HOME > 質問広場 > 不妊治療 > タイミング > だめでした・・・

だめでした・・・

2010.9.30 20:06    0 3

質問者: ともさん(30歳)

今日妊娠判定日でしたが、残念ながらだめした。
だんなにはまったく問題ありません。
私は黄体機能不全、多嚢胞性卵巣症候群、排卵障害、
右卵巣にいつも水がたまっている、右卵管閉塞です。
ここ最近は、自分で排卵しているようで、クロミフェンは飲まず、自然排卵です。排卵後は薬をのんで、ホルモンの補充をしています。
この夏にFT手術を受けて卵管は通りました。
先日の通水ではかなり痛かったですが、通っているとのことでした。卵管が通っているのに妊娠しないのは、
着床に問題があるか、卵の質が悪いのかな・・・考えています。特に卵の質は体外受精をして初めてわかることなんですよね?
体外受精しようかなと思ったり、あと1年ほどはタイミングか人口受精で様子をと思ったり・・・。
フルタイムで働いていてなかなか休みが取れない仕事なんで、体外受精をすることにもまだ迷いがあります。でももし卵の質が悪ければタイミングをしている時間がもったいないかもと思ったりもします。
だんなはとても優しくて、協力的です。早く赤ちゃんを抱っこさせてあげたいなあと思います。
二人でも楽しく過ごしているけど、テレビを見てて赤ちゃんの映像が流れるとなんとなく気まずい雰囲気が・・・。そういうとき、だんなに申し訳なく思ってしまいます。

なんだかよくわからなくなってしまいましたが、がんばっていこうと思います。
いつもここで元気もらってます。
聞いてもらってすっきりです。ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

テレビの映像に気まずくなる…ってゆう気持ち分かります。

考えすぎてるのは自分だけなんでしょうけど…。

最近は、妊娠タレントさんが出ている番組は見たくないから、チャンネルを変えたり、芸能人の妊娠、出産のニュースに嫉妬したり…と、心がすさんで来てます。

明るい未来が来ることを信じたいです。

2010.10.1 01:42 32

ユウ(30歳)

いいアドバイスではないかもしれませんが、もしできるのなら「卵巣年齢(AMH)」を調べてみてはいかがですか?

「卵の質」は分かりませんが「卵の残数(年齢的な数)」はわかると思います。
私は担当医に「卵子の数は産まれつき決まっています。排卵のたびに、多くの中から選ばれた1つ2つの良質な卵が卵子として育ちます。分母(卵の残数)が少なくなれば、良質な卵子がでてくる確率が低くなります」と、いうような説明を受けました。

私自身はこの歳で「卵巣年齢50歳くらい」と診断され、人工授精1回で体外受精に切り替えました。
確かに「卵の質」は体外受精をするまで分かりませんでしたが、ゆっくり治療をしても大丈夫なのか、急いだほうがいいのか、の目安にはなるかもしれません。

1日も早く、ともさんの気持ちが晴れることを祈ってます。

2010.10.2 13:15 32

りっちゃん(32歳)

お返事ありがとうございました。

そういった検査があるのですね。
次回病院で先生に聞いてみます。

赤ちゃんが抱ける日を夢見て
前向きにがんばります!

2010.10.2 20:08 23

とも(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する