ママ友にモヤモヤ
2010.9.29 11:56 0 4
|
質問者: ピーコさん(38歳) |
最初はまだよかったのですが、最近色々詮索してくるのでもう付き合いがイヤになってきました。
(学歴や家族構成、持ち物などを詮索します。)
子供の教育の事で話が合っていたのですが「ピーコは学部は何学部だったの?」と言われ「高卒だよ」と言うと、あきらかに見下した態度を取りはじめ、それ以降、子供の教育の話、相談を私にしなくなりました。私もなんかしらけてきました。
プライドが高い人なので、地雷踏まないように気をつかってばかりだし、プライド高いわりに幼稚園で売り出される(年中の思い出DVD、3万円)を買わず、私に「貸してくれ」と言いだすし、もうなんか会うのがイヤになります。
こちらから「貸そうか?」と言わないかぎり、こういう事って普通言いにくくないですか?
私ってなめられているのでしょうか?
もう付き合いを切りたいのですが、Aは旅行が趣味なので「おみやげあるから」と言って、私と会おうとします。「いらない」とも言いづらく・・。
少し間が空くとメールがきて会う約束をしざるをえません。他の友人と遊びたくても先約させられてるので、断われないし・・。
Aは私以外にママ友は一人もいず(ママ友との会話は馬鹿らしいらしい)最近重いです。
園を卒園するまでは、顔を会わすし、なんとか遊びを断わるいい理由は無いものでしょうか?
実際、本当に毎日忙しくて断わりたいのです。
忙しい合間に他の友人とも会いたいのに、Aと約束しているので、会えなかったりして。
子供同士も仲良ければいいのですが、会えばケンカばかり。
親の体調が悪いと断わっても「短時間でもかまわないよ」と引き下がりません。
いったいどうしたら良いでしょうか?
降園後に、公園2時間程度で手を打つしかないのかな?
(現在は家の行き来です。休みの日も会いたそうですが、なんとか断わっています)
回答一覧
Aさんかなりうざいですね…
先約があるじゃダメなんですか?
昔の友人が来るとか、友達はあなただけじゃないと諭させるのは無理なんですかね?
2010.9.29 14:18 23
|
おおはし(35歳) |
お子さん同士も別に仲良くない、主さんもそこまで
お嫌いなら、全てのお付き合い、お誘いをお断りし続けて
向こうが諦めるのを待つしかないと思いますよ。
主さんが変に「嫌われたくない」と言う部分があるから
心の中ではそんなに文句があるのに、合わせてるのは
よくないですよ。実際お忙しいみたいだし、
「そうそう頻繁に会えないから」って言っておかないと、
もう家の行き来もやめたほうがいいですよ。
と言うか必要が無いと思いますが。
2010.9.29 18:34 17
|
匿名(36歳) |
「忙しいから」「子供が疲れてしまって」「他のお友達と遊ぶ約束してるから」「旦那が家にいるから」等言い訳なんていくらでもあると思います。親も子供も気が合わないなら付き合うメリットって全くないと思います。
そもそもお付き合いしたくないのに家の行き来をする事自体、スレ主さんに一貫性がないと思うし、なぜそこで強気に出てAさんに断ることが出来ないのですか?いくらAさんが強引だといっても、結局はスレ主さんが根負けして譲ってるわけですよね?Aさんだってそういうあなたを見抜いて使っているかもしれませんよ。
2010.9.29 18:40 19
|
うりぼう(33歳) |
断り続けるのはどうですか。
言い訳に出来る事は山ほどありますよ。
そのうち諦めますよ、Aさんの方が。
何か嫌な思いさせてもお土産買ってくれば取りに来る...
とか思われてたら嫌じゃないですか。
切るならすっぱり気持ちを切り替えないとね。
勇気いりますが^_^;
2010.9.30 13:33 18
|
海(38歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
もっと早く知りたかった…!私が出会ったイチオシ台所用洗剤とは?
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。