.28 08:48 27

ぷっぷる(35歳)

そうですね。
全く一緒でした。
しゃべりすぎでイライラするほどずっと話していました。
私も静かな空間が好きなのにずーっと意味不明なことを話し続ける娘に限界。

双方の親も「あまりにしゃべりすぎて相手するのも疲れる」
「もうギブアップ」「少し黙ってて」という始末。

娘の場合、話すこと自分の言いたいことを言うことは得意ですが他人の話を聞くことがとにかく苦手。
幼稚園に入った今も人の話を聞き理解することが苦手です。

一緒にいると息が詰まりそうだったので習い事を二つしました。
1つは集中と毎日の練習が必要なもの、もう1つは体を動かし集団でするもの。やって良かったと思います。

3歳になった頃、日曜の朝は娘の英語で目が覚めます。
1人で二役三役になって英語でままごとしてるのです。
私と夫はおじさん役をしている娘の英語で笑いながら目覚めました。懐かしいです。

独り言の時はまだ可愛かったな。

2010.9.28 10:11 24

まも(秘密)

うちの娘もおんなじです。
ほんとに毎日がお芝居かミュージカル映画みたいです。

更にひどいことにうちの娘は寝ながらでもしゃべります・・。

私は一人ごととして歌ったり話したりしてる間は
放っておきます。
外を歩いていても 割と大きな声で歌う(それも替え歌)ので
恥ずかしいですが
本人は楽しいのだろうし
そのうち 恥ずかしいことに気がつくと思ってるので。

だけど 私に対して話してる時は
2歳といえども 多少は TPOをわきまえるように言っています。

忙しい時は話し相手になれないこと。
電話中は話しかけない。
他の人と話してる時はいきなり割り込まない。
お願いがあるなら丁寧に頼む などなど。

完璧にはいかないですが
少しずつ分かってもらえたらと思っています。

というのも 大きい子(年長さんや小学生)でも
わきまえて話せない子が周りに大勢いて
そこまでの年齢になると
大人も甘い目で見てばかりいられなくなってるのを見ているからです。

もちろん相手になれるときは
大変ですが 一緒に歌ったり壮大なごっこ遊びにつきあったりはしています。
みっちり相手するとある程度満足したみたいで
解放してくれます。
あとは もう少ししたら ダンスの教室とか発散できる習い事をさせようかなと思ってます。

2010.9.28 10:44 34

ぷよ(38歳)

こんにちは!うちも同じでした。
絵本の読み聞かせを赤ちゃんの頃からかなりしていましたので言葉はよくびっくりされましたし、発音も大人並みです。

今娘は4歳になりましたが、2歳4カ月の頃はほんとそうでした。
(しゃべり始めも9カ月と同じです。)
3歳頃からお絵かきにはまりだし、お絵かきに没頭している時は物語を作りながら同じようにおしゃべりしていますが、相手をしなくていいのでだいぶ楽チンになりましたよ。

2歳の時はこれ何?もなんで?も人一倍多く一日中気持ちが休まることがありませんでした。
私もかなりイライラしたり疲れてしまって、食べてる時くらいゆっくり食べさせて!!と思いました。

少しずつ落ち着いてくると思いますが、口が達者な分覚えてほしくない言葉や、私が思わず言ってしまったキツイ言葉もすぐにマネして使います。

4歳頃になるとかなり生意気な言葉を使いますので逆に2歳頃のほうが可愛かったなあぁと今となっては思います。

2010.9.28 11:15 24

rara(30歳)

うちの子もです。朝からず~っと話してます。ワカメ母さんのお嬢さん程活発ではないかもしれませんが、基本的に何か話してますね。歌に合わせて踊ったり、絵本の一説を言い始めたり、思い出話をしだしたり。時々そんな言葉知ってるの?とビックリするようなことを言いはじめています。2歳5ヶ月です。

私もあまり話す方ではないので、話に付き合ってると時々頭がボーっとしてくるほどです(^_^;)
私は他の事をしていて自分の気がそぞろになっている時は「ママ今忙しいから答えられないよ」「今お話したくないから一人で遊んでて」と言って答えません。
そうするとぬいぐるみや机、何にでも話しかけて遊んでいます。

質問攻めもありますね~。答えに窮する時や答えを考えたくない時は娘の質問を反芻したり(「これ何してるの?」「ん~~何してるんだろうね」「これは~~だよね!」「~~だね~」って感じです)、「ママはわからない~どう思う?」と返してます。

まあ、娘の話を聞いていると昨日話せなかったことが話せていたりして面白いなあって思いながら聞いています。

お嬢さんに「ママは今考え事をしたいからぬいぐるみさんとお話しててね~」とか伝えてみてはどうですか。それだけ口が達者なら理解してくれるかなと思います(^o^)

2010.9.28 11:48 17

シア(38歳)

そういう子はたくさんお友達と遊ばせたり、体を動かす遊びをさせてあげるといいですよ。
うちの子もよくしゃべる子でした。
2歳から一時保育に通っていて、外でたくさん発散させてくるので、家ではよく寝ます。眠っている間は静かです(笑)

2010.9.28 14:31 20

べりー(33歳)

うちの長男4歳9ヶ月もそうです。
喋りだしたのは、遅いほうでしたが、とにかく意味不明なこともしゃべり続け、朝起きてからずーーーーっと歌ってるか、お話を作っているか、私や主人にずっと話しかけてきます。
息子の場合、お友達と話すよりも、大人と会話が好きで、公園でみんなと遊んでいても、友達のままに話しかけていることが多く、いつもごめんねって謝っています。

幼稚園に言っている間が、ほっとする時間ですね。帰ってくると
またずっとしゃべっています。。。2歳の弟が「ニイニ うるしゃい」って言うほど・・・
幼稚園では、発言もクラスで一番だそうですし、先生からは頭の回転が速くて、関心させられることが多いと言ってくれています。

しかし、幼稚園がお休みの日、1分でいいから黙っててってお願いすることも多いです。家事が出来ないんです。
運転中も四六時中話しかけられるので、そんなときは、あめなどを与えています。
むし歯が心配なので、あまり与えたくないのですが、私の頭がおかしくなりそうなので・・・

同じような悩みの方が多くて、励みになります。

長所として、暖かく見守っていきたいと思います。

2010.9.28 17:01 11

とまとっち(33歳)

「赤毛のアン」の世界ですね!

お嬢さんが小学校中年くらいになったら
ぜひ「赤毛のアン」を読ませてみてください。
(まだ先ですが・・・)

きっとお嬢さんは赤毛のアンに共感することでしょう。

2010.9.28 17:30 15

あんこ(38歳)

子供が話すしゃべるのは良い事ではないですか
小さいうちの事ですよ
可愛いと思いませんか?

成長するにつれ、大人しくなっていくものですし、返って寂しく思うかもしれませんよ。
病気すると余計におもいます。
うるさいのは元気な証拠っていつも元気におしゃべり
とっても良いとおもいます。
視点を変えてみてはいかがですか?

家も4人目は早く、4人もいるから何かとうるさいですが
それが当たり前だし、楽しいですよ。

今しかないこと良い思い出ですよ。

2010.9.28 19:10 10

4mama(36歳)

たくさんの方々にお返事をいただき、ありがとうございました!

うちの娘以外にも同じようにしゃべるお子さんをお持ちの方がたくさんいて、とても嬉しいです。
(私の周囲ではまったくいないので…)

よくしゃべる事は良い事と思っているし、とても楽しい時も多々あるのですが、ひとりっ子で日中はずっと二人きりで向かい合っている為、どうにもしんどい時があって悩んでいました。
どこかエネルギーを発散できる場所が必要かもしれませんね。
習い事や、一時保育など前向きに考えてみたいと思います。
うまく他人と関わりが持てて、良い方向に伸ばしてあげられたらと思いました。
みなさん、良いご意見をありがとうございました!

2010.9.29 14:42 7

ワカメ母(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page