赤ちゃんが欲しい理由は?
2010.9.28 18:46 0 30
|
質問者: 8さん(35歳) |
まさか自分が不妊で悩むとは・・・
主人の子供だから欲しい、母親になりたいと気持ちありますがそれ以上に
老いた両親に早く孫を見せてあげたいのが
一番の理由です。
主人の両親も見せてあげたいです。
それが、最大の親孝行かなと結婚してからずっと
考えてました。
初めて、赤ちゃんできてたときすごく喜んでくれました。すぐに流産してしてしまいましたが・・・
みなさんは、なぜ赤ちゃん欲しいですか?
回答一覧
ご自分が悩んでいるならいざ知らず、自分自身の欲しい理由は分かっているのになぜ他の方に聞くのですか?
人それぞれだと思います。
聞いてどうしますか?
2010.9.28 20:06 53
|
匿名(34歳) |
女の本能がほしがっているのです。
だんな、親のためで、子供がほしいなんてことは私にはないです。
すべては私のためです。
だれかのためにこんなツライ治療なんかできません。。。
私のためだからここまでこれたんです。
そして、感謝をわすれません。。。
2010.9.28 20:12 52
|
ここ(40歳) |
私もそろそろ一年できません。
赤ちゃんが欲しい理由は、自分たちの築いた資産を我が子に引き継がせたいと思ったからです。昨年同時期に私には姪が、夫には甥っ子が誕生してそう思いました。
2010.9.28 20:33 26
|
みー(37歳) |
こんにちは。
すっごく分かります。
私も、当たり前のように子どもを授かれると思ってましたが
結婚して2年、かすりもしません。
そんな中、私もどうして子どもが欲しいんだろう?
って思うことがあります。
私は、きっと世界一可愛いであろう
自分と主人の子どもに、やっぱり会ってみたいから
っていうのが大きいです。
その次に親孝行かな。
うちの両親には既に1人孫がいますが
その可愛がりようったらないです(^^;)
それを見てると、私の子どもも早く見せたいって思います。
2010.9.28 20:34 37
|
たけっこ(28歳) |
親孝行のためと考えたことはありません
子供を育ててみたい
子育ての楽しさを教えてもらいたい
子供にこの世の楽しみを教えてあげたい
結局自分自身の為かな…
2010.9.28 21:10 39
|
トクメイ(37歳) |
8さんの両親に孫を見せたいというお気持ち、わかりますよ。
私は治療期間が長くなってきたので、ふと、「私はなんで赤ちゃんが
欲しいんだっけ?」なんて思う時があります。
それくらい、治療が生活の一部になっています。
私が赤ちゃんが欲しいのは、夫と、子供で
家族を作りたいからかな?
あとはやっぱり、両親、義両親に孫を見せたいという
気持ちがあります。
2010.9.28 22:10 31
|
みたらし団子(39歳) |
横から失礼いたします。
匿名さん、言い過ぎではありませんか?
>ご自分が悩んでいるならいざ知らず、自分自身の欲しい理由は分かっているのになぜ他の方に聞くのですか?
悩んでなかったら聞いちゃダメなんでしょうか?
他の人の気持ちを知りたいと思うのはおかしい事ですか?
>人それぞれだと思います。
それはそうでしょうね。
だからこそ、聞きたいと思うのではないでしょうか?
>聞いてどうしますか?
他の方がどんな風に思っているのか知る事が出来ますよね。
8さんの質問は単純なようで、深い問いだと思いますよ。
不快に思うならば答えなければいいのではないでしょうか?
どうして攻撃的に返すのでしょう。
匿名さん、悲しくなりますよ。
2010.9.28 22:25 120
|
匿名(30歳) |
こんにちは。私は仕事一筋人間だったので、結婚、出産とは無縁と思っていました。
縁があり37歳で結婚。結婚したことで、色々視野も広がり、仕事一筋の考え方もかわりました。
高齢だったので一日も早くと思い病院に通い、妊娠6ヶ月です。初期からトラブル続きで大変でしたが、母親になる覚悟ができたと思います。
赤ちゃんが欲しい理由は主さんが書かれてあったこと、私もあてはまりますよ。
ただ、赤ちゃんができてもそこで終わりでなく、次々と乗り越える試練があります。
うまく言えませんが、赤ちゃんが欲しい理由を漠然と考えるのでなく、そういうことを考える時間も自分の人生だと気持ちの切り替えをしてみてはいかがでしょうか?
一つ一つの経験が人生の積み重ねで、それがないことのほうが寂しい気がします。
2010.9.28 22:34 19
|
新米妊婦(38歳) |
私も現在不妊治療中です。
私は、主人に自分の子供を抱かせてあげたいっていうのが一番の理由です。
ウチの主人は、子供が大好きな人です。
そんな主人に、結婚前、子供出来ないかもしれないって伝えても(独身時から不妊の可能性がある事が検査でわかっていたので)それはとても悲しい事だけど、それでも私と結婚したいと言ってくれた人ですから。
次に、主人と私の子供に会ってみたい。(できれば、主人に良く似た男の子♪)そして、二人で子育てをし、私たちの家庭を築きたい。
そんな感じですかね。
正直、親のためなんて考えてませんでしたf(^_^;)
2010.9.28 22:53 20
|
もち(30歳) |
主さんの気持ち分かります。
私も同じでした。
夫と2人の生活で満足していたのですが、私は一人っ子で母から遠まわしに「孫の顔がみたい」と言われた事と、夫に申し訳ないと思うようになり(子供はいづれ欲しいと言っていたので)、35歳を過ぎた頃から子供の事を考え始めました。
いざ産んでみて考えが変わりました。
勿論、「両親に孫の顔を見せてあげれて良かった」との思いもありますが、我が子に会えて本当に良かった・・・と言う気持ちで一杯です。
2人の生活で満足なんて思っていた自分が恥ずかしくも思いました。
今は私達夫婦を選んで来てくれて有難う。
この両親の元に産まれて来て良かった・・・と少しでも感じて貰えるように、大事にして行きたいと思っています。
理由は人それぞれで当たり前だと思います。
主さんにも早く赤ちゃんがやってきますように。
2010.9.28 23:03 25
|
シトロン(40歳) |
主さん、はじめまして。
私は、愛する主人のDNAを引き継いだ子供が欲しいからです。(主人も「2人の子供が欲しい。」と言ってました。)
ただ、それだけ。
後、しいて言えば…親になって自分自身を子供と共に成長したかったかな〜。
自己満足にしかないけど、これが本心です。
で、なければ約10ヶ月間の妊娠生活(辛い悪阻も含め)や苦痛の出産、気が狂いそうな育児なんてしません。
全ては、自分の為。
私自身、結婚前はかなり不摂生な生活をしていた為、生理不順(極度のストレスで2ヶ月間生理がありませんでした)、酷い生理痛に内膜症の疑い、おまけに筋腫の可能性もあると医者から言われていまして更に、過去に患っていた腎臓病(腎盂腎炎)は妊娠中に再発する可能性があると言われていました。
その為、あらゆる治療(骨盤矯正や冷え性の改善)や生活環境の改善、食事の見直しなど、やれる事はトコトンしました。その甲斐もあって結婚前のブライダルチェックには、特に異常は無く体質的には改善されていました。(5〜6年かけました)
主人にも結婚前から「子供はできにくいかも?…それでもイイ?」と何度も伺っていましたが、主人は「子供が出来なかったら、できないでも2人で送る人生も悪くないよ。」
と言ってくれ精神的に安心感がありました。
そんな私も今は、主人のDNAを引き継いだ子供を2人産むことができました。
色々と苦労はありますが、楽しい苦労になってます。
話が反れましたが、私が子供を授かりたいと思うのは、愛する主人のDNAを引き継いだ子供をこの世に残したいからです。
長文、失礼しました。
2010.9.28 23:06 15
|
きなこもち(37歳) |
匿名さん、キツイですね。
別にジネコって悩み事だけを投稿する掲示板じゃないですよね?
みんなで色々お話しする場じゃいけないんですか?
8さんへ
私はやっぱり、自分と主人の子供がどんな子になるのか(容姿、性格ともに)が知りたいからかなぁ?
それが一番楽しみです。
子育てもしたいし、主人や親にも抱かせてあげたいっていうのもあるし、理由はたくさんですね♪
2010.9.28 23:35 29
|
渚(28歳) |
やっぱり主人と自分の遺伝子を受け継いだ我が子を見てみたいという気持ちでしょうか。
私も娘が産まれるまで4年ほどかかり、不妊を経験しました。
主人は仕事が忙しかったし、帰りも遅かったので夕飯はいつも1人。
仲が悪かったわけではないけど、寂しさから勝手に溝を感じ、
結局夫婦といっても血の繋がらない他人なんだ…と悲観的なことを考えては子供さえいればとよく思っていました。
夫婦の絆=子供 みたいに思っていたんでしょうね。
子供が出来て家族が増えて、そんな家庭が幸せな家庭像として頭にあったからかもしれません。
とにかく子供を作ることが私たちの使命だ!と言わんばかりに黙々と頑張ったりしてましたが、なかなか妊娠に至らなくて夫婦2人だけの人生を考えた時「あれ?私たちって子供がいないとダメなんだっけ?」とふと我に返ったり…。
親に見せたいという気持ちもありましたよ。
特に母は不妊なんて知らずに孫を待ち望んでいましたから。
2010.9.28 23:46 15
|
まるたこ(28歳) |
私は単純に私自身が産み育てたいからです。
主人の遺伝子を・・・とかはあんまりないし、姉に子供がいたので、両親に孫を・・・とかもなかったです。
ただ主人の方は、孫がいなかったので見せてあげたいとは思いました。
しかし、妊娠直後それはそれは大喜びしていた義母は娘が生まれる前に他界してしまいました。
義母に孫を抱かせてあげたかったと今でも思い続けています。
今現在は2人目待ちですが、やっぱり私が産みたいから。
後は、私たち両親が死んだ後に兄弟がいないのは寂しいだろうなぁとか、兄弟がいるのを羨ましそうにしている娘をお姉ちゃんにしてあげたいとかです。
2010.9.29 02:00 15
|
りりあ(34歳) |
自分と自分が選んだ夫の血を引いた人間が欲しかったからです。
単純に古代から人類に受け継がれてきた「子孫繁栄」のためのバトン渡しです。
だから誰のためでもなく、私の、私の血のためだけですね。
横ですが匿名さん。
おっしゃることは尤もで、正論だと思いますよ。
でも「みなさんはどうですか?」くらい目くじら立てなくてもいいじゃないですか。
しかも一番乗りなのに質問に答えてないし(笑)。
それを言っちゃあおしまいよみたいなスレでいちいちカリカリしてたら、内容レベルこそ激しく違えど「嵐のメンバーで私は松潤が好きです。あなたは誰が好きですか?」って私がスレ立てても「あなたの好きなメンバーがハッキリわかっているのに、人に好きな人聞いて何になるんですか?」ってレスしなきゃならなくなりますよ。
2010.9.29 02:20 19
|
ス゛ハ゛リ(35歳) |
なぜって言われると、それは自然な流れだと思います。好きになり、付き合い、結婚して、愛するパートナーとの子孫を残したいから子どもが欲しいんだと思います。
あとは、周りが子育てしていて、大変なことは多そうだけど、楽しそうだし、自分も自分の子どもを産み、育てたい、ってとこですかね。
中には、結婚しても子どもいらない、中々できないから諦めた、あるいは、養子を迎え入れて愛情注いで育てている人もいます。
それも、その人たちの生き方であり、幸せであれば良いと思います。
2010.9.29 07:21 18
|
あおいろ(29歳) |
8さん。こんにちは。
子供が欲しいというのは自然の事だと思います。
私も「子供が産めないなんて親不孝者だ」
と考えていたことがありました。
実父からは子供が出来ないことを責められましたし・・・
でも、身内が子供がいても夫婦仲や義両親との仲が悪くて
苦労しているのを見ていると
「子供がいないから親不孝じゃない」と思えるようになりました。
私の両親がとても仲が悪いので
「家族の基本は夫婦仲が一番なこと」とずっと思っているので。
本音はもちろん子供は欲しいです。
それは単純に「主人と私の子供が欲しい」という理由ですね。
義両親は「子供は気にしないよ。」と言ってくれているので
私としては気持ちがとても楽です。
今までの私はただ「子供が欲しい」それだけでした。
どなたかも仰っているように
子供って産んでから終わりではないですよね。
この先の子育てが待っています。
すぐに授かっても、不妊治療で授かっても
子育てで悩んでいる方はいます。
それを知ってから「自分は子供を授かることをあまくみていた」と感じました。
2010.9.29 09:07 14
|
ぴ~の(35歳) |
8さんの気持ちも良く解かります。
私も、自分の為だけではなく、両親にも見せてあげたいです。
結婚するとすぐに授かると思ってたのですが・・・・
だから、現在不妊治療頑張っています^^
2010.9.29 10:03 13
|
けんとも(41歳)
|
子供が欲しい理由ですか?
女なら誰もが一度は考えることなのかもしれませんね。
つい最近、私たち夫婦はタイトルの話を真剣にしました。
夫婦二人とも“私たち二人の子供だから欲しい!”でした。
主人も私も他の誰かの子供なら欲しいとは思わないのです。
少し前に話題になった野田聖子さんの第三者に卵子提供を受けて妊娠→出産は考えられないことなんです。
これは、私たち夫婦の考えなのですが、野田聖子さんのケースは“妊娠したい!出産したい!”という本人のエゴでしかないと思うのです。
ただ、もっと若くて何らかの事情で卵巣がないとかならまた話は変わってきますが…。
私が子供が欲しいもう一つの理由は、同居中の義両親と私たち夫婦とで明るく楽しい大家族を作りたいんです。(とっても楽しくて素敵な義両親なので)
少し、話が脱線してしまいましたが、私たちが子供が欲しい理由はこんな感じです。
早くいい結果が出て欲しいものです。
2010.9.29 11:32 14
|
せんと(37歳) |
子供が欲しい理由ですか? もう単純に、「かわいいから」ですね。子供の笑い声とか嬉しそうな顔を見てるだけでも幸せです。
2010.9.29 11:44 10
|
りんご(秘密) |
現在3人目妊娠中です。
私が原因の不妊で辛い治療も経験しましたが、それでも欲しい理由はやっぱり家族はたくさんいた方が楽しそうだから。
1人より2人、2人より3人いた方が楽しそうだねって旦那と話し合い3人目妊娠に至りました。
親のためってのは考えた事なかったです。すべて私達のため。私達家族が笑って暮らせる為です。
2010.9.29 12:12 17
|
みこ(28歳) |
私もこんなに赤ちゃんが授からないことで悩むことになるとは思ってませんでした。
治療を始めて3年半、人工授精8回、そろそろ次のステップにうつります。
治療をしていく中で私も「なぜ赤ちゃんが欲しいんだろう」って悩んだ
時期がありました。
周りが妊娠していく中で焦りや早く早くの気持ちが先走ってしまい
赤ちゃんが欲しい気持ちを見失ってた時期もありました。
旦那との子供が欲しい。
お互いの両親に孫を抱かせてあげたい
自分も母親になりたい
今は、不妊で良かったとは思いませんがきっと何もなく妊娠してたら
味わえなかった想いや経験、いろんなことが分かったので今こうして
治療していることは必ず意味があるんだと思ってます。
主人とも一時期私が治療の先行きが見えなくなって毎日泣いてドヨンと
しててぎくしゃくした時もありましたが、お互いに支え合うことで乗り越える
ことができました。
夫婦の絆は深くなったと思ってます。
そういうのを超えてやっぱり思うのは主人の子供を授かりたい!!
これが私の赤ちゃんを望む一番の理由です。
お互い早く授かれるといいですね
2010.9.29 12:30 19
|
たぴ(30歳) |
私は自分の育った家庭のような家族を築きたいと思ったからかもしれません。生まれる前からまだ見ぬ我が子を愛しているんだと思います。
2010.9.29 13:00 18
|
たーや(32歳) |
私は2人目不妊です。
私が2人目を望む理由。。
私達が他界した後一人ぼっちにさせたくないと思うし、私や旦那の兄弟はみんな3人、4人 子供がいるので、寂しそうな娘をみるのがつらいです。
そして、何より一番の理由は私も旦那も結婚前から子供がたくさんほしいと思っていたからです。
今も気持ちは変わらず治療を頑張ってでもほしいと思っているのでがんばります。
2010.9.29 13:11 19
|
まい(23歳) |
赤ちゃんが欲しい理由・・と問われて初めてちゃんと考えたような気がします。8さんが言われるように両親に孫を見せてあげたいって気持ちは私にもよくわかります。
私は三人姉弟の真ん中ですが、結婚が一番遅く、それまで両親に心配かけてきたので・・・。子供を産んで抱かせてあげることが親孝行のすべてではないですが、自分の子供がちゃんと自立して、それぞれに家庭を作って、孫も出来たとなれば両親は安心するでしょうしね。
あとは勿論、夫と私の子供が欲しいという思い、かなぁ・・。
子供が欲しいというよりは夫と私の二人だけじゃなく、家族として親として一緒に子供の成長を見たいなぁ、と。
あらためて考えてみると、これからの家族の人生とか色々深く思う時間が出来てよかったです。
2010.9.29 13:35 17
|
葵(34歳) |
主さんの親の為というお気持ち分かります。
私は昨年結婚式を挙げその2週間後に突然姉を亡くしてます。
父は1歳の時他界しており、夫と娘を先に亡くしてる母に、消えてく命ではなく生まれる命を見せてあげたいと切に思うようになりました。
また家族の大切さを改めて感じ、愛する夫とその子供との家族が欲しいと思うから辛い治療も頑張れます。
2010.9.29 20:44 16
|
りんご(39歳) |
私は逆に自分のためだけにはこんなに頑張れなかったと思います。つわりは辛いし、出産は痛いし、育児は病むし。自分のためだけだったら心折れてました。
初めは、やっぱり女として生まれたからには愛する旦那の子供を生みたい、でした。でも同時に、私の事をとても大切にしてくれる旦那のため、絶対に喜んで、可愛がってくれるだろう義両親や自分の両親を喜ばせてあげたい、と強く内側から思いました。義両親や自分の両親に生きがいをあげたい、と。案の定旦那、両家とも愛情いっぱいです。辛い痛い思いを乗り越えて子供を望むのは、沢山の人に愛されている、自分と愛する旦那の子供をずっと見ていたい、私はこんな理由です。
2010.9.30 10:42 16
|
コジコジ(27歳) |
子供を持つことを理屈で考えると、
生まれてからこれだけお金がかかる、とか
子育てはラクではないとか、いろいろ現実的な
ことも思い浮かびますが、欲しいということを
理屈抜きに考えると、体の奥の叫びじゃないですかね?
生き物としての本能です。
2010.9.30 16:03 14
|
本能だから(37歳) |
私も本能だと思います。(私は)
生き物としての自然の本能が「優れた相手との自分の遺伝子を残す」なのかな。
あ、いやいや、旦那が優れているとかじゃなく。
だから、「旦那さんの子供が欲しい」になるのでしょう?
私と旦那は、精神構造も身体能力も全く反対です。
だから、自分にないものを補充したい という本能が無意識にあると思ってます。
勿論そこには愛がありますが。
2010.10.1 10:25 14
|
とっこ(40歳) |
ううう。
多くの方が純粋に子供が産みたくて、子供が欲しくて、と書かれてますね。
何か・・・困惑します。
私は皆さんと真逆で「義理」と「責任」で子供を産みました。
結婚して3年経っても楽しく仕事をしてました。
出張もしてました。
夫と仕事の話をし、一緒にスキーや野外ライブを愉しみ、共通の知人と集い、お互いの実家もよく訪問し、仲の良い「友達夫婦」、この世の春でした。
しかし母親に口を酸っぱくして出産を勧められました。
出産セミナーや婦人科に行かされて。
避妊してると告げたら烈火のごとく叱られました。
長男である男性と結婚しときながら手土産もないままお墓に入らせて貰う道理はない、先方に申し訳が立たない、と。
先々生きていく上で子供不在は寂しい、世間から厳しい目で見られる、健康な夫婦なら子供が居て当たり前、一人っ子でも悪く言われる事を覚悟しなきゃ。
など等・・・
愛あるお叱りですね。理解できます。
母は精一杯私を守り、知恵を付けてくれたこと。
「女性は子供が好き。子供を何人か産みたいのが当然の感情。
子供を産み育てるのが喜び、マトモな女性の責務」
これが一般的な「常識」なのでしょう。
でも私はママに憧れた事もなく育児にビジョンもなく、単に夫と気があって好き合ってたから結婚した訳で・・・。
言い訳してても仕方ないと思い、一人男の子を出産しました。
育児はただただ大変でした。
学校関係者やママ友さん、とにかく誰にでもニコニコ朗らかに「いい感じのお母さん」として接してます。
お母さん業にお休みはないし、死ぬまで引退もないと思います。
正直辛くなる事があります。
女性誰もが母性あふれるタイプでもないでしょう?
ショッキングな書き方で誰に対してか?申し訳ない気持ちで一杯ですが、
親を安心させる為、そして夫に子供をプレゼントするために私は「産む機械」になったと自認しています。
市民権を得るため、「普通」に見られるため・・・色々です。
与えられた命、環境に感謝して精一杯社会にご恩返している最中です。
後ろ向きな母親だけど明るく行こうと。
親のため、夫のため、世間体のために子供を持つ人も居ること知って欲しくて書きました。
源氏物語の時代から、西太后やクレオパトラの時代から同じような女性は多く存在します。
マリー・アントワネットも母・マリア・テレジアに子供を作ること、世継ぎを産むことを入れ知恵されてましたね。
2010.10.1 23:40 17
|
あき(39歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。