不妊からのうつ病でしょうか。
2010.9.30 16:01 0 7
|
質問者: ミルクさん(31歳) |
子宮内膜症、卵巣嚢腫持ちで一年自然妊娠しなかったので、今年の始めに腹腔鏡手術をしましたが、タイミングでも妊娠せず、さらに3ヶ月で卵巣嚢腫再発してしまい、体外受精をすすめられました。
今月体外受精をし、卵のグレードなどは良かったものの、着床せず、結果は陰性でした。
手術したのに病気の再発、さらに手術後は妊娠しやすいと聞いていたのに、不妊症と告げられ、
体外に踏み切ったものの妊娠せず、
親戚や周りはどんどん妊娠していく中、旦那に子供を産んであげられない、自分を責めてしまいます。
妊娠しなければ病気も再発してしまい、
卵巣を取らないといけなくなるかもしれない恐怖感もあります。
マイナスにならないように、楽しいことをするようにしてて、感動的な映画を見た時、勇気づけられて、私なんて辛いうちに入らない、もっと世の中辛い人いっぱいいるしがんばろ~とその時は思います。
でも一日のうちに暗くなる自分と明るくなる自分の二種類が交互に出てきてしまうんです。
あまりにも感情が一定ではなくそれが毎日繰り返されるので病気かと思ってしまいます。
いつでも涙を流せる状態です。
もともとマイナス思考ではあるのですが
関西出身で旦那の転勤で関東に来ており
結婚二年目くらいまでは環境に馴染めないことに悩み、
やっと慣れてきたと思ったら、
今は病気、不妊に悩んでいて、本当に毎日辛いです。
不妊が人生で一番辛いということは今まで自分が恵まれていたことっだていうのは頭ではわかってるのですが、
こんな私といても旦那も楽しくないだろうなぁと思います。
旦那は超プラス思考なので、私がこれだけ悩んでいてもマイナスのことを考える時間がもったいないと、
全く気持ちがわからないようです。
親にはちらっと話はしてますが、心配させるので、辛いなどという悩み相談などはしておらず
こういう状況のとき、誰かにアドバイスしてもらいたいのですが、誰に相談すれば良いかわからずもやもやしてます。
友達に会っても今の自分の生活に明るい話題も無いので
誰とも会いたくないです。
結婚、転勤、手術、不妊の環境の変化からのうつ病でしょうか。動悸や、息苦しさも感じます。
こういう場合は心療内科に行ったほうが良いんでしょうかね?
長文失礼しました。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
関東での慣れない生活、大変でしたね。
さぞかし、しんどい思いをなされたことだと思います。
私も、結婚して初めて関西を出て名古屋にきました。
そして、結婚1年後に不妊治療生活。
ステップアップして体外受精も3回したけど、妊娠せずです。
先日、とうとう通院先の先生からここでの治療は限界があるからと高度治療のできる病院へ行くよう言われ、とても落ち込みました。どうやら、子宮機能が低下しているようで、注射をしても卵子がとれないんです。
旦那の親や弟夫婦が、我が家の近くに住んでいて、弟夫婦には2人目ができ、毎週日曜日になると両親のところへ来ているようです。
それを見る度(というか、近くて見えてしまう)、追い詰められている気がして、また友達もいない寂しさから、震えが止まらないことや、涙がとまらないことも何度かありました。このまま2人で寂しく年をとっていくのか、、と。結局結婚してから3キロ以上痩せました。
辛い気持ちは、十分わかります。
その気持ちをかかえているのは一人だけじゃないよってこと、わかってください。私より、若いし、絶対妊娠できる!って思ってください。
実際、不妊治療で妊娠することを想像して生活している人の方が妊娠率が高くなるってデーターでてるんですよ!
誰かに相談したいなら、まず、不妊治療のカウンセリングの方に、不安に思っていることを話されてみてはどうでしょうか?
診療内科に行けば、治療になります。精神的な病気の治療と不妊治療のどちらの治療を優先すべきか、ではないでしょうか?
診察を受ければ、カウンセリングをして薬の処方になると思います。ただそれは、根本治療ではないということはわかっててください。
私も、そんな症状があって、どうすべきか考えたことがありますが、薬を飲めば妊娠時に影響がでることも考え、ポジティブ思考でなんとか乗り切っています。
あなたが、今まで頑張った分、少しご自分にご褒美の時間をとってみてはどうでしょうか?
私は、不妊治療のあとは、おいしいランチを食べて帰り、リラグゼーションやお料理教室にも行くようにしています。
何でも話せる友達は作れないですか?
私は、独身の友達に不妊治療であることを打ち明け、励ましてもらってます。
辛いことがあれば、ココで皆でお喋りしましょ!!
少しは、気持ちが楽になるかもしれないですし。
2010.9.30 19:13 30
|
マイ(33歳) |
ミルクさん。はじめまして。
なかなか、こどもができなかったり、不妊治療していると、かなりストレスが溜まると思います。
私も治療していますが、親や友人にはなかなか話せないです。旦那に話そうにも、同じことばかり心配するので、いつも怒られます(私がかなり、ネガティブ発想なもので)。
過去に動悸や息苦しさで、内科にかかった時、自律神経(ホルモン)のバランスが壊れたんだと言われたことがあります。その際、漢方薬を処方されました。
まずは、産婦人科の先生に相談されてみてはどうですか?
私は、心療内科に行ったことはないですが、きっと先生が話を親身になって聞いてくれるんで、ストレスが和らぐかもですよ。
2010.9.30 19:28 33
|
がちゃこ(33歳) |
少し違かもしれませんが、同じ部分があったのでお返事させていただきました。少しでも参考になれば・・と思います。
まず、私の状況をお話しますね。
体外受精1回目で妊娠したものの、後期流産。もちろんかなりな泣いたしつらかったですが前に進もうとはしていて、そろそろ不妊治療に戻ろうと思ったときに、息苦しさ(吸っても空気が入ってこない感じ。あとで過呼吸と言われた)という体の症状から始まりました。内科では問題がなく精神安定剤を処方されすぐに症状は治まりました。その後3カ月後に再度症状がきました。
主さんと同じように動悸もありましたし、肩こりや胃の不快感など『何か病気が隠されてるんじゃないか』と思うほど身体症状がひどく、そのうち精神的にも沈みがちになりました。
内科に「精神科に言った方がいいのか」と聞いたら「薬の量が増えるだけ。今処方されている安定剤が効くのであれば最低限の量だしそれでいいのでは?」という事でした。不妊治療している事を言ったら、妊娠がわかったときに薬を止めればいい、と。
それでも安定剤を処方されている事がひっかかっていたし、自分がどうなってるのかを調べたんですが、どうやら「自律神経失調症」なんじゃないかとわかってきました。
ホルモンバランスが崩れてたりするとなるようですが、更年期障害もその中に含まれます。
まずは内科で何か病気が隠されてないか検査をし、何もなければそれを疑ってもいいかもしれません。
私は自分で調べて漢方がいいと思い、大学病院で漢方を処方してもらってます。服用して1年。比べ物にならないくらい良くなってきました。ここまで長かったですが気長に飲み続けてよかったです。最初つらいうちは安定剤と併用しても問題ないということでしたし、今でも安定剤はお守りがわりに持ってます。不妊治療の薬とも一緒に飲めますし、妊娠してもそのまま飲める漢方です。漢方と並行してハリ治療も半年ほどしていました。
あとは、行動にメリハリをつける事が大事みたいです。私は専業主婦で昼寝をしたりしてしまい、流産後はふさぎこんでいてダラダラしていたし、夜になかなか寝付けなかったんです。眠りはとても重要のようで、早寝早起きは大事みたいです。
あとは不妊治療をしていているからと仕事を始めるのに躊躇してましたが、パートを始めました。これによって生活にハリができましたし、お金も余裕ができますしね。
長々と書いてしまいましたが、まずは内科を受診し問題がなければ心療内科に少しお話を聞いてもらってもいいと思います。
2010.9.30 20:43 37
|
ぼぼ(35歳) |
私も3年前腹腔鏡で手術後、自宅療養せず無理して復職し、不眠続きこのままではダメ、心療内科に行きました。
先生がとても理解のある方で、妊娠したらすぐ止めれるように最低限のお薬(うつ剤と安定剤を一日1錠)を飲みながら不妊治療と並行して通院しています。
先生は不妊治療のストレスは相当なものとおっしゃってます。
仕事・人間関係・治療のストレス・心ない言葉でくじけ、お薬飲んでても半分は自力で耐える感じで自律神経系の辛い症状がでることもあります。
でも私は自分が元気で笑顔で生活したい!
自分らしく生活したい!
そう思ってお薬に助けてもらいながら治療しています。
ミルクさんはとっても頑張ってるんです。
辛いときはマイナス思考にもなっていいんです。
無理して人に会わなくてもいいです。
映画を見てがんばろーという気持ちで十分!!
今の薬は少量でも持続性が長く止めてもそんなに辛い症状が出ないそうです。
心療内科に受診されるなら最低限のお薬でとお願いされたらどうでしょう。勿論治療に理解のある先生で。
最後に・・・
先生は「妊婦さんはみんな穏やかな顔してるでしょう」って。
そういえばそうだなぁと通勤の際、妊婦さんの近くに立ってます。
2010.9.30 22:31 25
|
こうみ(38歳) |
わかります
わたしも地方出身関東在住です
いっぱいつらい事ありました
いろいろ重なるとどうしても精神的に参るよね息するのもつらいよね空気が重くてね
心療内科にいってみるのもいいと思いますよ
カウンセリングでこの先生私と合わないと思ったらすぐ病院変えてね
そういうのって相性あると思うから
たとえば・・・たとえばですけど一ヶ月とか二ヶ月限定でいままでずっと悩んだり考えたりしていたこと忘れてみませんか?
ずっと考えたりしてるとどんどん迷路に入っていく感じしますよね
まずはだんなと二人で美味しいもの食べて体と心に栄養あげないとね
2010.10.1 01:08 32
|
くまちゃん(35歳) |
慣れない土地での生活は大変ですよね。お察しします。
私は質問者さんとは逆で結婚してから関東から関西に転居しました。
住んでみると目に見えないルールや人との関わり合いの違いにずいぶん苦労しました。
そして不妊治療も経験者ですが、その前に頭痛、不眠があり心療内科にも通ってたことがあります。
初めは心療内科に行くことに抵抗がありましたが、実際に病院にいってみると先生に話を聞いてもらっているうちに楽になりましたし、薬にも助けられました。
ご自身で心配な点があるなら、受診された方がいいと思います。
うつじゃなくとも、自律神経が乱れているということもあります。心が風邪をひいたくらいに思って気軽に受診して下さい。
悩んでいるよりも専門家に任せるのが一番です。
私事ですが、医者からは重度の不妊症と言われており、体外受精でも確率は低いと言われてました。そして2回の採卵・体外受精で失敗しています。
ものすごく落ち込みましたし、夫に隠れて何日も泣いていました。
おいうちをかけるかのように、友人からの妊娠報告や主人の親からのプレッシャーもあり、かなり辛かったです。なのでミルクさんの気持ちがとてもよくわかります。
私の場合は卑屈にもなりました。
そのうちに頭痛や不眠等の自律神経の乱れもまたでてきましたが、過去に通院していた経験があったのでなんとか対処することができました。
そして前向きになれる本に出会い、物事をプラスに考えるようになり、3回目の体外受精でようやく着床し、現在妊娠中です。
3回目は不思議と『絶対に成功する』というプラス思考ではいるものの、「これでダメなら仕方ない」と思いながら治療しており失敗してもそれを受け止める準備ができてました。
他の方も触れていましたがメンタル面はとても大切なんだと思います。
もし、通院されている不妊治療の病院にカウンセラーがいらっしゃるのであれば利用されるのもよいかと思います。
一人でがんばって抱え込まずに悩みを打ち明けてみて下さい。
ミルクさんによい結果が訪れるように祈ってます。
2010.10.1 20:28 16
|
いちご(31歳) |
みなさま、ご丁寧なお返事本当にありがとうございます。
ひとつひとつじっくり読ませていただき、全てが心に響きました。
不妊で辛いのは私だけじゃないと、頭ではわかってはいたものの、こうしてみなさんからお返事をいただいたことで、本当に一人じゃないんだな、ということがあらためてわかりました。
何でも話せる友達はいるのですが、不妊に関することだけは
どうしても言えないんです。
子どものいる友達に子供の話しづらいな~と気を使わせるのも嫌だし、その話をすると暗くなりそうで、しかもその場で泣いてしまったら。。と想像するとやはり言い出せません。
結婚5年目なので周りはうすうす気づいてるかもしれませんが(汗)
いままで友達には隠し事無く、何でも悩み相談してきて、
相談することでストレス発散になっていたのですが、
言えないことが余計にストレスになってるんでしょうね。
まず、もうしばらくプラスに考えるように、努力してみて、それでもどうしても無理なら、カウンセリングに行ってみようと思います。
うつ=薬=妊娠できないと思っていたので、病院に行くことをためらっていたのですが、
妊娠に影響が無い程度のお薬もあるとのことで、少し安心しました。
みさなま、本当にありがとうございました。
2010.10.3 13:02 16
|
ミルク(31歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。