HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 混合から完母の切り換えかた

混合から完母の切り換えかた

2010.10.6 12:22    1 4

質問者: えりさん(31歳)

生後2ヵ月半の子供がいます。
今混合で育てていて完母にしたいのに、なかなか完母にする事が出来ません。
よく、吸わせてたら出るとは言いますが、ずっと吸わせてもあまり出が良くありません!
子供も出てないときは乳首をひっぱったり足をバタバタさせたりします
後途中で疲れて寝たりします。
ミルクハーブも飲んでます。
体重もあまり落ちて無いって事は母乳出が悪いのでしょうか?
私も最初出なくてでだした方どうやったら出だしたから教えて下さい。お願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ずっと吸わせてるとは?
きちんと時間を決めてますか?
まずは2時間おきとか3時間おきと間隔をきちんとします。時間は飲みはじめから数えます。
1回に左右5分ずつ。での悪い方から飲ませるといいですよ。
それで足りないようなら時間の間隔を短くし、回数を増やしてみる。
ミルクは夕方や夜などに足して、日中は母乳を頑張ってみるといいですよ。
人によって乳腺が違うので、脇抱きや縦抱きなどしてみるのも手です。
お母さんはしっかり水分をとり、バターの多い物は食べないように和食がいいですよ。

2010.10.6 15:41 15

いちご(30歳)

こんちには。私も、息子が2ヶ月半です!1ヶ月検診後から完母です。
食事や水分はもちろんですが、やはりとにかく吸わせる事が1番です。最初は頻回授乳にヘトヘト(1日12回位)でしたが、そのかいあって今は母乳で足りるようになりました。身長・体重の増えも良好です。
今でも1日10回位は授乳していますが、慣れてきたのでそれほど苦ではありません。夜中は添い乳です。
ちょうど今日、保険師さんの訪問があったのですが、「間隔は気にせず泣いたらおっぱい」を続けていいそうです。
母乳をあげているとやたらとお腹が空いて、ご飯のおかわりしたり、私の体重はそんなに減っていませんよ(汗)しっかり食べればたくさん出ます!
月齢が同じですし、お互い頑張りましょうね。

2010.10.6 16:32 20

あや(30歳)

きちんと睡眠など取れていますか?
お母さんが疲れてしまうと、母乳の出も悪いです。
後、ずっと吸わせるのではなくて左右5分ぐらいでやめた方がいいです。途中から乳首がおしゃぶりになってしまって吸い付きも弱くなり意味がありません。

一日にどれぐらいおっぱいを吸わせているのでしょうか?
回数がわかりませんが、1日10回以上は吸わせたほうがいいです。10回以上吸わせられていないのであれば、
私が試したのは、おっぱいを左右5分ずつ。ミルクの量を
いつもより少し減らしてあげて、次の授乳までの間におっぱいを
吸わせる。そうするとおっぱいの回数が増えます。
それに慣れてくれば、どんどんミルクの量を減らしていき、
午前中はおっぱいのみ。それに慣れればおっぱいのみの時間を
だんだん増やしていけばいいと思います。
そうすると10回以上吸わせられることができます。

だいたい夕方~夜にかけておっぱいの出も悪くなります。
無理に完母にしようとせず、上記のようにすれば続け
られると思いますよ。
頑張ってくださいね。

2010.10.6 17:29 17

かえで(34歳)

いちごさん、あやさん、かえでさん
お返事ありがとうございました(^-^)

新生児の時は結構吸わせてたけど最近は良く考えてみたら、10回も吸わせてない様な気がします。左右5分づつあげて離したら又泣き出してしまって寝るまで、吸わせている感じです。
後時間も1時間位したら泣き出してしまいます。外出する時は家を出る前にミルクをあげないと泣いてしまいそうで怖いのであげてしまいます。
今日から頑張ってみますありがとうございました

2010.10.6 19:17 24

えり(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page