HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 三歳男児の七五三

三歳男児の七五三

2010.9.29 01:47    0 6

質問者: かかさん(38歳)

アドバイスいただきたく投稿いたします。

今年三歳の息子がおります。
今まで五歳の七五三のみのつもりでいましたが、義母から今年三歳の七五三をするようにと言われました。
着物は義母が早い段階で購入していたようです。

義実家の居住する地域では三歳男児の七五三をするようです。
私達家族は現在関東に居住しており、義実家は関西です。

頻繁に会うわけでもないので、孫に会いたいだろうしと、関西で七五三をしようと提案し、する事となりました。
着物を用意していただいたので見たいだろうという思いもありました。

しかし、そうした事で義実家に負担がかかるであろう事に気づいたのは恥ずかしながら決まった後でした。

そこで質問があります。
こちらからは何をしたら良いと思いますか?
お寺への予約だけはこちらからしました。

お金を包んでも受け取らないと思います。
以前プレゼントした衣服関係は趣味に合わず、そういうものはいらないと言われています。

裕福なので、必要なものはある。趣味じゃないものをもらっても困ると、夫から言われました。
何もいらないと言われますが常識的に考えてどうなのかと心配です。

年一回から二回行く時は食べ物が多く、こっちの美味しいお土産を調べています。

ですが今回、お金以外の何がいいのかと悩んでいます。

義両親は旅行は好きなのですが、旅館は老舗の高級な所が多いようで、高額だと夫が渋ります。

何か良い案はないでしょうか?

下の子が小さく、パソコンをいじれない日もあるため、返事は遅くなるかもしれませんが宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かかさん。
こんにちは。

義両親にとっては、遊びに来てくれるだけで嬉しいと思いますよ。

かかさんの負担にならなかったら、義両親と一緒に旅行に行く機会を設けるとかは、どうですか??高級旅館じゃなくてもいいじゃないですか。気持ちです!!
義実家に帰られた時に、どこかにご飯を食べに行くだけでもいいと思いますよ~。

私は、なかなか仕事の休みが合わないので、今度は、羽毛布団をプレゼントしようと思ってます!!

2010.9.29 08:51 20

きなこ(32歳)

写真を撮りますか?
近所の写真館へでも行き、祖父母と孫、家族みんなで写真を撮ってプレゼントしてみてはいかがですか?

2010.9.29 09:38 24

いちご(30歳)

七五三のお参りの後にお食事会の予定はありませんか?

予定に組んで無くても割と流れでお食事に行くかと思うのですが
その際のお食事代を主さん側で出されたらいかがでしょう?

これなら、「何もできませんが、今回色々として頂いたお礼です」
の気持ちが届くと思います。

我が家は義両親が高齢で次の機会にお礼として何かしても???
という感じだったので直ぐに何かするようにしてました。

2010.9.29 13:05 18

W(秘密)

私だったら評判のいいきちんとした写真館に予約をしてお宮参り前に皆で写真撮影をして撮影料その他は自分達で支払います。
当然撮影した写真を義両親にプレゼントしますよ。
それだけで結構な値段になるとは思います。

裕福な方達でお金を受け取らないなら私は消え物を贈ります。
お菓子も貰いなれているでしょうし年齢が上がると、そんなに沢山食べられないので高い物や限定品を少しとか、老舗のお漬物や高級なお肉などの方が喜ばれますよ。
あとは衣類関係はいらないと断られたようですが下着などはどうでしょうか?
私はゴルフをする人には有名ブランドのゴルフ用のヒートテックの下着を女性であれば暖かく肌触りのいいデザインの素敵なものを贈っています。
値段も1万円~のものならいいのではないかと思います。

金銭的に恵まれた人って旅行するにしても、自分達のペースでゆっくと移動し高級な所で食事し至れり尽くせりで泊まるのに慣れているので一般的な普通の旅行に行くと疲れて苦痛を感じます。
なので思い切った金額が出せないなら旅行のプレゼント等はしない方がいいですね。

2010.9.29 21:32 25

るる(40歳)

きなこさん、いちごさん、Wさん
アドバイスいただきましてありがとうございます。

実は今まで子供達のお宮参り等では、写真館で義両親と一緒に撮った写真をアルバムにしていただき、送っていました。

今回はなじみの写真館で、義両親と義姉と私の子供のみとで写真を撮るよう依頼しているようで、自分達の写真はそっち(関東)でもう一回着物を着て撮ったら?と言われています。

今回は食事会というか、外食をする方向でスムーズに支払いができる様にしてみようかなと思いました。
もし支払いを拒否されてしまったらと思うと怖いですが、一応こちらの美味しいお菓子と農産物も新たに発見したので、それも持参しようかなと思います。

みなさん、重ね重ねになりますが、本当にありがとうございました。
「気持ち」だけでも通じたらなと思います。

2010.9.29 22:22 21

かか(38歳)

申し訳ありません、時間差で、るるさんの投稿を読む前に返事を書いてしまいました。

年齢が上がると沢山食べられないのは夫から言われて、食べきれる量でなるべく日持ちするものを持参するようにしています。
実は、義両親は京都在住で、お漬物やら和菓子やら美味しいと言われる物は食べなれているし、高級食材もいらないと夫から言われているのです。
それで余計に迷ってしまって・・・。
確かに冷蔵庫には高級食材が眠っていたり、高級そうな木箱に入ったままの佃煮等がリビングに残っています。

思い切った金額を出せないなら、変に中途半端な旅行券等はやめたほうがよさそうですね。

ゴルフは興味がないようですが、ヒートテックの下着ってプレゼント用にどんなのがあるか調べてみたいと思います。
色々とアドバイスいただきましてありがとうございます。

2010.9.29 22:40 16

かか(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page