HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 産前・産後のブラ

産前・産後のブラ

2010.9.29 14:00    0 9

質問者: さらさん(28歳)

はじめまして。いつも参考にさせていただいてとおります。現在、7ヶ月に入る妊婦です。

そろそろ、マタニティーブラジャーを買わなきゃ買わなきゃ と思いながらも、猛暑の夏がはじまり、暑苦しいためキャミのみでブラをつけない日々を送っていました。

急に涼しくなったので久々に手持ちの(妊娠前の)ブラをつけたら、アンダーもキツキツでバスともきつく、今つけられるブラがなく。

急いで西松屋へ行き、産前産後も使えるタイプのブラを見たのですが、ほとんどがワイヤーレスのスポーツブラのようなタイプで。。

私の中でブラは、体のラインを綺麗に見せる目的で着けているところがあったので、なんだかがっかりしてしまい、、結局まだ買っていません。

産前・産後(授乳対応)のワイヤー入りの可愛いタイプの物もいくつかはあったのですが、皆さんはどちらを買われていますか?

ちなみに家にいる時や就寝中、近所のお買い物の時はブラはしません。ちょっとお出かけ的なときしかブラを着けないのですが、ワイヤー入りのみでも私の場合、大丈夫でしょうか??

体験談やアドバイス、お願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は産前も産後もノンワイヤーで授乳対応のブラを使っていました。(スポーツブラタイプの物です。)

ワイヤータイプの物は産前も産後も窮屈だったので…

人それぞれ好みだと思いますが、スポーツタイプの物でも
私は胸の部分がクロスになっている物を好んで使っていました。
(授乳がしやすかったです。)

一応、ワイヤー入りの物も1つだけ持っていましたが、
お宮参りとか、ちょっとしたお出かけの時だけしか使いません
でした。

さらさんが良いと思われる物を購入されてはいかがでしょうか?

2010.9.29 14:34 40

匿名(34歳)

お気持ち分かります。
私は貧乳のクセに、ブラ=胸の形を整える という認識なので、肉を集めてくれない産前・産後用のブラではもの足りず。かと言って、現在は私も8ヶ月で、乳腺の発達を妨げる通常の補正ブラは望ましく無いと分かってます。
で、現在はワコールの「就寝時用ブラ」に頼ってます。就寝時用なので、お肉が横に流れ無いよう設計&適度なフィット感。今の私にはベストです。
他に良いものあれば私も知りたいです。良いスレ立てて頂いたなと思いました。
お互いの無事な出産を願っております。

2010.9.29 14:38 28

ぶち(35歳)

こんにちは。

明後日から7ヵ月に入るモンモちゃんです。

私は6ヵ月に入る辺りからワイヤー入りだと、息苦しさを感じる様になった為、産前産後使えるハーフトップブラ(パットを取り外し出来るタイプ)を使っています。

家の中や寝る時は私もノーブラです。出掛ける時はハーフトップブラですが楽ですよ。

2010.9.29 15:11 39

モンモちゃん(33歳)

3人の子供いるゆんと言います。

今現在はノーブラが多いとの事ですが、産後はブラが必要になってくると思いますよ!というのも、母乳が出ればパッドが必要になりますから。ノーブラだと母乳がシャツに染みちゃうし、授乳すると乳首は目立つようになるので、今のようにノーブラで出かけるのは難しいと思います。

とはいえ、ワイヤー入りの物でもなくて十分です。私は家に居る時はハーフトップ、外出する時は普通のワイヤー入りブラです。産後用じゃなくても授乳には困らないし、体型に合っている方が楽かと思いますよ!

2010.9.29 15:44 29

ゆん(29歳)

今産後1週間ですが、妊娠中のその気持ちわかります!

けれど、産後はワイヤー入りの物はオススメできないし、ノーブラもオススメできません。

ワイヤー入りの物は、産後の胸の張りがどのくらいになるか個人差があるため、サイズがわかりません。産前に比べてかなりサイズアップしてると思うし、カチカチに張っていて、ブラのワイヤーが痛いと感じるくらいになる可能性もあります。
また、ノーブラだと、母乳がたくさん出た時に母乳パットが出来ないので困ります。私もノーブラ派でしたが、産後は何もしなくてもおっぱいが滴るのでブラ&パットは必需品です。

私の一番のオススメは、ブラトップです!特にユニロのブラトップは綺麗に見えるし、適度なフィット感ですし、サイズも大体なんで気にする必要ありません。今は昼も夜も愛用してます。機会があったらぜひ試してみてください。

2010.9.29 16:48 42

ぽん太(25歳)

私の場合…です。

初期の頃から締め付けが気持ち悪くて
普通のブラ(形を整えるタイプ)はできなくなりました。
でも乳首が痛くてノーブラでもいられず、常にハーフトップでしたが
今度は胸が大きくなりすぎて垂れてしまい
このままじゃマズい!と思って
結局ノンワイヤータイプのマタニティブラに落ち着きました。

ワイヤータイプはお店でちゃんとサイズを見てもらいましたが痛くて付けていられません。

なので私としてはノンワイヤータイプのマタニティブラがオススメです。

お店で聞いたのですが、一度、筋と皮膚が伸びてしまう(垂れる)と元に戻る事はないそうです。

産後に垂れない為にもハーフトップでもいいから常に何かで胸を支えてあげてくださいとの事でした。

私も常にブラは付けてます。
具合が悪い時だけホックを緩めたり、大きめのハーフトップを使ってます。

付け心地のよいものが見つかるといいですね。

2010.9.29 17:09 25

まいこ(24歳)

私も現在9ヶ月で、産後の胸の垂れを心配している者ですが、産後2ヶ月ぐらいまでは、本格的な補正ブラは、おっぱいを圧迫するので買わない方がいいといった完全母乳育児経験者の記事を読みました。

それと、ブラで垂れを防ぐというのも大切かと思いますが、それ以上にエクササイズで垂れが改善したといった体験談の方が多かったです。

ですから、それまでは、ソフトなタイプのLサイズブラでしのごうと思っています。

2010.9.29 17:41 34

ピーチ(34歳)

さらさん、こんにちは。

私は、初期の頃に締め付けが嫌で、ノンワイヤーのマタニティブラを買いましたが、中期に入ってめきめき胸が大きくなり、垂れが心配でワコールのワイヤー入り&フルカップのマタニティブラを買いました。

後期に入ってから、産後すぐは、全開になるハーフトップブラが便利と教えてもらいました。
乳腺開通のために締め付けが良くないのと、胸のマッサージなどがあるからだそうです。

2010.9.30 06:30 24

まみ(29歳)

スレ主のさらです。皆さん、体験談・アドバイスありがとうございました。

自宅ではノーブラ派とはいえ、産後は母乳で衣類が汚れたりもするとのご意見。納得です。産後、ブラは必需品ということがわかりました。

また、産後ノーブラでいるとバストの形も垂れてしまう とのアドバイス、とても参考になりました。危なく、そのようになるところだったかも知れません。。。

外出用にワイヤー入りの産後使えるタイプを1つ買い、あとは全てハーフトップの自宅用のものを買い揃えようと思います。

ありがとうございました。

2010.9.30 16:39 22

さら(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page