HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 同僚の主人への手作り料理...

同僚の主人への手作り料理アリ?ナシ?

2010.10.3 11:25    0 18

質問者: トロ子゚さん(30歳)

皆様のご意見をお聴かせ下さい。

去年長女出産で東京~熊本へ里帰りしました。

その時主人(26)が職場で仲良くしてる女性(推定年齢45独身、彼氏無し)から手作りのハンバーグや春巻きを頂いていたようです。
1つ1つラップで包み冷凍してありました。
(私も熊本へ帰る前に大量におかずを作り冷凍していってます)

その時は彼氏でもないのにわざわざありがたいわねぇ~

なんて思ってましたが、よく考えたら既婚者の男性…しかも嫁が居ない時に手料理あげる女心って…なに?

思ってしまいました。

私ならば同僚の男性にそんな事するかなぁ~
奥さんが知ったら嫌がるかもね~って考えてしまうんじゃないかな?
と思いました。

それ以外にも
パンクバンドをしていた旦那のライブへ足繁く通ったり。

主人を○ーくんと
主人が実家で呼ばれている愛称で呼んでいたり。仕事帰り映画や食事を楽しんだりしているようです(その時は3人)

私も会った事あるのですが、少女のようなフワフワした優しい人でゴイゴイな肉食系とは違う感じでした。
(とてもパンクを好きな人には見えないです)

独特のフワフワした雰囲気の為職場で浮いた存在らしく、主人以外仲良しな人は居ないようですが主人が行く会社の飲み会には参加されています。
相手が年上で私にも優しかったので私の邪気だと思いますが、年明けに出産で里帰りする時にまたご飯作ったりするのかしら~っておもうとなんか嫌です。

皆様ならそんな気持ち主人へ伝えますか?
それとも、考え過ぎだと自分に言い聞かせますか?

ご意見宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はナシです。。
なんだかまめな女性ですね。
実は以前、少し似たようなことがありました。結婚当初、旦那がたまにいただいた手作り料理を持って帰ってくることがありました。仕事関係の○○会社の○○さんていう女性からもらったと言っていました。始めは特に何とも思わなかったのですが(年齢がかなり離れていたので)、誕生日プレゼントにクリスマスプレゼント、そしてバレンタインのチョコ(メッセージカード付き)までもらってくるようになりました。さすがに、え?これってなんだか…と思い、旦那に正直に気持ちを伝えましたよ。ここまでのプレゼントは仕事付き合いを越えているように感じる、せめて自宅には持って帰ってこないでほしいと。
それから旦那はうまく口実をつけて一切もらわなかったようです。

旦那様のことを愛称で呼んだり映画やライブにも行くと言うことは、ん〜なんだかいい気持ちはしませんよね。
全部の関わりを辞めてもらうのは仕事上、難しいと思うのでせめて手料理に関しては今後、相手女性に遠慮してもらうよう旦那さんから話してもらったらどうでしょうか?

既婚者相手にやりすぎだと感じました。

2010.10.3 16:05 45

うすむらさき(秘密)

こんにちは。
いつも、ジネコにお世話になっているとらのすけと申します。

私だったら、同僚の手作り料理は絶対イヤです!!
主さんが、「ありがたいわ~。」くらいのお気持ちでいられるなら何の問題もないかと思いますが、ちょっとでもストレスを抱えながら、出産されるのはイヤじゃないですか?

旦那さまに全くその気がないのであれば、あまり文句っぽく言うとイライラさせてしまうかもしれないので、言い方を考えて伝えてみたらいかがでしょう。

主さんが、少しでも穏やかな気持ちで年明けの出産を迎えられますように。

2010.10.3 16:26 31

とらのすけ(31歳)

え!絶対ないです!私的には(>_<)普通に考えて出しゃばりですよ!私だったら、女性には何も言えませんが主人には遠慮するように言います。エスカレートするようだったら、女性にも文句の一つや二つ、言ってしまうかもしれません!文章を拝見したところ、その女性は主様の旦那様に好意を寄せているように思いました。

2010.10.3 16:34 31

のの(秘密)

その女性とは、旦那様は20歳くらい離れているんですよね?

そのくらい歳が離れていると、おそらくムスコくらいの感覚だと思いますよ。自分が恋愛対象外ということもとっくにご存じ。

スレ主様は、相手を女性と思っているようですが、相手にしてみれば完璧なオカン感覚です。義母がもう一人いるんだ、くらいに思っておいてはいかがでしょうか?

私も44ですが、20代の男の子可愛いです。変な母性本能で、面倒みたいくらいです。身近に可愛い男の子がいれば、弁当の一つや二つ作るかもしれません。

が、完璧に、オカン根性です。母性愛でしょう。

気になるのならやめてもらっても、相手は全然気にしないと思います。人によりけりですが、40代は、恋愛というより、更年期で悩み深いので・・・

年取るってそんなもんです(笑

2010.10.3 20:22 32

だんご(44歳)

それは、私もナシ!です…。

相手の方は配慮に欠けた人だなと感じてしまいます。

ウチも似たような(?)ことがありました。

主人の職場の上司(独身女性40代、私は会ったことなし)ですが、夫婦水入らずの旅行を年一回していた時や、主人の出張の時など、何かにつけて買い物を頼んだりお土産を注文したりされていました。

始めの一、二年は黙って見ていたのですが、ある日主人の職場の飲み会前に、その上司に誘われて化粧品の買い物に付き合っていたことが分かりました。

そこでしつこく何度も、何か買ってあげると言われたみたいで、じゃあ嫁にと言い、ボディタオルをもらって帰ってきました。

簡単な包装もなく、裸のまま、私としては主人の上司であれ会ったこともない人からのボディタオル…気持ち悪い…しかも、ホントは主人に買ってあげたんだろう物を。

そこで今まで我慢していたことなどを全部言ってしまいました。

ヤキモチも入っていたかもしれませんが、その人に対する嫌悪感と、主人の配慮のなさに我慢出来ませんでした。

それからは主人の異動で離れたので何もありませんが、嫌でした~。

私はバッサリと言ってしまいましたが、男性はあまり気にしていないと思うので、諭すように気持ちを伝えれば、相手の気持ちを害することなくまとまる話だと思います。

2010.10.3 20:48 29

タタ(26歳)

こんばんは。それはちょっとお世話が行き過ぎと言うか
既婚者の男性に(いくら年下で恋愛感情は無くても)そこまでは…。
私だったらしませんね。素直に受け取る旦那様も甘え上手というか…。

作り置きは私がするから、とご主人に話してみてはどうですか。
自分が作った料理を否定されてるようで切ないから
親族でも母親でもない人から受け取るのは、やめてほしいと。

ご主人だって、もし出張か何かで不在になることがあって
その間にスレ主さんが父親ぐらいの年上の男性から
食事をおごられたり、あれこれ面倒を見てもらってたら
絶対 面白くないと思うんですけど。いくら年上でもね…。異性だし。

ご主人に、逆の立場でこんなことされたら嫌でしょ?って
たとえ話でもいいので、イメージさせてみたら良いと思います。

2010.10.3 22:27 27

腹(35歳)

私もそれは嫌ですね。
私なら夫に言って全部やめて貰うかな。

だんごさんの言うような世話好きオカンタイプとは違うと思います。

独身の40代と既婚者の40代って全然違います。
職場にいた独身40代の方は中身が20代でした。
私が20代前半の頃は一緒にいると楽しかったんですが
結婚して20代後半になるとだんだんと合わなくなり
彼女は20代前半の精神年齢のまま40歳を迎えたんだなって思いました。
私の職場の方も凄くふわふわしてましたよ。
好きなアーティストのディナーショーに行くのに
ドレスを新調して、美容院でヘアもメイクもして貰い
勝負をかける!って感じでした。
そのパワーは現実には向かずアーティストに向いていて
ジャニオタやヅカオタがスター相手に疑似恋愛してるのと同じ感じです。

私は旦那さんの会社の女性はそのタイプじゃないかなと思います。
おそらく実際に恋愛する勇気はないと思いますが
ずっと自分なりのいい距離を保って疑似恋愛するのではないかな?
でももしかしたら新しい相手が見つかれば
そちらにシフトチェンジするかもしれません。

旦那さんはいったい何が楽しくて
その方とプライベートまで付き合うのか不思議ですが
そのあたりのことも含めて一度
ご自分の気持ちを旦那さんに打ち明け
今後のことを話し合われた方が良いと思います。

2010.10.3 23:34 31

さららん(29歳)

絶対になしです!
旦那さんにとっては、その方はオカンと同じような存在だと
思いますが、45歳の女性にとっては、旦那さんのことを男として
見ていると思います。
年齢は関係ないと思います。
女はいくつになっても女です。
死ぬまで女です。

2010.10.4 00:45 28

みたらし団子(39歳)

私の主人の過去の話ですが、主人が20代の頃に、50代の女性(×1子持ち)がよく手作りのお弁当を主人にくれていたようです(^_^i)。

その後、主人が会社を辞めた後その女性も辞めたそうです。

人によると思いますが、ただの母性本能だけもあると思いますが、男女年齢は関係ないので、恋心もあったりします。
嫌だなと感じるのであれば、旦那様にちゃんと気持ちを説明しても良いと思いますヨ。

2010.10.4 07:05 29

凛(36歳)

はじめまして。

う~ん・・・
ちょっと考えられませんね。
もし私の主人が同じ事をされたら主人から断ると思います。(というか、断ってもらいたいです)
その女性、尽くすのが好きなのでしょうね。尽くす相手を間違えてますよ。しかも暇人としか言いようがないですね。

2010.10.4 07:54 25

ai(28歳)

私もナシ、です。

独身で40才の女性が、独身の同僚男性に手料理を渡すと「狙われてる」と警戒される可能性大ですよね。既婚者男性ならば、ご主人のように深い意味にとらずに受け取ってくれるから、エスカレートしちゃうのでは。
ご主人が女性とみてなくても、その女性が独身ならば好意は絶対ありますよ〜。既婚者の女性からならば、嫌じゃないかな私。

主さんのヤキモチではなく、万が一、相手の女性が好意から恋心に発展したら…と考えると今のうちに、ご主人にやんわりお断りしてもらうのがいいですよね。

または、主さんが相手の方へ「お礼です」と1000円くらいのタオルセットのような品物とお手紙を相手の住所に送る。「私の留守中にお気遣いいただき申し訳ございません。。次回はそのようなご心配をおかけしないように、妻としてきちんと準備したいと思っております。このたびは大変お世話になりました。」

「ありがとう」を書かないのがミソです。
手渡しだと、受け取らないかもしれないので、送ります。←私の考えた嫌みですが、通じない相手だと困りますなぁ。

やっぱり、ハッキリ断るのがベストですかね。

2010.10.4 09:48 22

トルコ石(39歳)

皆様!!
ご意見ありがとうございました(o^∀^o)

私も初めはだんごさんのように母性愛かしら~って思ってましたが、

本人に会った時あまりにもフワフワしてて母性の母の字も感じなかったので、だんだんモヤモヤしてきました。

元々女心が全くわからない主人は、元カノと普通にmixiで連絡していたり、元カノの残していった荷物を勿体ないから私に使う?と差し出すようなやつです(本人に悪気ややましい気持ちが全くない(笑))

そんな人なので
だんだん私の異常なヤキモチなのかな?

って思うようになり、
無駄に束縛も可哀相だなって思って、なかなか言い出せませんでした。

でもやっぱり皆様も同じように嫌な気持ちになるんですね!!
すっきりしました。
ありがとうございました。

早速今夜にでも話をしてみたいと思います。
多分このモヤモヤした女心は伝わらないと思いますが(笑)

2010.10.4 09:56 17

トロ子゚(30歳)

オカン気質のだんごです(笑 他のみなさんがいろいろ書かれているように、不愉快ならきっぱりやめてもらっても何も問題ないか、と思います。

う~ん、ただ、どうだろう。好きなアーティストのコンサートにお洒落して、気合入れていくのと、同僚にご飯作ってあげるのは別な気もします。

私だって、楽しみにしているコンサートや、ヨン様のショーに行く時は、気合いれてお洒落しますもん。妄想で恋愛することは、いくつになってもありますよね。疑似恋愛っていいじゃないですか。ティーンエージャーの子たちだってやってることに、40過ぎてるから、と目の敵にされて非難される筋合いはないよなあ。って思います(笑

ひょっとして、その同僚の方も疑似恋愛してるのかもしれませんが、現実的に狙っている、なんて、失礼な言い方よねぇ、なんて思います。

同僚の男の子に手作りの弁当など、夢にも差し出してはならぬ、と心得た次第であります。20も年の離れた若造に、気がある、など思われては、悔しいですもんね。

家の会社で、入社したての23歳の男の子が重病になり、3カ月ほど入院してたんですよ。退院後、職場復帰したときには、みるも無残にやせ細って毎日、一体何食べてんのか、と思いました。

独身で、病後で、親とは離れた東京に一人ぼっち。よほどご飯つくって、ニンニクのたっぷり入った肉食わせようかと、本気で思いましたよ。

奥様としては気になるようなら、きっぱりやめてもらいましょう。そのほうが双方にもいいかと思います。陰で狙ってるとか陰口叩かれるくらいなら、何にもしないほうがいいですよね。

2010.10.4 11:23 16

だんご(44歳)

二度目、〆後にすみません。
横ですが、だんごさんのレスをよんで…。
そうそう、たいていの人は「気があるんじゃないか」と思われてしまうので、独身者が異性に対して同僚とはいえ手料理渡すのは遠慮します。
だんごさんの「オカンの気持ち」もわかります。既婚者ならば、私もスレ主さんの心配しすぎかと思うところですが。

自分が周りからどういうタイプに思われているかで、異性に対しての接し方は気を付けないといけないかな…と思います。

私は独身時代37才の時には、会社の年下の男の子と雑談してるだけで「狙われてるぞ」と言われました。彼氏がいなかったから…。私はネタにして「おじさんが若い子と話すのと同じよ」と開きなおってましたが。

異性どうしは、揉め事のもとですから…。年下男性に体を心配して差し入れするならば、周りからもあきらかに誤解されないタイプの方ならば、アリだと思います。

スレ主さん、長々とすみません。

2010.10.4 12:44 16

トルコ石(39歳)

〆後にすみません。
オカン気質ですが(汗
一人暮らしの学生でガリガリ栄養失調とかでもない限り、手作り差し入れはありませんねえ。
ましては既婚者になんぞ、奥様に失礼でしょう。
恋愛どうのではなく、奥さんの料理マズいんじゃ?とも取られかねないし。
その方は疑似恋愛とかでなくとも、単に優しくて素敵な可愛い年下の男の子と仲良くしたいだけなのかもしれませんが、誤解を受けるような事をするのは大人としてダメでしょう。
そしてご主人様も鈍感とはいえ、受け取ってはいけません。

ただ、女心と言っても分からないだろうから、「タダより高いものはない。相手が期待するから。」とお話してみたら。
実際世の中にはメール返信するだけで、その気があると勘違いする人もいますからね。

2010.10.4 16:30 22

とく(40歳)

相手の人のタイプによりますよね
言葉悪いですが体育会相手の食堂のおばちゃんタイプなら
親心でしょうけどフワフワの場合その人は実際ご主人に
気がないとしても妻の立場からすると心配になるでしょうね。

>う~ん、ただ、どうだろう。好きなアーティストのコンサートにお洒落して、気合入れていくのと、同僚にご飯作ってあげるのは別な気もします。

私もこれは別の事だと思います。
年齢高くて遊びに行くのにおしゃれしていくなんて
むしろ素敵な事です。
キツイようですがむしろある程度の年齢でフツーの
格好で来られると近所のスーパーじゃないんだからと
おしゃれに興味ある者からすれば思います

2010.10.4 17:45 17

さくらっこ(35歳)

横ですが、だんごさん、さくらっこさん
説明足らずで誤解をまねいてしまって
不快な思いをさせてごめんなさい。

以下の考えは私の個人的な意見ですが
余暇としての自分の生き甲斐やストレス解消なら
何歳だろうが、疑似恋愛もお洒落もどんどんすればいいと思います。
それが人としての輝きを増す源になりますよね。

しかし、世界がそれのみしかなく社会と半決裂状態、
例えば普段は身だしなみや人間関係にも気を配らず
職歴もアルバイト経験のみとか
仕事や家族を放置してそのことに邁進
お金は全て注ぎ込み貯金も貯蓄もない状態
これって男女立場問わず、人としてどうなの?と思います。

職場にいた方はまさにそのタイプでファン活動のみなんですよ。

10代の疑似恋愛が微笑ましいのは、恋愛(大人になる)の準備段階だから。
私も宝塚が好きで疑似恋愛する気持ち分かりますが
ヨン様ファンでもアニメでも疑似恋愛は疑似恋愛と理解しているなら
微笑ましいし輝きの素になると思います。
現実との境界線が分からなくなっちゃいけないと思うんです。

今回のスレに関しては手料理は勿論他のことも
既婚者に対しての振る舞いとして
境界線を越えちゃってるなと思います。
しかも、越えて他人に迷惑かけちゃいけないと思います。

2010.10.4 20:19 18

さららん(29歳)

質問主のトロ子です!
だんごさん実は私も世話やき母ちゃんタイプなので、だんごさんの気持ちは解るんですよ~
実際うちの主人とは、それがきっかけで結婚したんですけどね(笑)

沢山の方からイロイロご意見を頂けてとても勉強になりました。

まさかこんなに沢山レスがつくとは思わなかったので、びっくりしたのが正直な所です。

主人に皆様の回答を見せたい所ですが、さすがにそれはやり過ぎだと思うので自分の素直な気持ちをぶつけてみたいと思います。

イロイロなご回答
ありがとうございました。

2010.10.4 22:29 18

トロ子゚(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する